Ссылки для упрощенного доступа

Казанский штаб Алексея Навального обжаловал в Вахитовский районный суд Казани отказы исполкома согласовать митинги с участием политика. Об этом "Idel.Реалии" сообщил юрист штаба Никита Журавлев.

Власти Казани отказались согласовать пять митингов с участием оппозиционера, намеченных на 13-е, 14-е и 15 октября. Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин уведомил организаторов о необходимости привести уведомления в соответствие закону.

"В поданных вами уведомлениях формами и методами обеспечения организаторами публичных мероприятиях общественного порядка указаны: гарантирование соблюдения общественного порядка и в случае его нарушения немедленное сообщение об этом сотрудникам полиции. По смыслу требований закона 54-ФЗ необходимым условием для проведения публичного мероприятия является реальная возможность обеспечения соблюдения общественного порядка и безопасности граждан при его проведении. С учетом изложенного предлагаем устранить несоответствие указанных в уведомлениях целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего федерального закона", — указал Евгений Варакин.

В административных исковых заявлениях (имеются в распоряжении редакции) организаторы акций просят суд "признать уклонения исполкома Казани от рассмотрения по существу уведомлений о проведении публичных мероприятий незаконными", а также обязать местные власти "устранить препятствия к осуществлению прав организаторов" по организации митингов.

По мнению истцов, ответы исполкома Казани "выходят за рамки" федерального закона о митингах, а его требования являются избыточными".

"Требование дополнительной информации не только неправомерно, но и нарушает право граждан на рассмотрение его обращений по существу, а также на получение соответствующего ответа", — указали истцы.

Дата судебного заседания еще не назначена.

Исполком Казани, начиная с сентября, пять раз отказал местному штабу Навального в согласовании митингов с его участием. Местные власти ссылались на нарушения в поданных уведомлениях, а в середине сентября отказались согласовать митинг, заявив, что все площадки заняты. Исполком не предоставил альтернативный вариант для проведения публичного мероприятия, однако Вахитовский районный суд Казани признал такие действия законными.
Алексей Навальный, объявивший о своем участии в президентской кампании, 15 сентября отправился в осеннее предвыборное турне, в рамках которого он намерен посетить 40 российских городов. Митинги уже прошли в Мурманске, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Оренбурге и Архангельске.
Ранее начальник федерального предвыборного штаба Навального Леонид Волков рассказывал "Idel.Реалии", что волонтеры штабов в регионах перед каждыми выходными подают заявки на проведение митингов, после чего федеральный штаб смотрит, где есть хорошие площадки, и куда удобнее добраться логистически.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG