Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Казани отказал в согласовании митингов с участием Алексея Навального


Алексей Навальный на митинге в Омске. Фото: Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"

Власти города не впервые отказывают организаторам в согласовании акций с участием политика.

Сегодня, 26 сентября, исполком Казани отказал в согласовании пяти митингов с участием Алексея Навального. Об этом "Idel.Реалии" сообщила глава казанского штаба политика Эльвира Дмитриева.

Активисты местного штаба Алексея Навального, напомним, 25 сентября уведомили исполком о намерении провести несколько митингов: вечером 6 октября — у театра Галиаскара Камала, днем 7 октября — у площади ДК Саид-Галеева в Дербышках, вечером 7 октября — на площади Тысячелетия, утром 8 октября — в парке Петрова и вечером того же дня — у центрального входа в парк "Крылья советов". Цель заявленных мероприятий — "обсуждение актуальных социальных вопросов региона". Предполагаемое количество участников — полторы тысячи человек.

Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин сообщил организаторам, что из поданных уведомлений "невозможно установить, какие конкретно вопросы будут обсуждаться на публичном мероприятии". "Кроме того, невозможно определить, что в понимании организатора публичного мероприятия означают "актуальные социальные вопросы региона", — отметил Варакин.

В связи с этим он предложил сторонникам Навального "привести уведомление в соответствие требованиям закона Татарстана "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований".

Исполком Казани не впервые отказывает сторонникам Навального в проведении митингов с участием политика. Так, местные власти отказались согласовать пять митингов 29-го, 30 сентября, а также 1 октября, поскольку "с учетом заявленной численности участников публичного мероприятия в количестве 1500 человек, ввиду отсутствия свободных площадок на территории Казани в заявленные вами периоды, позволяющих обеспечить безопасность участников публичного мероприятия и иных граждан, согласование митингов не представляется возможным". Организаторы уже обжаловали эти ответы, суды состоятся на этой неделе.
Ранее Евгений Варакин, отвечая на уведомления о проведении акций 15-го, 16-го и 17 сентября, предложил организаторам привести заявки в соответствие закону. Вахитовский районный суд Казани признал такое предложение законным, однако указал на незаконность действий властей, "выразившиеся в нарушении установленного республиканским законом о митингах срока направления сообщений о приведении уведомлений в соответствии с действующим законодательством".
Алексей Навальный, объявивший о своем участии в президентской кампании, 15 сентября отправился в осеннее предвыборное турне, в рамках которого он намерен посетить 40 российских городов. Митинги уже прошли в Мурманске, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске. На этой неделе Навальный посетит Нижний Новгород, Оренбург и Архангельск.
Ранее начальник федерального предвыборного штаба Навального Леонид Волков рассказывал "Idel.Реалии", что волонтеры штабов в регионах перед каждыми выходными подают заявки на проведение митингов, после чего федеральный штаб смотрит, где есть хорошие площадки, и куда удобнее добраться логистически.
На днях Волков на своем сайте сообщил, что "если мы получаем отказ в проведении встречи — мы считаем, что это есть согласование и проводим встречу". "То же самое — если мы получаем незаконное предложение об изменении: например, без мотивировки или с предложением изменения даты (закон не позволяет предлагать изменять дату, только время)", — констатировал Волков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG