Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
11 ноября 1917 года, № 48
(Перевод с чувашского)

ЧУВАШСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ!

Казанская губернская комиссия по выборам в Учредительное Собрание из-за переворота в Казани не успела подготовить необходимые документы. Поэтому день выборов с 12 ноября перенесен на 26 ноября.

26 ноября, в день выборов в Учредительное Собрание, отдайте свои голоса за № 1 – "Чувашский национальный список".

Сергей Павлович Павлов

(6-й кандидат в "Чувашском национальном списке")

Сергей Павлович Павлов – сын чувашского крестьянина. Он родился 21 сентября 1878 года в селе Тугаево Покровской волости Чебоксарского уезда. В 8 лет поступил учиться в сельскую школу и через четыре года с отличием окончил ее. Благодаря большим умственным способностям после школы он легко поступил в Казанскую учительскую семинарию и через четыре года окончил ее среди отличников третьим учеником.

После семинарии в 1897 году устроился учителем в селе Матаки Спасского уезда. Умного, честного защитника крестьян невзлюбили попы, земские и другие начальники и стали катать на него жалобы. Усилиями Матакского попа учителя прогнали из школы, и пришлось ему устроиться в Ново-Мордвиновскую школу. Но и тут его в 1899 году настигла клевета попа Богоявленского из родного села за то, что он написал приговор для Тугаевских крестьян. Сергея Павлова снова изгнали из школы. Через полгода он устроился в школу деревни Борискино Спасского же уезда. Мотаясь по школам с одной работы на другую, недовольный С.П. Павлов по настоянию родственников жены устроился батюшкой в церкви села Обшаровки Самарской области, но проработал тут лишь три года. В Обшаровке в 1905-1906 годах под надзором полиции жил писатель Скиталец, и за общение с ним и его друзьями Павлову снова пришлось переместиться учителем в деревню Тангачи Лаишевского уезда. Снова за ним следили, провели обыск, сняли с работы, закрыли в каталажку, но за неимением доказательств отпустили на свободу.

Инспектор Каменецкий выдал ему характеристику, отмечая отличные педагогические качества, и промолчал о политической неблагонадежности. С этой характеристикой С.П. Павлов устроился в Икковскую двухклассную школу Чебоксарского уезда, стал работать совместно с известным революционером Федором Николаевым. За ними снова установили слежку, проводили обыски. Снова без работы! Чтобы не терять время, Павлов начал готовиться к поступлению в университет и через три года стал студентом университета. Революцию встретил студентом 3-го курса, стал активным членом Крестьянского союза и Чувашского национального общества. 15 мая на съезде мелких народов Поволжья выступил по вопросам землепользования и показал преданность родному народу. Оценивая эти качества, его послали гласным в Земское Собрание, а Земское Собрание избрало его членом Губернского земского собрания, где он настойчиво защищает права чувашских и других крестьян. На днях Чебоксарское Земское собрание назначило С.П. Павлова мировым судьей Чебоксарского уезда.

А. В.

От редакции.

Слова из аншлага газеты "хура халăх" (дословно – черный народ) можно перевести как "трудовой люд", "трудящиеся"; "Хыпар" использует в значении "крестьяне" – смотрите над титулом: "Хура халăх хаçачĕ – Крестьянская газета".

Автор биографии С.П. Павлова – соредактор газеты "Хыпар" Андрей Васильевич Васильев, уроженец деревни Вторых Вурманкасов Цивильского района. Был председателем правления ЧНО до января 1918 года. С 1924 года работал в Чувашском совнархозе. После получения инженерного образования в Ленинградском лесном институте откомандирован на Волго-Балт в г. Череповец Вологодской области.

Имя Сергея Павловича Павлова (уроженца села Нарат Чакки – Тогаева Мариинско-Посадского района Чувашской Республики) осталось забытым. Его нет ни в Чувашской энциклопедии, ни в "Энциклопедии чувашской журналистики и печати", ни в материалах Мариинско-Посадской районной энциклопедии. С.П. Павлов, соредактор газеты "Хыпар" и председатель правления ЧНО, оставляя эту должность Г.Ф. Алюнову, в феврале 1918 года совместно с журналистами А.П. Милли и А.П. Лбовым примыкает к левым эсерам во главе с Д.П. Юманом. Позже они переименуют газету "Хыпар" в "Канаш" в качестве органа Центрального чувашского совета (см.: Леонтьев А.П. "Хыпар": минувшее и настоящее. Чебоксары, 2011. С. 151).

ОБРАЩЕНИЕ

Чуваши Самарской губернии! 12 ноября нужно проголосовать за кандидатов во Всероссийское Учредительное Собрание. Вы в этот день отдайте свои голоса за 1-й "Чувашский национальный список". В этом списке три имени: Николай Васильевич Никольский, Иван Васильевич Васильев, Гавриил Федорович Алюнов. Все они чуваши, являются защитниками чувашского народа.

...Найдутся такие советники, которые вам скажут не голосовать за чувашский список. Вы их не слушайте, голосуйте за 1-й список. Тогда от Самарской губернии хоть один чуваш сможет попасть в Государственное Собрание.

С благопожеланиями к вам протоиерей Даниил Филимонов.

_________________________________

От редакции.

В "Обращении" прошла старая дата собрания вместо 26 ноября.

Даниил Филимонович Филимонов – соратник И.Я. Яковлева, просветитель, краевед, переводчик. С 1902 года служил в селах Туарма и Старое Афонькино Самарской области. В 1917-1918 годах – активный участник собраний и съездов чувашского народа, с 1929 – архиепископ Чувашской епархии.

ИМЕНА ЛЮДЕЙ, ПРИСЛАВШИХ ДЕНЬГИ "ХЫПАРУ"

Петр Максимов 20 к., Василий Пичугов 3 р., Андреевское сельское общество 18 р., Арасланов Алексей 1 р., Иван Пенеров 1 р., солдаты 719 пех. Мысогорского полка и поручик Зиновьев 10 р., Торайский волостной комитет 50 р., крестьяне деревни Адыляла 2 р., от Балтийского флота 24 р. ...

_________________________________

В каждом номере газета "Хыпар" с благодарностью публикует длинный список спонсоров, указывает общую сумму и перечень расходов. Также через газету редакция кратко отвечает на просьбы, замечания, письма читателей. – Прим. ред.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG