Ссылки для упрощенного доступа

Акция собрала не более 150 человек.

Сегодня, 6 ноября, на митинге в честь 25-летия Конституции Татарстана был задержан Айрат Шакиров, который ранее проповедовал в мечети Высокогорского района республики. Об этом "Ide.Реалии" сообщил зампредседателя Всетатарского общественного центра Галишан Нуриахмет.

Он рассказал, что сотрудники полиции в гражданском задержали Шакирова после того, как тот прочитал молитву. Как стало известно "Idel.Реалии", активиста задержали после его призыва выйти на майдан в защиту татарского языка. В эти минуты несколько активистов направляются в отдел полиции, куда предположительно отвезли Айрата Шакирова.

В январе 2015 года Шакиров был арестован на 10 суток за демонстрацию свастики в социальной сети. Дважды, в 2009 и 2010 годах, Прокуратура Татарстана выносила предостережение в отношении Шакирова о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Активист связывал свое уголовное дело именно с причастностью к татарскому национальному движению.

День Конституции Татарстана в Казани
День Конституции Татарстана в Казани

Напомним, сегодня в сквере Славы прошел митинг-концерт в честь 25-летия Конституции Татарстана, организованный Всетатарским общественным центром (ВТОЦ). В резолюции акции ее участники потребовали от депутатов Госсовета Татарстана провести в ноябре внеочередное заседание, посвященное продлению договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Также в резолюции сказано, что депутаты должны выступить в защиту 8-й статьи Конституции Татарстана, где сказано, что "государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG