Ссылки для упрощенного доступа

Ильшат Гафуров: На студентов давления нет, а защита родного языка — личное дело каждого


Иьлшат Гафуров

Ректор КФУ Ильшат Гафуров заявил корреспонденту Радио Азатлык, что на студентов, спевших "Туган тел" у Госсовета Татарстана, никакого давления не оказывается.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров прокомментировал сообщения о том, что на студентов его вуза, которые приняли участие во флешмобе в поддержку татарского языка 26 октября, оказывается давление.

"Нет никакого давления. Выражение поддержки — это личное дело каждого. Есть закон — для митинга нужно разрешение. С нашей стороны, никаких запретов нет. У студентов есть возможность выйти по своему желанию, внутри университета, в аудиториях. Расценивать ли произошедшее как митинг или же это флешмоб? Мы не даём оценки. Оценивают правоохранительные органы.

К нам поступают письма, в которых спрашивается, почему наши студенты вышли на митинг. Это не был митинг. Они же не вышли с лозунгами. Они просто спели песню о родном языке, и на этом всё закончилось. Нет на них никакого давления. Мы объясняем, что можно делать, а для чего нужно спрашивать разрешения. Всё должно быть организовано согласно закону", — заявил Гафуров корреспонденту Радио Азатлык.

Напомним, 26 октября представители татарской молодежи собрались у здания Государственного Совета Татарстана, где устроили акцию в поддержку обязательного преподавания татарского языка в школах республики. Около 70 человек (среди них и студенты КФУ) встречали прибывающих на заседание депутатов Госсовета исполнением песни "Туган тел" ("Родной язык"), а также вручали депутатам татарскую азбуку "Әлифба". 28 октября некоторые студенты заявили, что со стороны КФУ на них оказывается давление: они вынуждены написать объяснительные на имя ректора Ильшата Гафурова. Также были сообщения, что студентам запрещено общение в соцсетях.

Оригинал новости: Радио Азатлык.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG