Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане цыгане требуют 600 тыс. рублей за незаконное уничтожение стройматериалов после сноса их домов


Сегодня, 24 октября, в Зеленодольском городском суде продолжилось рассмотрение искового заявления исполкома Айшинского сельского поселения к главе местной цыганской общины Яношу Кальдарасу, с которого требуют свыше 337 тысяч рублей за снос цыганских домов в августе этого года.

16 марта Зеленодольский городской суд постановил снести четыре дома цыган в поселке Айша, признав их незаконными постройками. Они находились на участке, принадлежащем главе местной цыганской общины Яношу Кальдарасу. Третьего августа на территорию цыган в Айше приехали судебные приставы, полицейские, сотрудники ОМОНа с собаками и муниципальная техника, чтобы снести признанные незаконными постройками дома. К приезду приставов Кальдарас собственными силами снес четыре строения, а строительные материалы складировал на участке.

На сегодняшнем заседании представитель Кальдараса, юрист правозащитной организации "Зона права" Андрей Сучков подал встречный иск к исполкому Айшинского сельского поселения.

"По состоянию на 2 августа 2017 года Яношом Кальдарасом своими силами была произведена разборка самовольных строений, указанных в судебном решении, они приведены в состояние, не пригодное для дальнейшего проживания, а именно разобраны с сохранением строительных материалов. Именно это требование лежало в основе судебного решения и определения судебной коллегии Верховного суда РТ. При этом строительные материалы (доска, брус), полученные по результатам разборки строений, были складированы в местах проведения работ, то есть на земельном участке, находящемся в собственности Кальдараса", — указал Сучков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Строительный мусор это был или дом — сказать не могу"

По его словам, "в решении Зеленодольского суда не указывалось, что к истцу, заявившему иск о сносе построек, переходит право собственности на имущество ответчика Кальдараса", а именно — материалы, из которых были возведены самовольные строения: брус, доски, кровельный материал и т.д. Юрист Андрей Сучков подчеркнул, что эти материалы "могли быть использованы для строительства жилища семьями, изгнанными из Айши по инициативе истца, а также могли быть использованы в качестве дров, приобретение которых в любом виде влечет значительные финансовые затраты".

"Исполнительным комитетом Айшинского сельского поселения Зеленодольского района РТ вывезены с земельного участка Кальдараса строительные материалы, на которые решение суда не распространялось, и которые не являлись строительным мусором, поскольку имелось вторичное предназначение их использования. Тем более, что исполнительный комитет Айшинского сельского поселения работ по демонтажу и сносу строений на участке Кальдараса не выполнял. Теперь из-за действий исполкома Кальдарас вынужден за свой счет покупать строительные материалы и закупать дрова. Кроме того, исполком незаконно завладел чужим имуществом и при этом желает неосновательно обогатиться за счёт Яноша Кальдараса", — сказано в исковом заявлении.

На сегодняшнем судебном заседании суд просмотрел видеозапись со сноса цыганских домов муниципальной техникой. На записи, отметил Андрей Сучков, видно, что до приезда техники на участке Яноша Кальдараса были самостоятельно снесены все указанные в решении Зеленодольского горсуда дома, а материалы отсортированы по кучам для дальнейшего использования. Сучков обратил внимание суда, что перед сносом старший судебный пристав Альбина Афлетонова разъяснила, что на техника снесет лишь два дома, которые не были снесены цыганами самостоятельно. Об этом же заявил и первый заместитель главы администрации Зеленодольского района, который отметил, что на этом участке будут сноситься дома лишь на участках Коломпири и Христовой.

"Под угрозой применения силы бойцами двух отрядов спецназов МВД и УФССП, полиции и служебных собак в отношении мирных граждан, третье лицо — исполнитель работ по заданию ответчика, исполнительного комитета Айшинского сельского поселения Зеленодольского муниципального района РТ, — незаконно уничтожил строительные материалы Кальдараса и вывез их в неизвестном направлении и утилизировал, причинив тем самым материальный ущерб в размере 595 200 рублей, исходя из средней стоимости строительных материалов второго сорта (6200р за 1 м.куб) и его количества, вывезенного с участка ответчика на 16 автомашинах КАМАЗ-самосвал, имеющих емкость загрузки 6 куб.метров. Итого 96 кубометров строительных материалов: 16 а/м * 6 м.куб * 6200 руб = 595 200рублей", — отмечается в исковом заявлении.

Андрей Сучков просит "взыскать с исполнительного комитета Айшинского сельского поселения стоимость причинённого Яношу Кальдарасу материального ущерба, причинённого посредством незаконного вывоза и уничтожения строительных материалов в размере 595200 рублей", также взыскать с исполкома стоимость государственной пошлины 9152 рубля.

Следующее заседание по иску исполкома Айшинского сельского поселения к Яношу Кальдарасу состоится 16 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG