Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд признал аресты участников оппозиционного митинга в Уфе законными


Выступление Амира Туйгунова на митинге 21 сентября 2017 года

Защита активистов заявила, что будет обжаловать решения суда в кассационной инстанции. Амир Туйгунов и Камил Мухамедьянов вышли на свободу.

Верховный суд Башкортостана сегодня отказался признать незаконными аресты активных участников прошедшего в Уфе 21 сентября митинга за отставку главы республики.

Напомним, что в прошедшую пятницу Ленинский райсуд Уфы подверг административному аресту двоих участников митинга за отставку Рустэма Хамитова – ведущего митинга, кинорежиссера Амира Туйгунова и депутата Таштимеровского сельсовета в Абзелиловском районе РБ, юриста Камила Мухамедьянова. Власти считали митинг несогласованным, организаторы заявляли, что, поскольку правительство не предоставило им альтернативную площадку, мероприятие было, таким образом, санкционировано. В суде обоим активистам вменили в вину "неповиновение законному требованию сотрудника полиции" (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ). Амир Туйгунов был арестован на пять суток, Камил Мухамедьянов – на семь суток. Кроме того, Туйгунов был оштрафован на 10 тысяч рублей за "нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия" (ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ). При силовом задержании активистов им были, по их словам, нанесены многочисленные травмы. Адвокаты Туйгунова и Мухамедьянова обжаловали арест в Верховный суд Башкортостана.

В судебном заседании защита Туйгунова и Мухамедьянова настаивала на том, что никакого сопротивления задерживаемые активисты сотрудникам полиции не оказывали, и решение райсуда об их аресте является незаконным. Вызванные защитой свидетели показали, что задержание активистов проходило в "грубой, агрессивной форме".

Руководивший задержанием майор полиции Ильдус Шангареев заявил в суде, что активиста "не били, не валили на землю". "Телесные повреждения Мухамедьянову были нанесены, возможно, потому, что он оказывал просто невероятное сопротивление сотрудникам полиции", – таким образом выразился о произошедшем представитель УВД Уфы.

Адвокат Ирина Суткевич назвала аресты, вынесенные райсудом, "драконовскими мерами".

– Наказание по данной статье – альтернативное, почему нельзя было применить штраф? – спросила адвокат. – И Туйгунов и Мухамедьянов вполне могли прийти на суд сами, но в результате ареста ни тот, ни другой не получили даже медицинской помощи. И я понимаю почему это было сделано – по той простой причине, что у них на руках было направление на судебно-медицинскую экспертизу, а за семь дней синячки-то сойдут. Еще раз спрошу – почему нельзя было оштрафовать? Потому, что это слишком "дешево" и не отвечает "целям устрашения"? Чтобы тот же Мухамедьянов никогда больше не вздумал выходить на митинг и произносить слова несогласия с правительством?! Только поэтому надо посадить?

В итоге судья Верховного суда Мурзагулова сочла показания сотрудников полиции "последовательными и непротиворечивыми", а к показаниям свидетелей защиты отнеслась "критически", поскольку свидетели сами "были участниками митинга". Апелляционные жалобы защитников были оставлены без удовлетворения, однако, Камилу Мухамедьянову суд сократил срок административного ареста с семи до пяти суток.

Защита активистов заявила, что будет обжаловать решения суда в кассационной инстанции. Уже сегодня Амир Туйгунов и Камил Мухамедьянов вышли на свободу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG