Ссылки для упрощенного доступа

С таким заявлением выступила Фаузия Байрамова.

Сегодня, 14 октября, на учредительном собрании координационного совета народов Поволжья и Урала татарская писательница, основатель татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузия Байрамова призвала не голосовать на предстоящих президентских выборах за Владимира Путина из-за его заявления о добровольности изучения национальных и государственных языков республик.

— Во время выборов надо не выбирать ни Путина, ни "Единую Россию". Надо так и написать [в резолюции собрания]: раз Путин дал поручение об отмене национальных языков, нерусские народы России призывают не выбирать такого президента, который против нашего языка, и "Единую Россию", — подчеркнула Фаузия Байрамова.

Присутствующие на собрании поддержали Байрамову — ее предложение внесли в проект резолюции.

Напомним, в июле этого года Владимир Путин высказался о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Об этом он заявил в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям в июле этого года. Также Путин дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные республики на добровольность изучения родных языков.

Фаузия Байрамова также подчеркнула, что необходимо добиваться отмены данного поручения Путина. По мнению активистки, это противоречит российскому законодательству, а исполнение этого поручения приведет к тому, что татарский язык будут изучать только в деревнях.

На сегодняшнем учредительном собрании координационного совета присутствовали представители татарского, чувашского и марийского народов. Представители Башкортостана, по словам организаторов, также поддержали создание организации, но посетить собрание не смогли.

Цель координационного совета, по словам организаторов, — "восстановление прав национальных систем образования".

Сегодня в Казани в сквере Тинчурина прошел митинг, посвященный Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Участники митинга потребовали "сохранить преподавание татарского языка как государственного в школах Татарстана", "инициировать внесение татарского языка в Конституцию РФ как второго государственного языка в РФ", "принять обращение Госсовета РТ в Госдуму с обоснованием заключения договора между РФ и РТ". В акции приняли участие свыше 300 человек.

Подробности с учредительного собрания координационного совета народов Поволжья и Урала читайте в репортаже "Idel.Реалии" в понедельник, 16 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG