Ссылки для упрощенного доступа

Илдуса Нафикова просят уволить прокуроров, высказавшихся против обязательного изучения татарского языка


Сегодня активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" вышли на одиночный пикет напротив здания Прокуратуры Татарстана.

Они потребовали уволить прокуроров Советского района Казани Модеста Фатыхова и Высокогорского района Татарстана Минакдаса Шарапова, чьи представления на имя директоров школ и глав администраций первыми были опубликованы в сети. Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами активисты.

— Мы требуем, чтобы прокурор Татарстана Илдус Нафиков уволили этих должностных лиц. Они первыми выступили с тем, чтобы татарский изучался добровольно, а это противоречит Конституции Татарстана. Мы считаем, что проверки прокуроров в школах могут негативно сказаться на межнациональной ситуации в Татарстане, — пояснили активисты.

Во время акции к активисту Союза Рафику Каримуллину, который стоял с плакатом, вышли сотрудники прокуратуры. Они сделали несколько фотографий и сообщили, что сегодня прокурор Татарстана находится в рабочей поездке в Москве. Активисты передали обращение на имя Нафикова в приемную.

16 октября в нескольких социальных группах во "ВКонтакте" стали появляться ответы от прокуратуры и её представления. Так, первой оказалась прокуратура Высокогорского района Татарстана. Она проверила учебный план одной из школ района и выявила нарушения — татарский изучается на обязательной основе, а изучение русского, как родного, не предусмотрено.

"Проверка учебного плана показала, что в обязательной части содержатся такие учебные предметы, как "татарский язык" и "татарская литература", чем нарушаются нормы федерального государственного образовательного стандарта, определяющие обязательные для изучение учебные предметы, среди которых указанные предметы отсутствуют. Данные предметы могут входить лишь в часть учебного плана, формируемого участниками образовательных отношений", — сказано в ответе прокуратуры.

Потом появилось представление прокуратуры Советского района Казани, которая потребовала исключить татарский язык из обязательной программы в одной из школ столицы РТ. В нем также сказано, что проверка проведена "в рамках надзорной деятельности, по имеющейся информации и во исполнение поручения прокуратуры Татарстана от 25 сентября 2017 года №21-13-2017".

Прокуратура Татарстана в свою очередь выполняет поручение президента России Владимира Путина, данное им по итогам Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле летом этого года. Тогда глава государства заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Он поручил Генпрокуратуре провести проверку.

В начале сентября Минобразования Татарстана выпустило разъяснение, в котором заявило, что татарский, наряду с русским, установлен в качестве государственного языка Татарстана Конституцией республики, а значит, предусмотрено его изучение.

25 октября состоялось совещание в Доме дружбы народов в Казани по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана. Полный текст резолюции читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG