Ссылки для упрощенного доступа

Призрак терроризма. Почему силовики молчат по поводу массовых эвакуаций россиян?


Казань, 3 октября. Эвакуация из студенческого общежития.

Граждане пока не знают, кто стоит за катящейся по России волной звонков о заминированных правительственных учреждениях, торговых центрах, университетах, школах, гостиницах (в Казани 3 октября были эвакуированы сотрудники и посетители десятков организаций).

​Предположений и вопросов много. Возможно, это примитивная игра в "плохую пятую колонну", в конце которой будет объявлено, что за звонками стоят сторонники Навального, "пытающиеся дестабилизировать обстановку в стране".

Возможно, звонки запущены хакерами, разработавшими и запустившими соответствующую компьютерную программу.

Нельзя исключать действия террористических группировок, притупляющих чувствительность к сообщениям такого рода или тестирующих новые способы создания коллапса.

Неизбежно возникает вопрос, насколько эффективными и современными службами являются МВД и ФСБ

Следует, очевидно, задуматься над тем, почему звонки делаются не одновременно или в течение короткого промежутка времени, а последовательно в течение дня. Как бы то ни было, "телефонный терроризм", охвативший крупные российские города, высвечивает в самом невыигрышном свете российские силовые ведомства. Уже в течение нескольких недель они не могут сообщить, кто является инициатором звонков. Если ФСБ и МВД, на содержание которых тратятся гигантские средства из федерального бюджета, не способны объяснить, что происходит, неизбежно возникает вопрос о том, насколько эффективными и современными службами они являются.

Участники протестных движений в Казани не раз сталкивались с приёмами Центра по противодействию экстремизму МВД: сотрудники полиции приезжают к вам домой (или звонят) и сообщают, что ваша сим-карта была вставлена в украденный смартфон. Или — что по вашему мобильному устройству был сделан звонок в месте и во время совершения преступления и т.д.

Если МВД является такой высокотехнологичной службой, то почему в течение нескольких недель "телефонный экстремизм" продолжается? Высокие технологии работают только против граждан, критикующих власть, но отказывают в других случаях?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG