Ссылки для упрощенного доступа

Вице-премьер правительства Башкортостана, подписавший отказ в согласовании митинга, вызван в суд


Рамиль Рахматов

Кировский райсуд Уфы сегодня начал рассмотрение иска журналиста издания "Про Уфу" Рамиля Рахматова к правительству республики.

Журналист являлся организатором митинга за отставку главы республики Рустэма Хамитова, прошедшего в Уфе 21 сентября на площади перед Домом профсоюзов.

Власти отказались согласовать этот митинг под предлогом того, что заявленная площадка уже занята "Объединением детских, подростковых и молодежных клубов Кировского района Уфы "Йэшлек". Отказ, в котором Рахматову предлагалось перенести свое мероприятие на другой день, подписал вице-премьер правительства Башкортостана Марат Магадеев.

Журналист заявил властям, что, по словам директора объединения "Йэшлек", ее организация не подавала никакой заявки на проведение мероприятия, и, поскольку ответ от правительства не поступил в установленный законом трехдневный срок, а заявка другой организации очевидно, подложна, он считает митинг согласованным и проведет его.

Митинг собрал более 500 человек и закончился задержаниями многих его активных участников, на которых полиция составила протоколы об административном правонарушении. Впоследствии на основании этих протоколов Ленинским райсудом Уфы был назначен административный арест кинорежиссеру Амиру Туйгунову и активисту Камилу Мухамедьянову, на различные суммы были оштрафованы сам Рамиль Рахматов, исполнительный директор "Конгресса башкирского народа" Валиахмет Бадретдинов, Амир Туйгунов, активисты движения "СтопКроношпан" Вера Попова и Рамиля Саитова.

Рамиль Рахматов обжаловал отказ правительства в согласовании митинга в Кировский райсуд Уфы и потребовал признать его незаконным.

— На сегодняшнем заседании я дополнительно попросил привлечь к суду в качестве заинтересованных лиц администрацию Уфы и объединение "Йэшлек", — рассказал "Idel.Реалии" журналист. – Я намерен задать конкретные вопросы представителям этого объединения – когда подавалась ими заявка на проведение своего шоу, кто именно подавал. В судебном заседании я, к своему удивлению, увидел, что представитель мэрии уже присутствует, наряду с представителем правительства; они заявили, что участие представителей объединение "Йэшлек" в суде не является необходимым. Тем не менее, я настоял на вызове последних в суд. Но сюрпризом для всех стало определение суда о вызове в суд вице-премьера правительства Марата Магадеева, подписавшего мне отказ в согласовании митинга. И я только приветствую такой шаг суда – давно уже пора выяснять персональную ответственность чиновников, подписывающих такие незаконные отказы.

Следующее судебное заседание назначено на 16 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG