Ссылки для упрощенного доступа

Суд Башкортостана признал отказ в согласовании митинга против Хамитова законным


Митинг 21 сентября в Уфе

Кировский райсуд Уфы сегодня отказался удовлетворить иск журналиста издания "Про Уфу" Рамиля Рахматова к правительству республики.

Журналист просил признать незаконным отказ ему в согласовании митинга за отставку главы Башкортостана Рустэма Хамитова, который прошел в Уфе 21 сентября; Рахматов являлся организатором этого митинга. В отказе, подписанном вице-премьером правительства Маратом Магадеевым, было указано, что что заявленная площадка уже занята "Объединением детских, подростковых и молодежных клубов Кировского района Уфы "Йэшлек" под детское шоу. Журналист счел эту заявку подложной и, поскольку, ответ от правительства не поступил в установленный законом трехдневный срок, заявил, что считает митинг согласованным. Мероприятие собрало более 500 человек и закончилось задержаниями его активных участников.

Рассмотрение иска Рахматова к правительству началось в Кировском райсуде 14 ноября. В тот день журналист попросил вызвать в суд представителей объединения "Йэшлек", чтобы выяснить, действительно ли ими подавалась заявка на проведение своего мероприятия.

—​ В результате, сегодня я так и не увидел в суде представителей детского объединения, —​ сообщил "Idel.Реалии" Рамиль Рахматов. —​Уфимская мэрия отказалась представить реестр подачи заявок на проведение публичных мероприятий. Подложность той заявки очевидна, но в нынешнем заседании из-за всех неявок и странной позиции суда это до конца выяснить не удалось. Не пришел сегодня на заседание и вице-премьер Марат Магадеев, хотя суд специально вызывал его. Другие мои аргументы – например, о пропущенном правительством сроке ответа, о непредоставлении альтернативной площадки – также не возымели действия, и, в итоге, суд отказал мне. Разумеется, вынесенное им решение я считаю незаконным и буду обжаловать его в Верховном суде республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG