Ссылки для упрощенного доступа

Представители башкирской общественности в четверг провели торжественное собрание в честь 100-летия со дня провозглашения автономии Башкортостана. Мероприятие организовал оппозиционный властям республики "Конгресс башкирского народа".

Перед началом мероприятия собравшимся был показан фильм историка и тележурналиста Салавата Хамидуллина "Башкортостан: становление республики".

— Территориальная автономия Башкортостана была провозглашена 15 ноября 1917 года Башкирским центральным шуро (советом), — рассказал известный башкирский историк Марат Кульшарипов. — Шуро, как руководящий орган башкирского национального движения был образован еще в июле 1917 года, на первом Всебашкирском курултае, прошедшем в Оренбурге. Курс на автономию был подтвержден и на втором курултае, состоявшемся в августе того же года в Уфе.

Октябрьский большевистский переворот в Петрограде заставил лидеров башкирского движения форсировать учреждение автономии. В фармане (приказе) № 1 Башкирского центрального шуро, изданном 11 ноября, заявлялось об отказе от поддержки Временного правительства, которое оставляло без внимания требования башкир, и в то же время осуждался большевистский переворот, как ведущий к гражданской войне.

Для башкирского движения заявлялся принцип нейтралитета и объявлялось о начале формирования собственных вооруженных сил для защиты будущей автономии. Хотя само провозглашение автономии намечалось отложить до третьего Всебашкирского курултая в декабре 1917 года. Шуро пошло на этот шаг уже через четыре дня, 15 ноября, поскольку в стране стремительно нарастали анархия и противостояние Советов с непринявшими их власть многими политическими объединениями. В этот день был издан фарман № 2, объявивший территориальную автономию Башкортостана в пределах Оренбургской, Пермской, Уфимской, Самарской губерний.

Сразу вслед за этим начались выборы делегатов на третий Всебашкирский курултай – их избирали на волостных и уездных сходках и собраниях, причем на альтернативных началах и тайным голосованием. Когда курултай открылся, он в первый же день, 8 декабря, утвердил провозглашение автономии и сформировал башкирское правительство во главе с Юнусом Бикбовым и предпарламент – Кесе-Курултай. Сразу же началось формирование башкирских войск и органов местной власти. Территория автономии была разделена на кантоны; сперва их было девять, потом тринадцать.

В кантонах были образованы администрация, милиция и добровольческие отряды, защищавшие местное население. И в марте 1919 года советская власть признала башкирское правительство, как уже реально существовавшее, заключив с ним соглашение об автономии.

Официальные власти Башкортостана в течение предыдущих месяцев демонстративно проигнорировали неоднократные предложения башкирской общественности о широком праздновании в 2017 году 100-летия со дня провозглашения автономии.

От нынешнего собрания общественников администрация Рустэма Хамитова предпочла дистанцироваться, позволив лишь провластному Всемирному курултаю башкир провести несколько мероприятий научно-исторического характера. Дату официального образования республики башкирские власти намерены отпраздновать в марте 2019 года, в 100-летнюю годовщину заключения соглашения с центральной советской властью. На празднование этой даты было получено согласие президента России Владимира Путина, издавшего на этот счет специальный указ.

Резкой критике такую позицию властей подверг на собрании известный активист башкирского национального движения Айрат Дильмухаметов, впервые выступивший на публике после своего недавнего освобождения из мест заключения.

— В башкирской истории существует всего лишь одна священная дата — это дата 15 ноября, когда была провозглашена первая башкирская республика, — заявил активист. — И сегодня нам надо отдать дань памяти и уважения всем отцам башкирской государственности — великому поколению "валидовцев". Я вспоминаю, как была основана наша третья республика в начале 1990-х. Наша беда состояла в том, что мы, не избавившись от советских коммунистических химер, не взвалив на себя груз государственной политической ответственности, позволили узурпировать итоги той бескровной башкирской народной революции 1990-го года.

В одной своей статье в 2010 году я писал, что вернуть себе политическую власть башкирское национальное движение может только на основе демократических и либеральных принципов. Других возможностей у нас нет. Нам не нужно никакой империи. Мы должны являться сторонниками демократической правовой федеративной России. И когда я сегодня вижу выступления руководителей конгресса башкирского народа, которые говорят, что "мы Путина поддерживаем", я спрашиваю — а кто же отнял все полномочия у республики? Когда вы говорите — "мы не боремся за власть", я спрашиваю — а что же вы тогда делаете? Для чего башкиры вообще тогда провозгласили первую республику?

Предлагаем видео-запись выступления Айрата Дильмухаметова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG