Ссылки для упрощенного доступа

Неизвестные стерли все записи в группе до 2015 года.

Сегодня ночью группу башкирского национального движения "Башкорт" взломали неизвестные. Информацию об этом администраторы разместили ночью, после того, как смогли вернуть контроль над ней.

— Мне ночью позвонили с незнакомого номера и сказали, что нашу группу взломали и всю информацию стирают, — рассказал "Idel.Реалии" один из лидеров движения Руслан Габбасов. — К тому времени уже были уничтожены все документы, фото и видео материалы. Не знаю, кто это мог сделать, но недоброжелателей у нас достаточно: начиная от руководства Республики Башкортостан и заканчивая антибашкирскими силами.

Он отметил, что неизвестные стерли все записи в группе до 2015 года, а также полностью уничтожили три филиала "Башкорта" — южный, зауральский и филиал "Усарган" Хайбуллинского района.

Габбасов в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" отметил, что покушение на группу может быть связано с последними митингами и активностью участников движения по защите башкирского языка. "Наша организация, которая принимает в защите башкирского языка не последнее место, стала очень популярной. Видимо, кому-то это не нравится, — отметил активист. "Башкорт"обратился за помощью к администрации "ВКонтакте". Пока группу сделали закрытой.

16 сентября в Уфе прошел митинг в защиту башкирского языка, который собрал несколько тысяч человек. Башкирские власти пытались помешать проведению мероприятия. Позже, 18 сентября Октябрьский райсуд Уфы оштрафовал на 750 рублей лидера национальной организации "Башкорт" Фаиля Алсынова за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Исполнительный директор Конгресса башкирского народа Валиахмет Бадретдинов был оштрафован за нарушение установленного порядка проведения собрания на 15 тысяч рублей.

На прошлой неделе Союз татарской молодежи "Азатлык" потребовал остановить преследование башкирских активистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG