Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 17 ноября 1917 года №241.

ВОЙНА.

Наступление англичан. Действ.армия, 13 — XI. Английская радиограмма гласит.

В направлении на Камбрэ английские войска закрепляются на захваченных в последние два дня позициях.

У немцев взято англичанами уже более 300 орудий всякого калибра.

Немалую роль в успехе союзников сыграла необычайно быстрая прокладка подъездных путей к месту сосредоточения английских войск.

Захват подводной лодки. Христиания, 11 (24) — XI. В пятницу английское военное судно захватило германскую подводную лодку с командой и привело ее на буксире в Бервик.

Итальянский фронт. По сведениям, имевшимся в Москве 13 ноября, французские и английские войска, стоящие в резерве, до сих пор не принимали участие в сражениях.

Генерал сэр Люмер назначен командующим английскими войсками в Италии.

ХРОНИКА.

Казанский мусульманский военно-окружной комитет. На основании постановлений 1-го Всероссийского мусульманского военного съезда с 17-го июля по 26-е в Казани организовался мусульманский военно-окружной комитет.

Комитет состоит из выбранных делегатами 1-го съезда воинов-мусульман казанского округа, состоявшегося 30-го октября по 4-е ноября, из своей среды 35 человек, составляющих исполнительный комитет окружного комитета. Из состава исполнительного комитета выбрано исполнительное бюро в количестве 14 человек; в исполнительное бюро входят, кроме членов президиума (6) человек. 8 человек, заведующих разными отделами комитета. Комитет объединяет воинов-мусульманов округа, защищает национально-правовые интересы воинов-мусульман, обслуживает их культурно-просветительные нужды и поддерживает сознательную дисциплину среди воинов-мусульман. Комитет приступил к своей деятельности с 4-го ноября. В исполнительное бюро выбраны: председателем прапорщик Сафиуллин, товарищем его прапорщик Чанешев, секретарями: солдаты — Якупов, Шамиль и Юсупов.

Около спирта. В думский городской комитет от служащего торгового дома Александровых — И.А. Краева поступило такое заявление: В 3 часа ночи, 13 ноября И.А. Краев был разбужен сторожем завода, который сообщил, что у цистерн со спиртом подозрительный шум и стук. Краев вышел на двор и заметил там группу людей, при чем у одного из них под полой была жестяная банка. Когда Краев вошел в караульное помещение, он услышал следующую фразу караульного унтер-офицера: "Тише, я жевав говорил, что за нами следят, нужно осторожнее". Солдаты были не трезвы. При осмотре склада с караульными унтер-офицером Краев обнаружил, что железная решетка окна отогнута, стекло разбито и, образовавшееся таким образом отверстие было настолько велико, что в него мог пролезть человек. На стене и подоконниках были заметны свежие следы. Когда Краев вернулся к себе на квартиру, до него долетел звук разбитого стекла. Впоследствие было установлено, что была разбита бутылка.

Самосуд на вокзале. 15 ноября, прибывшая из Москвы партия запасных солдат, в составе 500 чел., расположилась ночевать в зале 3 класса.

Ночью два военно-пленных австрийца, пользуясь сном солдата 3 ф. табаку и хотели скрыться. Но один из запасных случайно проснулся и поднял крик. Все солдаты поднялись, и начали избивать воров. Стоящие тут дежурные милиционеры хотели вырвать из толпы воров, но не могли. Один из военно-пленных был избит до смерти.

ПОЛОЖЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В КАЗАНСКОМ УЕЗДЕ.

На 60 чрезвычайном земском собрании вне очереди был сделан доклад председателем уездной продовольственной управы А.О. Рясенцевым.

Впечатление от доклада удручающее. Мрачные, не приглядные картины сменялись одна другой.

Деятельность уездной продовольственной управы началась в неблагоприятных условиях и на всем своем протяжении протекла лишь с проблемами надежды, но не больше. Принимая дело в июне месяце, управа должна была считаться с тем обстоятельством, что незначительные остатки хлеба в уезде продавались по взвинченным ценам на базарах.

Осложнения с беженцами и потребляющими крестьянами, которые находились накануне голода, потребовали около 20 тыс. пуд.

Агитация темных лиц все время стояла на пути работы управы. Стремление к организации местных органов разбивалось о противодействие крестьян и отдельных лиц.

И вот теперь, после непосильного труда, продовольственная управа кончает свое существование и передает дела волостным земствам.

Останавливаясь на событиях последних дней, А.О. Рясенцев указывает, что население теперь не хочет знать ни правительства, ни комитетов и не имеет желание дать хоть пуд хлеба до Учредительного Собрания.

Россия уже пришла к натуральному товарообмену. Подобные операции совершаются на глазах населения.

Что же это значит?

Да это значит, что держатели потребляемых благ уже перестали верить в ценность русского бумажного рубля и за свой реальный товар хотят получить действительную ценность.

В таком положении встает вопрос: возможно ли отменить твердые цены на хлеб, возможно ли уничтожить хлебную монополию и вернуться к свободной торговле?

— Нет, — говорит Рясенцев, — эта мера не приведет к спасительным результатам.

Хлеба на рынке не прибудет, и голод будет неизбежным спутником рекомендуемого мероприятия.

Только твердое, последовательное проведение закона о хлебной монополии может помочь в создавшихся условиях.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

К учреждению в Казани восточного факультета. По поводу предложения Туркестанского союза учителей учредить при казанском университете кафедру истории мусульманского востока, историко-филологический факультет образовал комиссию из профессоров Н.Ф. Катанова и Я.Г. Калимы и приват-доцентов С.Е. Малова и П.К. Жузе для составления проекта восточного факультета при нашем университете. Такой факультет в Казани существовал до середины XIX ст., когда он переведен был в Петербург, оставив здесь только профессуры-тюрских наречий и угро-финских. Нечего и говорить, насколько уместно и своевременно восстановить в разноплеменной Казани восточный факультет.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG