Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
15 ноября 1917 года

СЕГОДНЯ В №:

ГЕНЕРАЛ ДУХОНИН ОТКАЗАЛСЯ ВЫПОЛНИТЬ ПРИКАЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА О ТОМ, ЧТОБЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ПЕРЕМИРИЕ ВОЮЮЩИМ СТРАНАМ; ОН УВОЛЕН В ОТСТАВКУ И НА ЕГО МЕСТО НАЗНАЧЕН ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ ПРАПОРЩИК КРЫЛЕНКО.

ТОВАРИЩИ КРЕСТЬЯНЕ!

На фронте и в столицах хлеба нет! Грозит смертельная опасность!

Ваши братья и сыновья, завоевавшие в рабоче-крестьянской революции 25 октября для вас землю, гибнут от голода!

Ваш неотложный долг – помочь гибнущим братьям!

Немедленно везите хлеб к станциям и сдавайте его продовольственным органам для экстренной отправки на фронт и в столицы!

Спасайте пролетарскую революцию, давшую вам землю!

ОТ УФИМСКОГО ГУБЕРНСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА.

В виду прекращения вооруженной борьбы в Москве и Петрограде, вызывавшей тревогу и возбуждение среди местного населения, революционный комитет Уфимских Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановил упразднить предварительную цензуру, введенную на выходящие в г. Уфе произведения печати. Сообщая об изложенном, Революционный комитет предлагает редакции газ. "Впередъ!" прекратить с сегодняшнего дня представление печатного материала для просмотра комиссаром комитета.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

Протест Уфимской губернской прод. управы.

Министерство продовольствия (в лице г. Башкирова) уже дважды, телеграфно, требовало от Уфимской губернской прод. управы "точного выполнения" нарядов на хлеб и корма – для железных дорог, фронта и страны.

Оно грозило и грозит производством самостоятельных закупок продуктов со стороны получателей, если прод. управа не выполнит нарядов на них в течение указанного в телеграммах срока.

Читая телеграммы, можно подумать, что хлеба мало идет из Уфимской губернии из-за неудовлетворительной лишь организации дела заготовки и отправки его со стороны прод. управы, и последняя может исправить положение. Но, прод. управа не раз уже указывала мин. прод. на те, и общие и местные, причины, которые вызывают недогруз хлеба и кормов, и лежат вне власти прод. управы.

Одной из главных причин недогруза является, напр., закупка хлеба помимо прод. управы, решительно высказавшейся против предоставления на то права кому бы то ни было и до кого-бы то ни было.

Такие разрешения и распоряжения, как много раз указывала прод. управа Башкирову и мин. продовольствия, лишь "дезорганизуют местную работу"; прод. управа признает их "неподлежащими исполнению, и, в случае настояния мин. продовольствия на исполнении их предвидит возможность выхода ее в отставку".

Расхищение хлеба.

Губернской прод. управою получены телеграммы: 1) из Казани, - что имение Молоствова в Мензелинском у. разгромлено и реквизированному хлебу грозит опасность расхищения.

Из Елабуги, – что погромщики уже расхитили казенный хлеб с Смыловской пристани и угрожают хлебным выставкам в глубине у. Фарма Ив. Стахеев не ручается за целость хлебов по дороге от мест отправки до станций жел. дор.

Молоствов просит охранить хлеб.

Из Бузовьяз, - что закупленный хлеб (около 7000 п.) население "не дает отправлять". Прасолы дают на месте по 7 р. за 1 п. ржи. Управская закупка не идет, подвоза хлеба нет.

Голод на фронте и в стране.

Из Ташкента телеграфируют губернской прод. управе, что местные "войска голодают". Просят "о скорейшей высылке ржи".

В Вологде опасаются, что "голод вынудит население на эксцессы – захваты транзитных грузов", так как "запасов хлеба нет". Вологодский губ. прод. комитет просит Уфу "немедленно отправить в счет нарядов сколько можно", и сообщить ему о том, чтобы успокоить население.

Ставка телеграфирует в губернские и областные прод. комитеты "на фронтах запасы муки, крупы, жиров, мяса и зернового фуража съедены. Подвоз с тыла совершенно прекратился. Солдаты голодают. Лошади падают от бескормицы. От лица армии, остающейся в настоящую тяжелую годину верной своему долгу и грудью защищающей отечество, усердно прошу вас поддержать ее существование высылкой продовольствие полностью по нарядам".

В СОВЕТЕ РАБ. И СОЛД. ДЕПУТАТОВ.

О мешочниках

Вопрос о "мешочниках" очень серьезный. Каждый день продовольственная управа и совет осаждаются приехавшими из голодных губерний закупщиками хлеба. Несмотря ни на какие уверения, что совет и продовольственная управа исполняют только наряды министерства продовольствия, согласно разработанному плану, и, благодаря этому, Уфимская губерния в состоянии обслуживать 13 голодных губерний и фронт, мешочники, предъявляя удостоверения от различных организаций, не хотят ничего слушать и настойчиво требуют отпуска хлеба.

В последнее время стал наблюдаться особенный их наплыв в Уфу, несмотря на то, что продовольственная управа принимала меры, чтоб командировки из голодных губерний не производились. Поезда железных дорог оказываются битком набитыми приехавшими за хлебом. И, благодаря различным ухищрениям, мешочникам удается скупать в губернии хлеб партиями. Во что бы то ни стало желая добыть себе хлеба, они не останавливаются перед ценой, повышая ее в 2-3 раза против установленной. В виду того, что начальник сам.-злат. ж. д. разрешил предоставлять мешочникам вагоны, они везут хлеб свободно вопреки постановлению продовольственной управы. 13 ноября можно было наблюдать пять поездов, на долю которых приходилось 30-40 вагонов закупленной мешочниками муки…

ВЫХОД ИЗ ПАРТИИ С. Р.

Письмо в редакцию.

Признавая: 1) что партия соц. демокр. большевиков только одна борется за интересы рабочих, крестьян и солдат, ни на шаг не отступая от своей намеченной позиции, что тактика, занятая партией соц. революционеров, в рядах которой я состою ка член партии, есть пагубная для дела рабочих, крестьян и солдат, которая ведет к погибели и, признавая, что истинным социалистам не подобает добиваться чего-либо путем братания с контр-революционерами, а только можно добиться беспощадной борьбой.

Поэтому я считаю, что дальше оставаться в такой партии невозможно, которая, братаясь с буржуазией, губит революцию, и выхожу из партии соц. рев. И вступаю в ряды той партии, которая боролась и будет справедливо бороться за интересы рабочих, крестьян и солдат, а эта партия соц. демокр. большевиков.

Предлагаю товарищам следовать моему примеру.

Дмитрий Бюляков.

Усть-Катав, 10 ноября.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Снарядным заводом Уфимского областного военно-промышленного комитета открыт прием частных заказов на чугунную отливку.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG