Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу главы казанского штаба Навального на действия властей по итогам митинга 26 марта


Антикоррупционный митинг в Казани, 26 марта 2017 года

Это первая жалоба, которую коммуницировал ЕСПЧ по итогам митингов 26 марта.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу координатора казанского штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой на действия властей по итогам антикоррупционного митинга, прошедшего 26 марта. Об этом "Idel.Реалии" сообщила правовой аналитик Международной правозащитной группы "Агора" Ирина Хрунова, готовившая жалобу.

Напомним, 26 марта в казанском парке "Крылья Советов" в рамках всероссийской акции прошел антикоррупционный митинг. Акция стала продолжением антикоррупционной кампании, которая началась после выхода фильма "Он вам не Димон", снятый Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В фильме рассказывается о предполагаемом имуществе Медведева — представители ФБК обвинили премьер-министра в создании многоуровневой коррупционной схемы с использованием благотворительных фондов и организаций.

Казанские власти посчитали митинг несанкционированным, несмотря на решение Вахитовского районного суда города, который признал незаконным бездействие исполкома, выразившееся в уклонении от согласовании акции — чиновники в нарушение закона не предоставили альтернативный вариант для проведения митинга.

После окончания митинга в отношении Эльвиры Дмитриевой составили два протокола об административном правонарушении: по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления и ч.1 ст.19.3 КоАП — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. 27 марта Авиастроительный районный суд Казани за неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции оштрафовали Дмитриеву на тысячу рублей, а за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления ей назначили 20 часов обязательных работ.

В середине августа адвокат Ирина Хрунова направила в ЕСПЧ жалобу Эльвиры Дмитриевой. В ней отмечается, что в отношении Дмитриевой были нарушены несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Преследование Эльвиры Дмитриевой властями не преследует законную цель. Заявительница была дважды привлечена к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, а также за неповиновение властям. При этом власти уточнили, что основная претензия к Дмитриевой — это организация несанкционированного мероприятия и отказ его прервать по требованию сотрудника полиции. Заявительница утверждает, что власти преследовали другую цель — наказать ее за организацию митинге в городе, за поддержку массовой акции, проходящей по всей стране, а также запугать ее с целью пресечения дальнейшего участия в подобных мероприятиях", — указала в жалобе адвокат Ирина Хрунова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митинг за отставку Медведева добрался до Страсбурга

По ее мнению, "власти в лице исполкома Казани и полиции сделали все возможное, чтобы не допустить официального разрешения на проведение крупномасштабного митинга, и вывести митинг против коррупции за правовое поле", а "реальная цель преследования Дмитриевой — пресечение гражданской активности и воспрепятствование организации митинга".

Как уточнила Ирина Хрунова, ЕСПЧ задал правительству РФ ряд вопросов, в частности, была ли Дмитриева лишена свободы в нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод); доставляли ли ее в полицию с последующим административным арестом в порядке, установленном законом.

Кроме того, ЕСПЧ интересуется, нарушили ли решение исполкома Казани, отказавшей в утверждении мест, выбранных заявителем для публичного мероприятия 26 марта 2017 года, а также арест заявителя и обжалование административного правонарушения ее право на свободу мирных собраний. Суд также задается вопросом, имелись ли у Дмитриевой эффективные средства правовой защиты по своим жалобам, в частности, имела ли она в своем распоряжении эффективное средство правовой защиты, которое позволило бы получить обязательное судебное решение в связи с отказом властей в утверждении местонахождения, времени или способа проведения публичного мероприятия до его запланированной даты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG