Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня глава аппарата исполкома Казани Евгений Варакин отказал в согласовании митингов с участием оппозиционного политика Алексея Навального. По словам чиновника, в Казани в указанные организаторами даты отсутствуют свободные площадки для проведения полуторатысячного митинга. Глава федерального избирательного штаба Навального Леонид Волков назвал такие действия местных властей "отмороженными" и подчеркнул, что в кампании придумали "некую борьбу с этим", в результате чего встреча Алексея Навального с казанцами "обязательно состоится".

Исполнительный комитет Казани рассмотрел пять уведомлений о проведении митингов с участием Алексея Навального и принял решение отказать в согласовании публичных мероприятий. Об этом "Idel.Реалии" сообщила глава казанского штаба оппозиционера Эльвира Дмитриева.

Она рассказала, что представители казанского штаба Навального в понедельник, 18 сентября, подали в исполком Казани уведомления о проведении нескольких митингов. Активисты планировали 29 сентября провести акцию у театра Галиаскара Камала, 30 сентября — у ДК Саид-Галеева в Дербышках (днем) и на площади Тысячелетия (вечером) и 1 октября — в парке Петрова (днем) и у центрального входа в парк "Крылья Советов" (вечером). Цель митингов — встреча граждан с политиком Алексеем Навальным с целью информирования о его деятельности. Предполагаемое количество участников — полторы тысячи человек.

Напомним, Алексей Навальный, объявивший о своем участии в президентских выборах в 2018 году, 15 сентября отправился в осеннее предвыборное турне, в рамках которого он намерен посетить 40 российских городов. На прошлых выходных политик посетил Мурманск, Екатеринбург и Омск, а на этой неделе отправится в Новосибирск, Владивосток и Хабаровск.

Ранее начальник федерального предвыборного штаба Навального Леонид Волков рассказывал "Idel.Реалии", что волонтеры штабов в регионах перед каждыми выходными подают заявки на проведение митингов, после чего федеральный штаб смотрит, где есть хорошие площадки, и куда удобнее добраться логистически.

Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин в своих ответах на уведомления о проведении митингов сообщил, что "с учетом заявленной численности участников публичного мероприятия в количестве 1500 человек, ввиду отсутствия свободных площадок на территории Казани в заявленные вами периоды, позволяющих обеспечить безопасность участников публичного мероприятия и иных граждан, согласование митингов не представляется возможным".

Глава казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева сообщила "Idel.Реалии", что судя по ответам исполкома, "местные власти по-прежнему нарушают закон о митингах".

— Они должны предложить альтернативное место для проведения митинга, если невозможно согласовать место, которое предложил организатор акции. Конечно, надо идти в суд. Ответ исполкома будет обжалован, — сказала Дмитриева.

Леонид Волков
Леонид Волков

Глава федерального предвыборного штаба Навального Леонид Волков в беседе с журналистом "Idel.Реалии" напомнил о "Стратегии 31", когда "люди боролись за то, чтобы статья 31 Конституции России (свобода собраний) соблюдалась как норма прямого действия".

— Эта борьба в свое время была проиграна — и вместо мира статьи 31 воцарился мир 54 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", который накладывает кучу обременительных ограничений и кучу трудных процедур согласования публичных мероприятий, — подчеркнул Волков. — Но то, что сейчас делает исполком Казани, — это отступление даже от меры этого закона в мир полного беззакония, потому что этот закон при всех его неудобствах и трудностях исключает отказ от согласования публичного мероприятия. Мы подаем, а исполком может либо согласиться, либо предложить другое место. Все! Но исполкому Казани этот закон не писан. Есть еще несколько городов, которые таким же отмороженным, иначе не назвать, образом себя ведут. Мы этих чиновников записываем в черный список и будем наказывать в прекрасной России будущего. Кроме того, мы придумали некую стратегию борьбы с этим. Будьте спокойны — встречу с Алексеем Навальным в Казани мы обязательно проведем.

***

Исполком Казани не впервые отказывает сторонникам Навального в проведении акций. Так, активисты местного штаба оппозиционера ранее подавали уведомление о проведении митингов 15-го, 16-го и 17 сентября с участием Навального, однако исполком Казани просил привести заявку в соответствие закону. Вахитовский районный суд признал такое предложение законным, однако признал незаконными действия казанских властей "выразившиеся в нарушении установленного республиканским законом о митингах срока направления сообщений о приведении уведомлений в соответствии с действующим законодательством".

Первый антикоррупционный митинг 26 марта в Казани местные чиновники также отказались согласовать, не предложив при этом (как и в этот раз) альтернативное место для проведения акции. Суд Казани признал такие действия незаконными, однако власти тем не менее сочли митинг несанкционированным. Акция тогда собрала около полутора тысяч человек. После этого к административной ответственности привлекли более десяти человек.

Отметим, что исполком Казани отказывается согласовывать не только митинги сторонников Навального. Так, вкладчикам ТФБ лишь с третьего раза удалось согласовать митинг, прошедший 13 сентября. Кроме того, зоозащитники также заявляли о препятствиях в проведении своих акций со стороны чиновников исполкома Казани.

Последним как минимум странным решением исполкома стало предложение провести митинг за отмену "абонентской платы" в детских садах около мусороперерабатывающего завода, где раньше публичные акции вовсе не проводились. Депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев, получив такой ответ главы аппарата исполкома Казани Евгения Варакина, отметил: "А ведь ходили слухи, что к горожанам в мэрии Казани отдельные деятели относятся как к мусору. Похоже теперь мы получили этому наглядное подтверждение". Митинг, в итоге, состоялся на этой площадке, а присутствующие жаловались на запах отходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG