Ссылки для упрощенного доступа

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской республики заключает контракты с информационным агентствами ТАСС и "Россия сегодня" для периодической публикации в СМИ информации, способствующей росту инвестиционной привлекательности республики. "Idel.Реалии" узнали о цели нового контракта у его заказчика и инициатора — министра информационной политики Александра Иванова.

— Собственно комментировать и долго говорить об этой новости нечего. Нам нужен контракт с ТАСС и "Россия сегодня", чтобы информационные агентства писали о Чувашии, как об успешно развивающемся регионе, создавая положительный имидж для инвесторов. То, чем республика живет, как развивается, о новых производствах и предприятиях — вот, некоторые темы для освещения в федеральных СМИ. И об этом нужно писать не только в местных СМИ, а пора выходить на федеральный уровень и громко заявлять о своих успехах, — сказал министр информационной политики Чувашии Александр Иванов.

Контракт с ТАСС и "Россия сегодня" будет подписан 20 декабря 2017 года и продлится ровно 12 месяцев. В течение этого времени информационные агентства будут периодически публиковать материалы о Чувашии. До этого подобные контракты со СМИ не заключались.

— Нами был проведен аукцион на размещение информации о республике на социально-значимые темы, о развитии экономики, а также на создание специализированного блока новостей о Чувашии. Информационные агентства ТАСС и "Россия сегодня" оставили по одной заявке, которые наша комиссия признала соответствующими требованиям. Сумма контрактов, которые будут заключены 20 декабря этого года, составит два миллиона рублей. Средства будут выделены из республиканского бюджета, — отметил Иванов.

Почему такое решение было принято именно сейчас — на этот вопрос министр отвечать не стал. Коллеги из республиканских СМИ на этот счет выскали свои предпложения.

Глеб Постнов, шеф-редактор новостного портала "Чебоксары 24":

— Журналистика всегда была опорой политики. Но посмотрите, у нас политику искусственно загнали под определенные рамки. В этих же оковах оказалась и "четвертая власть". О какой журналистике идет речь, когда автору говорят, как надо писать, а что писать нельзя. Заказные статьи сейчас есть в любом издании. К сожалению, это бич современных СМИ, чтобы сохранить свой контент, ну и издание в целом. Поэтому не вижу никакой разницы, кто будет писать новости о Чувашии ТАСС или кто-либо еще.

Этнер Егоров, блогер:

— Мне кажется, что федеральные СМИ не смогут так красноречиво и четко показать социально-значимую сторону развития республики. Все-таки Чувашия регион уникальный, со своей ментальностью и историей. Хорошо если все срастется и получится. С удовольствием понаблюдаю за публикациями, и даже по возможности готов содействовать. В этой истории меня больше радует, что правительство предпринимает какие-то шаги для развития края, но отнесся к новости без энтузиазма и фанатизма. Потому что в последнее время слишком много говорили, обещали, планировали, но так и не сделали.

Алексей Глухов, юрист Международной правозащитной группы "Агора":

— У чиновников есть несколько критериев оценки эффективности их работы. И один из них это упоминание в СМИ информации о деятельности того или иного субъекта. Поскольку на деле Чувашия не может похвастаться выдающимися успехами, то и журналисты о регионе сами не пишут. Поэтому властям ничего не остается, как заказывать статьи за денежки. К сожалению, на сегодняшний момент на федеральном уровне наша республика представлена в основном новостями от оппозиции со своими протестными акциями и задержаниями.

Читайте также
Чебоксарский видеоблогер Алексей Лапшин — о заседании суда и своем расследовании

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG