Ссылки для упрощенного доступа

Приволжской суд Казани сегодня решил выселить семью Марасинских из их аварийного жилья в центре Казани. Еще в августе им предложили новое жилье в Юдино, но когда они приехали в квартиру, то оказалось, что все не так, как они представляли — дом на окраине города, а в квартире нет батарей и сантехники. По закону семья имела право в течение недели отказаться от предложенной квартиры, что они и сделали, но исполком настоял на своем в суде, заявляя, что других вариантов для переселения у них нет. "Idel.Реалии" о суде казанцев с исполкомом и решении суда.

ИЗ ЦЕНТРА В ЮДИНО

Алёна Марасинская написала первый раз в редакцию "Idel.Реалии" в середине августа и рассказала, что её дом по улице Назарбаева 35, корпус 4 давно признан аварийным, а исполком обещал выдать новую квартиру. Семья Алёны живет в квартире с 1991 года, недвижимость в соцнайме (не собственники, арендуют жилье). Сам дом 1938 года постройки и, как утверждают жильцы, ремонта за все это время не было ни разу.

Алена Марасинская
Алена Марасинская

По улице Назарбаева, 35 сразу несколько однотипных домов — корпусов. Все они строились в 30-е годы для работников завода синтетического каучука. Потом дома продали городу и стали выдавать квартиры не только для заводчан. Сейчас в них живут абсолютно разные люди — молодые семьи с детьми, пожилые и инвалиды. Как рассказали местные, дома переодически напоминают о себе — то штукатурка на головы обвалится, то трубу прорвет, то лестница просядет.

С конца нулевых жители домов по Назарбаева пытаются получить свое новое жилье. Вышло решение исполкома о том, что они должны получить квартиры или в "Салават Күпере", или на улице Гафури.

И вот, наконец, в 4 корпусе началось переселение жителей. Семья Марасинских обрадовалась, когда их пригласили в исполком города. Вот только на месте оказалось, что речь идет не о "Салават Күпере" или улице Гафури, а о Привокзальной — это Юдино.

— С одной стороны там кладбище, с другой — железная дорога. Мы приехали туда и были ошарашены, — рассказывает Алена Марасинская.

Несмотря на то, что дом построен в 2013 году, там совершенно отсутствовали радиаторы отопления и сантехника. Напольное покрытие испорчено — где-то разлили мазут, где-то тушили в линолеуме сигареты. Девушка записала все на видео и сделала фотографии. После этого они с матерью написали отказ (имеют на это право в течении семи дней) и стали ждать, когда исполком предложит им другие варианты, но вместо этого получили повестку в суд.

Позже выяснилось, что матери дали на подпись не смотровой акт, а акт приема жилья, хотя речи о нем, как утверждает Марасинская-старшая, не шло. Она подписала его в полной уверенности, что подписывает другой документ.

ЕЩЕ ОДНА КВАРТИРА

Уже после начала процесса в августе исполком по поручению судьи решил получше поискать и нашел еще одну подходящую по площади квартиру. Марасинские согласились ее посмотреть, хотя уже имели неприятный опыт с представителями исполкома.

У дома стало понятно — опасения были не зря. Для переселения из их дома 1938 года постройки чиновники предложили другой "схожий" дом — 1958 года. Отметим, что жители этого дома нет-нет да и напишут сами где-нибудь в сети вопрос о том, когда их уже переселят в новое жилье.

Окна еще одного "нового" дома от исполкома
Окна еще одного "нового" дома от исполкома

— Видно сразу, что это не только не новый дом, а то, что что он еще хуже, чем те условия, в которых мы сейчас живем. Крыша тут ужасная, в подъездах вообще не понятно, что творится, — озвучивает увиденное Алена Марасинская на видео. — Квартира без ремонта, обшарпанная, тут нет сантехники, даже плиты нет. Все старое — батареи старые, окна надо менять. Издевательство какое-то.

Марасинские уверены, что исполком решил показать им жилье хуже, чтобы те согласились на Юдино. "Но мы будем добиваться до конца", — заявила Алена Марасинская.

СУД

На первом заседании в конце августа представитесь исполкома — замначальника юридического отдела управления по жилищной политике Ринат Гарипов — пояснил, что раз у ответчиков квартира в 48 кв. м, то они не имеют права выдавать им квартиру меньше, чем у них была. Такая квартира у муниципалитета оказалась только одна — на Привокзальной. Вот они ее и предложили.

Сегодняшнее заседание стало третьим и последним в деле исполкома против Марасинских. На втором заседании суд истребовал несколько документов, а на сегодняшнем и выслушал позиции сторон, и провел прения, и вынес решение.

Марасинские недовольны квартирой, предлагаемой исполкомом, еще и потому, что она находится в 112 метрах от кладбища, вокруг дома, по их уверению, нет инфраструктуры, а детей не удастся пристроить в детский сад.

Представители исполкома сегодня предоставили несколько документов, запрошенных судом, и письмо от некой Алии Фахрутдиновой. Женщина якобы написала письмо в исполком с просьбой предоставить ей квартиру на Привокзальной вместо "Салават Күпере", так как в Юдино лучше больница и инфраструктура в целом. Исполком счет это "косвенным доказательством". Суд отказал в его приобщении.

В начале судья еще раз поинтересовался, готовы ли стороны пойти на мировую.

— С нашей стороны предприняты все попытки, — заявила представитель исполкома.

— По переселению из аварийного в супераварийное? — поинтересовалась Марасинская-старшая.

— Сейчас не задаем вопросы истцу, — обрезал судья.

— Ну зачем тогда вранье говорить!

На протяжении всего заседания, которое длилось больше часа, Марасинские и их представитель пытались заявить ходатайство о проведении экспертизы у Роспотребнадзора, чтобы выяснить возможно ли такое близкое соседство дома с кладбищем. Суд счел, что это не имеет отношения к рассматриваемому вопросу.

Также выяснилось, что в документах, предоставленных исполкомом много несостыковок, но суд не счел их существенными. Одна из них заключается в том, что у Марасинских сейчас из 48 квадратных метров аварийной площади, 39 метров — жилая. А в новом доме в Юдино жилой лишь 32 квадратных метра. Представитель пыталась объяснить в суде, что непозволительно выдавать меньшую жилую площадь.

— Кровать в коридор не поставишь! Никто не может ущемлять аварийщиков — даже суд, — заявила она.

Прокуратура решила поддержать иск исполкома. Суд встал на сторону властей в этом вопросе. Марасинские же намерены обжаловать в ближайшее время это решение в Верховный суд Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG