Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Татарстана поддержали очередное ужесточение порядка проведения митингов


Митинг против строительства мусоросжигательного завода в Казани. Октябрь 2017 года

Против федеральной инициативы, которая обязывает указывать "вопросы, являющиеся причинами проведения публичного мероприятия", выступил коммунист Артем Прокофьев.

Депутаты Госсовета Татарстана поддержали предложение сенатора Владимира Лаптева внести изменения в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Сенатор предложил, чтобы организаторы указывали в уведомлениях не только цель массовой акции, но и "вопросы, являющиеся причинами проведения публичного мероприятия".

"Это инициативу необходимо поддержать", — заявил глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин, пояснив, что похожие изменения уже внесены в региональное законодательство.

Напомним, в апреле Госсовет ужесточил региональный закон. Организаторов обязали указывать "цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и события, вызвавшего причину проведения мероприятия". Фактически это привело к ограничению публичных акций в Татарстане. В Казани чиновники стали отказывать в согласовании мероприятий, заявляя, что организаторы протестных акций недостаточно точно формулируют предполагаемые к обсуждению вопросы.

Против проекта выступил депутат от КПРФ Артем Прокофьев. "Поддерживать эту законодательную инициативу ни в коем случае нельзя", — заявил он. "Получается, что у нас в заявках организаторы скрывают подлинные причины проведения мероприятий от участников и органов властей. Это абсурд", — возмутился Прокофьев. "Все поводы для принятия проекта надуманны и высосаны из пальца", — считает он.

Депутат напомнил, как мэрия Казани отправила коммунистов митинговать у мусороперерабатывающего завода: "Тогда мы указали семь целей нашей мероприятия. Но исполком указал, что этого якобы недостаточно точно. И в предоставлении площадок, на которых мы хотели провести митинг, нам отказали".

"Фактически я бы сказал, что это усложнение реализации права на свободу собраний", - подчеркнул коммунист.

Прокофьев также вспомнил, что сегодня у Госсовета проходил флешмоб. "Если строго исполнять все наши законы, то получается, надо было всех задерживать", — предположил депутат. "Дошли уже до предела. Еще давайте, давайте дальше ужесточать. Надо остановиться и пойти в обратную сторону. Маятник зашел слишком далеко. Не поддерживать этот проект либо снять его с рассмотрения!" — резюмировал Прокофьев.

"Это мнение представителей оппозиционных партий. Они всегда недовольны", - парировал ему Шакир Ягудин.

Против ужесточения федерального законодательства о митингах проголосовало лишь восемь татарстанских депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG