Ссылки для упрощенного доступа

За "Дальним" — даль. Почему не удаётся искоренить пытки в полиции?


22-летний Ильназ Пиркин, покончивший с собой после предполагаемых пыток в полиции

Пытки Ильназа Пиркина в нижнекамском УВД, о которых он рассказал перед смертью, —​ избиения и удушение посредством противогаза —​ ещё раз свидетельствуют о том, что незаконное насилие по отношению к гражданам —​ систематическая практика МВД. Факторы полицейского насилия не были устранены после "Дальнего".

После смерти Сергея Назарова, изнасилованного бутылкой в казанском отделе полиции "Дальний" в марте 2012 года, его сотрудники были сурово наказаны — приговорены к длительным срокам заключения, но система оценки работы полицейских осталась прежней.

"Раскрываемость любой ценой" — основное требование МВД и его региональных управлений к сотрудникам полиции, определяемое, в свою очередь, регулярными требованиями президента России.

"Почти половина преступлений —​ как и прежде —​ остаётся нераскрытыми", — пенял Владимир Путин полицейским 9 марта этого года на расширенном заседании коллегии МВД России.

"Важно повышать уровень раскрываемости преступлений", — заявил он спустя две недели на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности.

Такие требования предъявляются Путиным ежегодно, по несколько раз в год:

"Необходимо повысить уровень раскрываемости преступлений" (21 апреля 2016 года).

"Как и раньше, остаётся нераскрытым практически каждое второе преступление" (15 марта 2016 года).

"Важно повышать уровень раскрываемости преступлений" (20 октября 2015 года).

"Прежде всего повысить уровень раскрываемости преступлений, причём как новых, так и прошлых лет" (4 марта 2015 года).

"Важно повысить уровень раскрываемости преступлений" (31 октября 2014 года).

"На этой основе повысить раскрываемость преступлений" (28 марта 2014 года).

"Не удаётся пока и повысить уровень раскрываемости. В целом по России доля нераскрытых преступлений —​ почти 44 процента, обращаю ваше внимание на эту цифру" (21 марта 2014 года).

"По-прежнему вызывает беспокойство тот факт, что по целому ряду регионов статистика фиксирует рост нераскрытых преступлений. В целом по России остаются нераскрытыми почти 45 процентов (44,4 процента), это практически каждое второе. Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел" (8 февраля 2013 года).

"Мы ждём от вас роста раскрываемости преступлений и повышения качества следствия" (18 июля 2012 года).

...и т.д. Именно эти требования в конечном счёте порождают пытки в отделах полиции, как систематическое явление.

Власти, как и ранее, будут представлять пытки Пиркина как "отдельный инцидент"

Достаточно легко предположить, как власть будет реагировать на смерть Ильназа Пиркина. Если не удастся переложить ответственность за происшедшее на погибшего или кого-то другого, внимание вновь будет сосредоточено на наказании конкретных полицейских. Уже арестованы три сотрудника нижнекамской полиции. Есть вероятность, что будет снят со своего поста и привлечён к ответственности начальник Управления МВД по Нижнекамскому району Республики Татарстан Роберт Хуснутдинов.

Однако поиски ответа на вопрос "Кто виноват?" и демонстративно суровое наказание виновных в очередной раз подменят шаги по устранению системных факторов полицейского насилия — существующих практик оценки работы полицейских, непрозрачности происходящего в отделах полиции, отсутствия гражданского контроля за её работой. Власти, как и ранее, будут использовать стратегию антитипизации — представлять пытки Ильназа Пиркина как "отдельный инцидент" на фоне “эффективной работы органов внутренних дел”.

КАК ГЛАВА МВД РТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ "ПЫТОЧНЫЙ СКАНДАЛ" В НИЖНЕКАМСКЕ.

Предполагаю, что и министр внутренних дел Татарстана Артём Хохорин, и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев останутся на своих должностях, хотя они вместе с президентом России Владимиром Путиным несут личную ответственность за насилие в отделах полиции.

Ильназ Пиркин своей смертью хотел рассказать, что произошло с ним, и прекратить пытки в полиции. Остановит ли эта смерть примитивную машину МВД, действующую преимущественно в собственных интересах, а не в интересах граждан? К сожалению, ответ очевиден. Без изменения отношений между гражданами и властью в России никаких кардинальных изменений в работе полиции не произойдёт.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG