Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Казани четыре раза отказал в проведении митинга в защиту татарского языка 


Акция "Азатлык" в защиту татарского языка, 26 сентября 2017 года

Как стало известно "Idel.Реалии", казанский исполком уже четыре раза отказал в проведении митинга в поддержку татарского языка. Об этом изданию рассказали заявители — активисты Союза татарской молодежи "Азатлык".

— Отказы незаконны, предполагаем, что делается это преднамеренно, чтобы татары не смогли выразить публично свое отношение по языковому вопросу, чтобы не смогли защищать родной язык, — уверен и.о. руководителя "Азатлык" Фаниль Гилязов.

Активисты теперь намерены подать в суд на исполком, так как считают, что все поводы для отказов незаконны. "Они не прописаны в ФЗ №54", — поясняет Гилязов. Сегодня "Азатлык" в пятый раз подадут уведомление о проведении акции.

Ранее исполком Казани отказал в проведении митинга в поддержку Путина.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавила Инесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG