Ссылки для упрощенного доступа

В защиту уфимского адвоката Виталия Буркина выступили его коллеги и доверители


Виталий Буркин и его подзащитный Сагит Исмагилов в суде

В поддержку адвоката Виталия Буркина, лишенного статуса за критику судебной системы, высказываются в средствах массовой информации и социальных сетях многие его коллеги и подзащитные.

Напомним, что 27 октября Совет Адвокатской палаты Башкортостана лишил на три года Виталия Буркина статуса адвоката "за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката и Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". В вину Буркину были поставлены его многочисленные публикации в социальных сетях о недостатках и пороках в судебной системе республики. Совет палаты счел, что "публикации Буркина носят ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы", "тематика коррупции, подкупа судей, предвзятого вынесения судебных решений составляет более половины публикаций", "названия статей "Судейское жульничество", "Судейская самоволка", "Судьям все можно или как покрывают судей в Башкирии", "Как стать федеральным судьей?" содержат шаблонные и провокационные формулировки". В последней статье, по мнению Совета, допущены "публичные некорректные и оскорбительные выражения в адрес суда".

По словам Виталия Буркина, формулировки в решении Совета палаты были полностью скопированы из обращения к палате председателя Верховного суда Башкортостана Михаила Тарасенко. Именно после этого обращения коллеги подвергли Буркина столь жесткому прессингу. Президент палаты Булат Юмадилов распорядился возбудить в отношении адвоката дисциплинарное производство. Буркин сперва был вызван на заседание квалификационной комиссии палаты, которое не смог посетить, а 27 октября – на заседание совета. По словам адвоката, вердикт о лишении его статуса был уже готов, все заседание заняло 10 минут и больше напоминало "допрос в НКВД". Аргументы Буркина о том, что палата не имела никакого права возбуждать дисциплинарного производства в его случае и, тем более, лишать его адвокатского статуса без приговора суда, устанавливающего его виновность в оскорблении или клевете в адрес конкретного судьи, не возымели никакого действия. Непокорный адвокат был лишен статуса на три года.

После того, как история с Буркиным получила широкую огласку, в его поддержку высказались многие башкирские, российские адвокаты; многочисленные обращения представителей адвокатского сообщества были опубликованы на странице Буркина в сети Фейсбук.

Видео – Комментарий адвоката Юрия Новолодского, председателя президиума Балтийской коллегии адвокатов

Руководство республиканской адвокатской палаты в первые дни отказывалось давать комментарии СМИ, однако, затем сочло нужным опубликовать на сайте палаты "Информационное письмо" , адресованное членам палаты. В письме сообщается, что на заседании совета Буркин "вел себя крайне агрессивно и вызывающе, в резкой и провокационной форме отрицая факт нарушения им правил профессиональной этики", "отказался признать за членами Совета АП Республики Башкортостан право на обсуждение его дисциплинарного проступка". Совет заявил, что "столкнулся с фактом профессиональной деформации компетентного юриста", а вызванная решением совета дискуссия "выявила опасную тенденцию: среди части адвокатов распространяется ложная идея о том, что суд – это "враг" адвоката и с ним нужно и можно поступать соответствующим образом, применяя любые средства борьбы".

С открытым письмом к президенту адвокатской палаты Башкортостана Булату Юмадилову обратилась жительница села Аскарово из Абзелиловского района республики Зульфия Исмагилова. Она рассказала, как Виталий Буркин защитил ее мужа, Забира Исмагилова, которого полицейские при помощи сфабрикованных доказательств пытались обвинить в убийстве (копия обращения Зульфии Исмагиловой есть в распоряжении редакции), и потребовала от Юмадилова "признать свою ошибку".

Российская "Новая адвокатская газета" опубликовала открытое обращение 15 доверителей Виталия Буркина. В обращении, адресованном президенту Федеральной палаты адвокатов России Юрию Пилипенко, говорится, что Буркин "оправдал или добился прекращения уголовных дел в отношении многих людей, в том числе, по самым серьезным обвинениям", при этом указывается, что "во многом этому способствовало публичное освещение Буркиным в средствах массовой информации и в интернете произвола со стороны правоохранительных органов и суда" (копия обращения имеется в распоряжении редакции). "В условиях, когда судебная власть давно стала придатком правоохранительной системы, ее критика является долгом любого гражданина, а уж тем более адвоката", – пишут доверители Буркина и далее указывают, что они "будучи участниками судебных процессов, в качестве подсудимых, на себе испытали все "прелести" современного российского суда". Доверители попросили Юрия Пилипенко незамедлительно вмешаться в ситуацию для восстановления статуса адвоката Виталия Буркина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG