Ссылки для упрощенного доступа

Первокурснику Нефтекамского машиностроительного колледжа Алмазу Имамову пригрозили отчислением и другими неприятностями за участие в митингах в поддержку Алексея Навального. Только в сентябре студента три раза вызывали в дирекцию колледжа и проводили с ним "воспитательные" беседы. Одну из таких бесед, на которую была приглашена и его мама, Алмаз Имамов записал на диктофон и выложил в Youtube.

Получасовая беседа, которую ведет, как поясняется в предисловии к ролику, заместитель директора колледжа по воспитательной работе Зинфира Салимьянова, в основном, состоит сперва из многословных увещеваний, а затем из запугиваний органами МВД, ФСБ, комиссией по делам несовершеннолетних. Из откровений замдиректора вырисовывается картина тотальной слежки за оппозиционно настроенными студентами в нефтекамских учебных заведениях и доносительства на них, вырисовывается целая запретительная система, опирающаяся на "внутренние локальные документы" типа "Кодекса студента", которые администрация колледжа ставит выше Конституции, федеральных и республиканских законов, пока еще гарантирующих свободу слова и собраний. "Против действующего правительства мы не имеем права так говорить. В прошлые времена стреляли за это! Ставили, вот, и стреляли, понимаешь?!" — такие высказывания допускает в беседе представитель администрации колледжа.


"Idel.Реалии" приводят часть беседы с Алмазом Имамовым и его матерью (стилистика разговора сохранена):

Заместитель директора (обращаясь к матери):

— Суть заключается в следующем — у вашего сына ярко выраженная пропаганда, вообще, позиция против действующего правительства Российской Федерации, Республики Башкортостан, администрации города. Нас это немножечко пугает. С чем связано наше беспокойство? Потому что в преддверии выборов образуются различные митинги, акции и так далее. И если эту позицию ваш сын будет поддерживать, есть вероятность, что он пойдет на такие мероприятия… Если он пойдет на такие мероприятия и, — вот вы смотрите телевизор, новости? — беспорядки происходят, они происходят спонтанно, они не подготовлены. Если какой-то беспорядок произойдет, кто-то что-то кому-то скажет, пойдет какая-то волна беспорядков, и ваш сын в этом момент будет находиться, получается, в этой среде, среди беспорядков — его могут сотрудники внутренних органов задержать. Задержание сотрудниками внутренних органов будет ему не в пользу. Во-первых, это отдел по делам несовершеннолетних — они разбираются кто он и откуда он, кто родители, приглашают родителей на заседание комитета по делам несовершеннолетних в администрацию города...

Соответственно, такой студент, ребенок, подросток, который проявляет себя в таких действиях, заносится в базу данных УВД. Я, честно говоря, переживаю за него. Он, вот, ваш ребенок и всю жизнь вашим ребенком будет. Наш он ребенок, пока учится. Вам с этим дальше жить, вам с этим дальше бороться.

(Алмаз Имамов хочет что-то сказать)

Заместитель директора:

— Ты пришел слушать! Я с мамой разговариваю, ты просто слушатель. (Продолжая) Это будет и нам не в пользу, и вам не в пользу. Вплоть, я думаю, до обращения на работу с вызовом в УВД по данному делу.

Как можно шагать против действующего правительства? Я не понимаю. (Обращается к студенту) Вы с чем не согласны в этой жизни? (Обращается к матери) Я у него спрашиваю – что тебя смущает? Он мне об условиях быта рассказал, нет продвижения, нет возможностей… Так, прежде чем получить какую-то зарплату в жизни, хорошо жить, надо работать… головой, в первую очередь. А не песни тут ходить петь… Он позволил себе сказать: "Эта ср…я "Единая Россия", такое позволил себе сказать!..

Алмаз Имамов:

— Ну, я извиняюсь…

Заместитель директора:

— …позволил сказать при социальном педагоге, которая дает сигнал сотрудникам УВД, при педагоге-психологе, которая тоже ставит себе заметку в журнал о том, что социально опасный для общества человек… Да! Потому что мы живем в стране… и против действующего правительства мы не имеем права так говорить. В прошлые времена стреляли за это! Ставили, вот, и стреляли, понимаешь?! Ничего не меняется, просто сейчас не расстреливают. Ну, нельзя так! Ты плюешь в тот колодец, из которого пьешь! Плюешь в тот колодец, из которого пьет твоя мама, хоть что-то зарабатывая…(Обращается к матери) Мама, вы тоже не согласны с этим? Или вы как-то боретесь в семье? Или вы поддерживаете своего сына? Не задумывались об этом?

Мать Имамова:

— Нет…

Заместитель директора:

— Я сегодня вас позвала к себе для того, чтобы предупредить, что если он будет где-то засвечен, если он будет где-то митинговать, протестовать, участвовать в акциях против нашего директора, — потому что он у нас депутат от "Единой России" , против администрации нашего города, а я —передам! Я еще в УВД не звонила, я скажу... Они наблюдают и вас фотографируют, запоминают. В случае чего, чтобы знать — а, это тот пикетчик! Понял? И ты на этих фотографиях тоже есть. Мы просмотрели те фотографии, которые нам скидывали и говорили — определите своих студентов! И я тебя тоже видела.

Алмаз Имамов:

– Всё?

Заместитель директора:

— Я хочу сказать — у него позиция неправильная, он идет против нашей системы, он идет против наших правил.

Алмаз Имамов:

– Я вас услышал, теперь вы меня услышьте. Во-первых, я опираюсь на Конституцию. Вы так хорошо подменяете понятия... Мама моя вам может поверить, но я вам точно не поверю. Я прочитал устав школы, там указано, что ничего такого мне нельзя запрещать. Там только было написано — запрещается агитировать в учреждении. Я опираюсь только на право и на Конституцию.

Заместитель директора:

— Он у вас несовершеннолетний, он не видел еще ничего в этой жизни. Сколько лет у нас проводится эти… как это называется … выборы!..

Алмаз Имамов:

– Сфальсифицированные!

Заместитель директора:

— Каждые выборы есть люди недовольные. Но они ничего не добиваются. Они — пешки. Это политическое шоу. Вот, есть один человек, который баламутит некоторое население, недовольное этой жизнью, — и всё! И потом это затухает. Ничего не происходит. Ты просто можешь оказаться неудовлетворенным потом этими действиями. И что потом будет? Вот, победит все равно "Единая Россия"…

***

Далее в записи замдиректора колледжа и студент обсуждают, что важнее — Конституция России или устав колледжа. Представитель учебного заведения объясняет Имамову, что им интересуется ФСБ, так как в этой структуре "занимаются и студентами".

В беседе с "Idel.Реалии" Алмаз Имамов рассказал, с чего начались его неприятности с дирекцией колледжа:

— Все началось с того, что подписался на группу Навального вКонтакте. Меня, получается, вычислили. Я после этого был приглашен к нашему психологу, там еще была секретарша организации "Единой России", они смотрели, кто состоит в группе, заходили, похоже, ко мне на страницу. Возможно, они и по фотографиям узнали, что я был на митинге 12 июня (в Нефтекамске администрация отказалась согласовать митинг сторонников Навального, перед мероприятием правоохранительные органы проводили с оппозиционными активистами "профилактические беседы", пытаясь заставить их отказаться от протестной акции — ред.).

Вообще, меня вызывали уже три раза. В последний раз это было в тот же день, когда состоялась беседа с заместителем директора. После этого меня вызвали уже к самому директору. Он мне сказал — если я тебя на митинге увижу, мы тебя просто отчислим за то, что ты нарушаешь устав учебного заведения и наш кодекс студента. Я спросил — а как же Конституция? Там написано, что я как гражданин имею право посещать митинги, собрания. Ваши действия тогда будут антиконституционны. Он отрезал, что я все равно не имею права, поскольку учусь в этом колледже. На этом разговор закончился.

— Что вас задело в разговоре?

— Во-первых, меня задело то, что на меня так орали… Мне это не понравилось. Замдиректора говорит — не надо со мной спорить, я здесь взрослая, а ты еще мальчишка… Затем, они утверждают, что мне, всем нам, кто ходит на такие митинги, платят деньги. И еще задело то, что они говорят — ты один, никто тебе не поможет.

Они, получается, хотят нас запугать. Я даже слов нормальных не могу подобрать, какую дичь они этими преследованиями делают. Они сами понимают, в какую историю влезают? В общем, после этого я осознал, что власть реально совсем чокнулась.

— Вы давно интересуетесь политикой?

— Стал интересоваться после митингов 26 марта, посмотрел фильм "Он вам не Димон", начал Бориса Немцова смотреть и так далее, так и пошло.

— Что вы будете делать дальше?

— Буду отстаивать свою правоту. Скорее всего, обращусь в прокуратуру за защитой моих конституционных прав. А то, получается, им все можно, они не боятся нарушать мои права, нарушать законы. Так не должно быть.

Дозвониться до Зинфиры Салимьяновой во время подготовки материала не удалось, ее служебные телефоны не отвечали.

— Очевидно, что путем такого административного давления через учебные заведения власти пытаются запугать студентов, — прокомментировала нефтекамский случай координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Но, думаю, все это, в скором времени, будет иметь обратный эффект, думающие студенты и школьники сделают свои выводы и выберут то, что им по душе. А им никогда не будут по душе ложь, давление, унижение, непрофессионализм. Что касается самой беседы, я считаю, что такие люди, как проводившая беседу чиновница, которая не знает элементарных норм Конституции и законодательства, не уважает своих учащихся, не достойны заниматься воспитательной работой в учебных заведениях. А Алмазу мы готовы оказать всю необходимую помощь и поддержку, — добавила Чанышева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG