Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжское слово"
Четверг, 16 ноября 1917 года №3061.

НАПРАСНЫЕ НАДЕЖДЫ.

Ответ на большевистское предложение перемирия получен прежде всего от наших союзников. Их представители заявили, что если Россия нарушит договор о не заключении сепаратного мира, то ее ожидают от этого самые серьезные результаты. По просту говоря, от союзников большевиками получен решительный отказ. Остается теперь ждать, что ответит им Германия. Но, наверное, для всякого понятно, что для Германии нужен не толко мир с Россией, а и мир со всеми ее союзниками. Германия прекрасна знает, что мир только с Россией еще не означает наступление мира вообще, и, что союзники в настоящее время достаточно сильны, чтобы вести войну против нее даже без России. При таких условиях она может, если найдет нужным пойти на предложение Троцкого и заключить перемирие с нами, но это будет не окончанием войны ни для Германии, ни для нас. Перемирие наше с Германией неизбежно поведет к объявлению войны нам нашими союзниками.

САМАРА ЗА ДЕНЬ.

В пользу жертв гражданской войны. Сегодня назначено собрание студентов по вопросу об устройстве вечера в пользу происшедшей во многих городах кровавой бойни, вызванной большевистским движением. Собрание состоится в городской управе, в 5 часов вечера, а не в общественном собрании, как сообщалось у нас в предыдущем номере; перенос заседания произошел по техническим соображениям.

Железнодорожная разруха. В главный комитет сам.-злат. ж. дор. от служащих станции Самара поступило много заявлений о том, что движение поездов на станции в значительной степени осложнилось, что поезда по 2-3 часа простаивают у семафоров, что до 400 товарных груженных вагонов стоят на станции без документов.

В виду этого особая комиссия, образованная из представителей различных железнодорожных служб приступило к обследованию положения дел.

Выяснилось, что причиною создавшегося положения во многих отношениях служит недостаток опытных служащих. К урегулированию движению принимаются меры.

Рост безработицы. С каждым днем число безработных в городе увеличивается. На бирже труда за последнее время число безработных по регистрации колеблется в пределах цифры — более 2000 человек, среди которых преимущественное число занимают безработные чернорабочие.

ВЫБОРЫ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ.

Результат подачи бюллетеней. По приблизительному подсчете в 15 избирательных участках большевики получили свыше 20 тысяч голосов, эсэры свыше 12 тыс., кадеты — около 6 тыс., меньшевики — свыше 1 1/2 тысячи, мусульмане — около 2 1/2 тысяч, украинцы — свыше 1 1/2 тыс., ревнители православия — свыше 2 1/2 тыс. Остальные партии получили меньшее число голосов.

О результате подсчета в остальных 8 участках пока неизвестно. Окончательный и точный подсчет будет произведен комиссией завтра.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

Цены повышают. Чуть ли не каждым днем все вновь и вновь повышаются цены на продукты. Дороговизна жизни в городе с каждым днем растет, что многих и многих из граждан ставит в ужасное положение.

Не отстают от общей повышательной тенденции и столовые частные и кооперативные, повышения за последние дни цены на порционные обеды на 15 процентов.

Ситцевый кризис. Некоторое время самарские магазины по мере возможности с большой экономией удовлетворяли нуждающееся население тканями, а теперь вновь "ситцевый кризис" обострился. В магазинах продовольственных организаций уже пестрят аншлаги — ситца нет.

Постановление Бугурусланского кр. съезда. Самарский губернский прод. комитет получил от Кабцана следующую телеграмму: "Бугурусланский уездный крестьянский съезд после моего доклада принял резолюцию: 1) вменить в обязанность всем тем, кто имеет излишек хлеба сдавать его без замедления продовольственным комитетам, 2) ни в коем случае не допускать вывоза хлеба без разрешения продовольственных комитетов; 3) решительно бороться с спекуляцией; 4) оказывать всемерную поддержку прод. комитетам в деле обеспечения нуждающегося населения хлебом; 5) у спекулянтов и укрывателей хлеба его надо реквизировать по половинной цене; 6) в помощь продов. комитетам следует послать отряды солдат, которым население должно оказывать содействие.

ЗЕМСКАЯ ЖИЗНЬ.

В Зубчаниновском поселке. Общее собрание членов поселка в заседании 5 ноября приняло, почти единогласно, следующую резолюцию по вопросу о волостном земстве:

Общее собрание заслышав сообщение отдельных своих членов об истории возникновения зубчаниновского волостного земства и о деятельности волостного земского собрания, установило, что общество поселка в заседании 10-го сентября, перед открытием волостного земства, признало необходимым гласным волостного земства наказ, в котором выражено, чтобы они не только ни в чем не нарушали устава Зубчаниновского поселка в пределах этого селения, но и способствовали бы процветанию поселка на основании нашего устава, распространяя, по возможности, последний и на всю волость.

Между тем, из практики волостного земского собрания выясняется, что наем помещения под волостное земство за 900 рублей в год уже совершен, что оклады председателю, членам управы и секретарю в сумме 14.800 руб. в год уже также определены, а волостной земской управе поручено земским собранием изыскать денежные средства для производства расходов в текущем году в сумме до 6.000 руб., при чем все эти действия проводятся в жизнь с явным игнорированием устава общества §35 которого говорится, что "общее собрание разрешает, согласно сему уставу все вопросы, до дел общества, относящиеся", а п. в этого параграфа говорит, что общему собранию принадлежит право рассмотрения и утверждения…сметы и плана действий.

Таким образом, сопоставляя факты, общее собрание находит, что земское собрание допустило действия, нарушающие права и интересы членов общества Зубчаниновского поселка, каковые действия признаются неправильными и нарушающими наказ, данный 10 сентября и заявленный на торжественном заседании открытия волостного земского собрания.

В виду этих обстоятельств, общее собрание находит необходимым возбудить в установленном порядке вопросы: 1) о возложении на комитет поселка функции волостного земства, освободив от сего гласных земского собрания, 2) об избрании и делегировании со стороны Эдельсоновского поселка пяти лиц для обсуждения и решения вопросов, касающихся двух поселков; 3) дополнить состав членов комитета из числа лиц, проживающих в поселке.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG