Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Казани пошел навстречу суду и предложил семье Марасинских "новую" квартиру для переселения. Но на этот раз квартира совсем не новая — она находится на втором этаже "сталинки", построенной почти 60 лет назад. "Idel.Реалии" о попытке обычных казанцев бороться с системой и аварийном жилье столицы Татарстана, в котором, по словам главы Госжилфонда РТ Талгата Абдуллина, больше никто не живет.

В середине сентября этого года глава Госжилфонда при президенте Татарстана Талгат Абдуллин во время торжественного заселения дома в ЖК "Салават Күпере" заявил, что проблема с аварийным жильем в Казани закрыта.

— Больше некуда двигать. Мы сегодня по Казани аварийку всю закрыли. Все! — цитирует его слова "Казанский репортер".

Вчера одна казанская семья из аварийного дома по Назарбаева, 35 пришла на прием в управление жилищной политики исполкома Казани. Там заместитель руководителя предложил им уже вторую квартиру для переселения. Марасинские — жители аварийки — согласились ее посмотреть, хотя уже имели неприятный опыт с представителями исполкома.

У дома стало понятно — опасения были не зря. Для переселения из их дома 1938 года постройки чиновники предложили другой "схожий" дом — 1958 года. Отметим, что жители этого года нет-нет да и напишут сами где-нибудь в сети вопрос о том, когда их уже переселят в новое жилье.

— Видно сразу, что это не только не новый дом, а то, что что он еще хуже, чем те условия, в которых мы сейчас живем. Крыша тут ужасная, в подъездах вообще не понятно, что творится, — озвучивает увиденное Алена Марасинская на видео, которое она прислала сегодня в редакцию "Idel.Реалии". — Квартира без ремонта, обшарпанная, тут нет сантехники, даже плиты нет. Все старое — батареи старые, окна надо менять. Издевательство какое-то.

В личном разговоре с корреспондентом девушка пояснила, что во время вчерашней встречи замруководителя Управления жилищной политики исполкома заявил, что у них больше нет вариантов для семьи Марасинских.

— Они просто-напросто заставляют нас подписать согласие на первый дом. Но мы будем добиваться до конца. Написали отказ, но пока еще не отвезли, — пояснила девушка.

***

Алёна Марасинская написала первый раз в редакцию "Idel.Реалии" в середине августа и рассказала, что её дом по улице Назарбаева 35, корпус 4 давно признан аварийным, а исполком обещал выдать новую квартиру. Семья Алёны живет в квартире с 1991 года, недвижимость в соцнайме (не собственники, арендуют жилье). Сам дом 1938 года постройки и, как утверждают жильцы, ремонта за все это время не было ни разу.


По улице Назарбаева, 35 сразу несколько однотипных домов — корпусов. Все они строились в 30-е годы для работников завода синтетического каучука. Потом дома продали городу и стали выдавать квартиры не только для заводчан. Сейчас в них живут абсолютно разные люди — молодые семьи с детьми, пожилые и инвалиды. Всех их объединяет только одно — страх за собственные жизни. "Idel.Реалии" еще в конце лета побывали в квартирах на Назарбаева, 35 и увидели в каких условиях живут люди. В некоторых квартирах (четвертого по первый этаж по одному стояку) прорвало трубу и все затопило, где-то совсем недавно обвалилась штукатурка в подъезде прямо на одного из жителей.

— На аварийность наши дома поставили в 2008 году. С тех пор мы все пытаемся получить новые квартиры. Вышло решение исполкома о том, что мы должны получить квартиры или в "Салават Күпере" или на улице Гафури. Нам позвонили из исполкома, и мы пошли получать смотровой ордер. Мы хотели посмотреть квартиру, но удивились, что нам предлагают квартиру на Привокзальной — это Юдино. Раньше это был поселок городского типа у Казани, а теперь это часть Кировского района города. С одной стороны там кладбище, с другой — железная дорога. Мы приехали туда и были ошарашены, — рассказывает Марасинская.

Несмотря на то, что дом построен в 2013 году, там совершенно отсутствовали радиаторы отопления и сантехника. Напольное покрытие испорчено — где-то разлили мазут, где-то тушили в линолеуме сигареты.

Девушка записала все на видео и сделала фотографии. После этого они с матерью написали отказ (имеют на это право в течении семи дней) и стали ждать, когда исполком предложит им другие варианты, но вместо этого получили повестку в суд.

Позже выяснилось, что матери дали на подпись не смотровой акт, а акт приема жилья, хотя речи о нем, как утверждает Марасинская-старшая, не шло. Она подписала его в полной уверенности, что подписывает другой документ.

— Я подписала, а мне говорят, что теперь это жилье мое. Я спросила, как оно может быть моим, если я его еще не видела? — не понимает она.

Когда назначили дату судебного заседания, Алёна Марасинская воспользовалась тем видео, которое она снимала в первой квартире, и разослала его во все казанские СМИ.

23 августа в Приволжском районном суде Казани прошло предварительное слушание по делу семьи Марасинских. Поскольку заседание предварительное, судья Ильгар Кулиев попросил ответчиков — Марасинских — пояснить, что случилось и почему они не хотят переезжать в новую квартиру.

— Она далеко от Казани. Нам обещали, что это будет "Салават Күпере" или Гафури. Всех туда переселяли, а нас — в Юдино. Там кладбище и железная дорога! — рассказала судье Алёна.

— Поликлиники нет, детского сада нет, ничего нет, кроме кладбища, — подтвердила ее мать.

— Исполком, почему в Юдино? — поинтересовался судья.

Представитесь исполкома — замначальника юридического отдела управления по жилищной политике Ринат Гарипов — пояснил, что раз у ответчиков квартира в 48 кв. м, то они не имеют права выдавать им квартиру меньше, чем у них была. Такая квартира у муниципалитета оказалась только одна — на Привокзальной. Вот они ее и предложили.

Выслушав стороны, судья предложил Марасинским пожить в их аварийном доме еще месяц и постараться за это время решить вопрос с исполкомом. По существу дело начнут рассматривать уже на следующей неделе — 25 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG