Ссылки для упрощенного доступа

Антон Орехъ назвал протесты против обязательного изучения татарского языка "шумом на пустом месте"


Вопрос изучения языка — вопрос уважения, считает журналист.

Российский журналист Антон Орехъ назвал протесты против обязательного изучения татарского языка "шумом на пустом месте".

"Весь скандал с изучением татарского языка — он для меня с элементами жлобства", прокомментировал Орехъ, назвав решение обязательно изучать татарского языка "вопросом элементарного уважения к тому народу, культуре, земле, на которой ты живешь", отметив, что "целиком и полностью" поддерживает решение властей Татарстана об обязательном изучении языка.

Он также вспомнил скандалы в Прибалтике, объяснив их тем, что русскоязычное население "в этих республиках и теперь самостоятельных странах вело себя не совсем уважительно по отношению к аборигенам".

Сегодня глава Комитета русскоязычных родителей Татарстана Эдуард Носов и лидер Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов после выступлений республиканских властей на сессии Госсовета Татарстана направили обращение на имя президента России Владимира Путина. В нем они просят его вмешаться в ситуацию и не допустить "откровенных угроз миру и согласию в регионе и в целом в России".

Накануне президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что достигнуты договoренности с федеральным центром о том, что татарский язык будет преподаваться два часа в неделю. Республика ожидает, когда изменения внесут в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).

Напомним, прокуратура Татарстана "в ходе юридического анализа" рекомендаций Минобрнауки республики пришла к выводу, что "установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным Министерством образования и науки России".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG