Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!", 3 ноября 1917 года


Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
3 ноября 1917 года

ПЕРЕМИРИЕ.

Революционно-демократический фронт выравнивается…

Выравнивается он в центрах…

Выравнивается он и на местах…

Кто был третьего дня на соединенном заседании уфимских революционно-демократических организаций, тот воочию мог убедиться, что расчеты контр-революционеров всех мастей на раскол среди демократии беспочвенны…

Демократия своевременно объявила перемирие на всех фронтах своих борющихся крыльев.

И, что очень важно, она не только объявила перемирие, но, по-видимому, нашла и общий политический язык.

Власть в стране должна перейти к однородному социалистическому правительству, опирающемуся на советы р., с. и крестьянских депутатов!

Вот тот язык, которым в ближайшие дни, вероятно, заговорит вся демократия.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Обще-демократическое совещание.

На общее собрание советов раб. и солд. депутатов приглашены были правления профессиональных союзов, заводские комитета, полковые и ротные комитеты и жел. дор. организации.

Собрание открывается речью председательствующего т. Штейнберга. Он указывает, что тяжелое чувство, охватывающее нас последние дни, рассеивается.

Мы видим, что раскол, наметившийся в рядах демократии, заглаживается; вся демократия объединяется под лозунгами однородного социалистического правительства.

Поэтому наше демократическое совещание должно пройти под знаменем братства всех слоев демократии.

"Отметим это общее чувство, говорит оратор, пением нашего революционного гимна".

По предложению т. Гузакова собрание поет похоронный марш.

Доклад революционного комитета.

С докладом от революционного комитета выступает т. Евлампиев.

Как только до Уфы дошли вести об образовании в Петрограде новой революционной власти под лозунгом "Вся власть советам", как известно, исполнительными комитетами советов раб., солд, и крест. депутатов совместно с жел. дор. комитетом и мусульманским военным советом, согласно неоднократно выраженным заявлениям уфимского гарнизона и пролетариата о необходимости передачи власти в руки советов, был выделен революционный комитет, примкнувший к новой власти, о чем петр. революц. комитет был тотчас же извещен. при осуществлении лозунга "Вся власть советам" на местах уфимскому революционному комитету пришлось столкнуться с рядом препятствий, с возможностью раскола в самой среде революционной демократии.

Именно из боязни этого раскола, убийственного для дела революции, комитет пошел на уступки и постановил вместо устранения правительственных органов перейти к бдительному контролю за их действиями. В этом исходном положении застали революционный комитет новые известия из центра. Чтобы окончательно выяснить вопрос о власти в губернском масштабе на 2 ноября назначается областной съезд советов, кроме того постановлено созвать настоящее собрание представителей всех слоев уфимской демократии, чтобы, обменявшись мнениями, выработать единое решение и провести его в жизнь…

Голосование резолюции.

На голосование ставится резолюция, предложенная революционным комитетом, которая принимается единогласно, при воздержавшихся с. д. меньшевиках, правых с. р. и народных социалистов, всего в количестве 8 человек.

Принятая резолюция гласит нижеследующее:

Выслушав доклад революционного комитета и сообщение о шагах, сделанных к соглашению между борющимися крыльями демократии в Петрограде, общее собрание членов совета раб., солд. и крестьянских депутатов, ротных и полковых комитетов, профессиональных союзов и заводских комитетов постановило:

1) Признать, что единственным выходом из создавшегося положения является образование однородного социалистического правительства, ответственного перед советами рабочих, солд. и и крестьянских депутатов, пополненных представителями от органов революционной демократии и самих организаций.

2) приветствовать постановление революционного демократического совещания в Петрограде о прекращении гражданской войны, взаимных террористических актов и заключение перемирия.

3) Поручить губернскому съезду советов рабочих, солд. и и крестьянских депутатов, созванному 2 ноября совместно с Революционным комитетом принять меры по организации власти в губернии на основах, которые будут установлены в результате начатых переговоров между центральными органами революционной демократии.

Собрание заканчивается пением Марсельезы.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

Недостаток денег.

На продовольственном совещании указывалось, что особенно резко чувствуется недостаток средств вообще, а в частности, мелких денег, для расплаты с крестьянами за хлеб в бирском и стерлитамакском уездах.

Несколько дней в первом из них вовсе не было денег в то время, как привозившие хлеб крестьяне располагались вкруг приемных пунктов таборами, ночуя при кострах, и заявляли, что они не уедут обратно без денег или без своего хлеба. Хлеб тысячами пудов они увозили обратно в то время, как фронт требовал маршрутных поездов с хлебом, а центр России слал тысячи ходоков за 2-1 пудами хлеба.

Управа под страхом погрома хотела, было, уже приостановить закупку хлеба. Чеки ее на 600 т. р. не были покрыты казначейством и были подшиты к делам.

Уезду нужно ежемесячно 10-15 мил. руб., а хлеба он может дать не менее 10 милл. пудов даже добровольно. В виду такой роли уезда в деле заготовки хлеба, ему должны быть предоставлены денежные средства преимущественно перед другими.

Об этом должны позаботиться Уфа и министерство продовольствия. Местное совещание общественных организаций постановило послать в Петроград особую делегацию для освещения вопроса.

Аналогичное положение дел и в белебеевском и стерлитамакском у. у.

В других губерниях уже приходится обращаться к черзвычайным мерам, чтобы получить хлеб. В Уфимской же его дают еще добровольно, в то время, когда Петроград "теряет голову" в поисках хлеба. Страна уже стоит над бездною того краха, который вызовет прекращение поступления хлеба и пред которым "петроградские и прочие события будут ничто".

В м. прод. нет пока сведений о том, насколько нуждаются уезды в деньгах. И оно просит дать ему эти данные, чтобы оно могло добиться в Петрограде обеспечить их деньгами преимущественно пред другими…

Директор Уфимского отделения государственного банка заявил, что казна по техническим условиям может удовлетворить денежные требования лишь на ¾ , а в мелких деньгах на половину. Мелких денег губернией за лето поглощено на 12 милл. рублей. Нет уже ни купонов, ни серий, ни мелких облигаций "Займа свободы"…

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG