Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
19 ноября 1917 года

НА 30-Е НОЯБРЯ НАЗНАЧЕНЫ:

1) Уф. Губернск. съезд крест. деп. по 2 от волости (с населенностью не менее 20 т.)

2) Уф. Губернск. съезд сов. раб. и солд. деп. по 1 делегату от каждой 1000 (советы с числом менее 1000 и остатки свыше 500 дают право на 1 делегата).

ВОПРОСЫ СЪЕЗДА:

1) о власти, 2) о мире, 3) о земле, 4) о рабочем контроле.

АВТОНОМИЯ БАШКИРИИ.

Вчера нашей газетой получена из Оренбурга за подписью «Манатов» следующая телеграмма: "Башкирский областной совет при поддержке оренбургского мусульманского гарнизона объявил башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Пермской, Самарской губернии автономной частью Российской республики и приступил к осуществлению этой автономии в пределах территории Оренбургской губернии. Караван-сарай занят башкирским советом".

В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ.

(Заседание 17 ноября).

Позорно держала себя городская дума на заседании 17 ноября. Она протестовала против введенной революционным комитетом предварительной цензуры на печать в городе Уфе и вынесла резолюцию с протестом против насильственных мер совета народных комиссаров. В частности: против разгона Московской городской думы и тех мер, какие целесообразно применял совет народных комиссаров для своей власти.

Позорно держали себя правые эс-еры и меньшевики. Ахтямов и Гиневский открыто пошли рука об руку с Полидоровым и прочими кадетами, чтобы только протащить резолюцию. Гиневский даже признался, что в подобном «союзе» нет даже ничего предосудительного…

Предварительная цензура.

Городской голова Бриллиантов огласил перед думой поступившие на его имя протесты против предварительной цензуры, введенной в Уфе революционным комитетом. Протесты направлены на имя городского головы от различных мало известных организаций.

При обсуждении вопроса о цензуре прения развернулись и уклонились в сторону политического момента. Гиневский, касаясь роспуска Петрогр. и Моск. городск. дум, заявил, что всякую городскую думу, избранную всеобщим и прямым голосованием, может распустить только воля народа, а не большевики. Эс-еры должны протестовать против репрессивных мер сов. нар. комиссаров.

С возражением Гиневскому от фракции большевиков выступил т. Свидерский.

Свобода печати, начал он, есть величайшая культурная ценность и она должна особенно охраняться. Если свобода печати должна охраняться, так зачем же вы не протестовали при всяких попытках ее ограничения? Когда закрывалась пролетарская печать, когда ее душили, вы молчали!.. Вы хотите оставаться самыми непоследовательными, своими протестами против цензуры ущемить революционную демократию. Гиневский не протестовал против цензуры Керенского, тут вдруг стал протестовать… не протестовал в совете р. и с. депутатов против введенной в Уфе цензуры, а тут протестует…

После т. Свидерского выступили от к.-д. Коншин и Бехтерев.

Последний заявил, что по его сведениям убитых в Москве во время революционного восстания 150 тысяч, чем привел всю думу в великое изумление.

В дальнейшем Гиневский огласил резолюцию эс-еров, принятую партией с.р. по текущему моменту и предложил ее думе принять в виде протеста над чинимым революционным комитетом насилием над печатью.

После этого от фракции меньшевиков выступил Ахтямов. – Мы тоже плакали и плачем за народ кровавыми слезами! – воскликнул оратор. – За большевиками масса не пойдет… большевики борются с социалистической печатью и мы в виде протеста с радостью присоединяемся к резолюции эс-еров.

Далее с возражениями ме-кам и эсерам выступил т. Эльцин.

"Буржуазная печать подняла травлю и клевету на революционную демократию и во имя прекращения этой травли и клеветы была введена цензура в Уфе. И вот теперь в защиту этой клеветы выступили правые эс-еры и меньшевики, "тоже" социалистические партии. вы не протестовали, когда закрывалось "Русское знамя" и прочие черносотенные газеты?! Вы тогда понимали, что это делалось в защиту революции, а теперь вы этого не хотите понять?! Только с точки зрения революционной целесообразности нужно понимать закрытие и цензуру буржуазных газет…"

От имени левых эс-еров выступил т. Штейнберг и заявил, что ту резолюцию, которую огласил Гиневский, приняла партия в виде протеста над тем способом, каким защищает совет народных комиссаров свою власть. Т. Штейнбергу крайне страшно слышать ту окраску, какую придал Гиневский этой резолюции на заседании думы; с тов. Гиневским фракция левых эс-еров не согласна и при голосовании резолюции фракция будет воздерживаться.

При голосовании за резолюцию правых эс-еров высказалось 28; против 12 (б-ки), воздержалось 11 (левые с.-р.).

Вот эта позорная для Уфимской гор. думы резолюция.

"Уфимская городская дума протестует против насильственных мер, принятых советом народных комиссаров и направленных на подавление основных гражданских свобод демократии. В частности, городская дума протестует против разгона Московской думы и применения репрессий против свободы печати, союзов, собраний, которые совет народных комиссаров использовал для защиты власти этого совета".

Газета «Земля и воля» (орган Уфимского губернского комитета партии социалистов-революционеров)
19 ноября 1917 года

ВСЕ НА ПРОХОДИМЦЕВ!

Неужели это правда, что демобилизация должна пройти в скором времени? Не верится этой баснословности… Не приходится верить вот почему, что переживая такой кризис, как надвигающуюся грозу Калединской "диктатуры", когда все казачество "слепо идет" по приказу этого авантюриста на усмирение, якобы, большевиков, но на самом деле и, вместе с ними, на всю русскую демократию.

Но мы не должны допустить, чтобы авантюристы играли русской демократией и завоеванными ею свободами. Поэтому мы не должны ласкать себя даже мечтой о скорой демобилизации армии, наоборот, мы должны всецело стоять на страже завоеванных свобод, для этого нужно усилить мощь армии всеми средствами, а, главным образом, хлебом. Только тогда солдаты будут чувствовать себя сильно и тогда нам не страшны ни Каледин, ни Дутов, ни др. паразиты. В помощь солдатам необходимо всюду организовать рабочие боевые дружины. Поэтому т.т. солдаты должны требовать, чтобы их роспуск произошел тогда, когда дело с Калединым будет покончено победой и что больше не выскочит никогда подобный проходимец. Тов. солдаты, будьте наготове, ружья в ружье! Т.т. рабочие, готовьте патроны! Т.т. крестьяне, дайте хлеба!

И все-все, дружно на контрреволюционеров!!!

Солдат Мурдасов-Мурда.

ЖИЗНЬ УФЫ.

Хроника.

Наезд крестьян Владимирской губернии. Бесхлебица Владимирской губ. заставила жителей делать наезды в хлебодостаточные районы. Таким районов владимирцы выбрыли Уфимскую губернию. Сюда большими партиями приезжают за хлебом, давая повышенные цены и совершенно не считаясь с хлебной монополией.

В город за хлебом. Жители окрестных деревень Уфы приходят в город за хлебом, ввиду того, что мародерами хлеба на местные рынки не доставляется.

Конфискация муки. 16 ноября, на ст. Юматово , С.-Зл. ж. д. были отправлены из г. Уфы до 200 вооруженных солдат, для конфискации 10 вагонов муки, направлявшихся на Самару и дальше. Среди скупщиков муки есть спекулянты, но много и действительно нуждающихся для собственного потребления.

Против казаков. Через станц. Уфа, из Самары, 17 ноября проследовала артиллерийская команда числом до 150 человек с 6 пушками, направляющимися в г. Челябинск.

Всероссийский съезд мусульман. Назначавшийся на 17 ноября всероссийский съезд мусульман в г. Уфе, перенесен на воскресенье 19 ноября ввиду неприбытия всех членов съезда.

Открытие собрания в 11 часов утра.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG