Ссылки для упрощенного доступа

Васильева про языковой вопрос: "Мы должны строго следовать поручениям Путина"


Ольга Васильева

Министр образования России Ольга Васильева заявила, что власти должны строго следовать поручению президента России Владимира Путина, которое было принято на совете в Йошкар-Оле.

Сегодня в рамках правительственного часа в Совфеде сенатор из Башкортостана Рафаил Зинуров спросил министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву о пробеле в законодательстве, связанном с изучением родных языков в школе.

— Согласно статье 30 закона „Об образовании“ при принятии образовательной программы и учебного плана школы учитывается мнение совета обучающихся и совета родителей. А статья 144 отдает выбор изучения языка школьником на откуп его родителям. Минобразования Башкортостана задается вопросом: включение госязыка республики РФ в учебную программу должно осуществляться по заявлению родителей или с учетом мнения совета родителей? На наш взгляд, эта правовая неопределенность порождает затруднение в применении этой нормы, — цитирует его БИЗНЕС Online.

На что Васильева ответила, что власти должны строго следовать поручению президента России Владимира Путина, которое было принято на совете в Йошкар-Оле.

— Я общалась несколько раз с главой региона. Мы говорили по этому вопросу. И у нас мнения совпадают, что мы должны строго следовать Конституции, строго следовать поручению президента, которое было принято на совете в Йошкар-Оле — сказала она.

Напомним, после этого заседания вопрос о сохранении родных языков стал одним из самых обсуждаемых.

Так, в Татарстане "Комитет русскоговорящих родителей" с момента его создания в апреле этого года пытается отменить обязательное изучение татарского для своих детей. За несколько месяцев в Татарстане появилось шесть филиалов Комитета — в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске, Нижнекамске, Чистополе и Лениногорске.

Оппоненты вышеуказанного комитета запустили в интернете акцию в поддержку татарского языка.

На сайте Change.org появилась петиция за право получать общее образование на родном языке и возвращение возможности сдавать ЕГЭ на родном языке для народов России.

15 сентября родители казанских школьников потребовали от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG