Ссылки для упрощенного доступа

Заседание Госсовета, начавшееся 26 октября, продолжится 29 ноября.

Языковой вопрос в Татарстане продолжат рассматривать 29 ноября. Именно в этот день состоится заседание Госсовета, пишет Inkazan.

Напомним, заседание Госсовета началось 26 октября, затем в нем дважды делали перерыв. Второе заседание прошло 8 ноября и снова не закончилось. Причиной этому стал языковой вопрос.

Глава Татарстана Рустам Минниханов попросил попросил парламент воздержаться от обсуждения вопроса изучения татарского на сегодняшней сессии, сославшись на то, что работа по корректи на сессии 26 октября, сославшись на то, что работа по корректировке преподавания не завершена.

— Если кто-то хочет сказать, что президент республики не реагирует, не занимается...Я работаю над этим вопросом. И не надо политизировать ситуацию. Она уже чересчур вышла за пределы. Сейчас уже оппозиционные структуры стараются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве это можно позволить?, — заявил Минниханов.

Глава республики обвинил прокурора Татарстана Илдуса Нафикова в том, что действия его сотрудников, проверяющих добровольность изучения татарского языка в школах, ведут к расколу общества по национальному признаку. Он пригрозил, что обида, нанесенная директорам школ, может сорвать в Татарстане президентские выборы 2018 года.

На втором заседании 8 ноября министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов признал, что ученикам 5-7 классов русский язык преподавали на 2 часа меньше в неделю, чем рекомендуют федеральные образовательные стандарты. Он представил Госсовету "компромиссный план" преподавания татарского школьникам, который якобы получил поддержку федерального министра образования и науки Ольги Васильевой.

Новый план включал в себя два обязательных часа татарского языка в неделю для всех, кроме 10-11 классов, где предмет должен быть добровольным. Русского в расписании школ, по его словам, будет до 11 часов в неделю. Фаттахов тогда заявил, что документ, который закрепит этот вариант, от РФ поступит в регион до конца той недели. Этого не произошло.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавилаИнесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG