Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
23 октября 1917 года, № 45
(Перевод с чувашского)

23 октября.

До выборов в Учредительное Собрание остается 19 дней. Чувашское Собрание от 28 сентября объявило чувашский кандидатский список тех, кто должен быть на этом Учредительном Собрании и представлять интересы нашего народа. В чувашском списке следующие фамилии: 1) Гавриил Феодорович Алюнов, 2) Иван Васильевич Васильев, 3) Семен Николаевич Николаев, 4) Александр Димитриевич Краснов,5) Иван Сергеевич Сергеев, 6) Сергей Павлович Павлов, 7) Димитрий Петрович Петров.

Эти люди стараются за свой народ, поэтому, чуваши, постарайтесь выбрать их в Учредительное Собрание. Чуваши поумнее, учителя, священники, читающие газету крестьяне, вы объясняйте другим, что надо голосовать за чувашский список и притом на выборах должны участвовать все без исключения. Будет позором для чувашского народа, если даже один чувашский избиратель будет голосовать за другой список. Если даже один избиратель откажется от участия в выборах, станет горько нашему народу. Кто это понимает, объясните тем, кто об этом не знает. Это наше дело.

Сейчас в Казанской губернии всех кандидатских списков 18. Среди них только № 1 чувашский, остальные – русские, татарские. Не слушайте красивых речей (которые могут произнести русские или продавшиеся русским чуваши), хвалящих другие списки, отвергающих список № 1. Такие ораторы – волки в овечьих шкурах. Они на словах стелют мягко, а делами кладут чувашей на жесткие места. На глазах они делают вид, что любят чувашей, а за глазами над нами смеются до колик. Узнавайте их по агитации против чувашского списка.

Чуваши! Крестьянин ли, богач ли, солдат ли, офицер ли, мужчина или женщина, молодой или старый, крещеный или не крещеный – прежде всего ты помни, что ты чуваш и при выборах в Учредительное Собрание России проголосуй за список № 1.

Йемел Хл. М.

Гласному волостного земства.

Сейчас сельская жизнь находится в руках волостных земств. С одной стороны, останутся наши крестьяне, как раньше, темными, больными, ничего не понимающими, а с другой стороны – от земств зависит будущее здоровье чувашей, чтобы стать сильными, богатыми, счастливыми людьми.

Первым делом гласные, выбранные народом, должны направить силы на обучение письму и образование – тянуть людей к свету. Гласные должны помнить, что в России ежегодно на 1000 человек умирают 28 человек, в Германии – 17, в Англии – только 14. В России, в среднем, с одной десятины выходит 45 пудов пшеницы, в Германии – 142 пуда, в Англии – 147 пудов. Волостной гласный прежде всего должен помнить, что в России из 1000 жителей 789 человек не знают грамоты, в Германии – 20, в Бельгии – только 2 человека.

Мы сейчас никак не можем обустроить свою обновленную жизнь. Население нашего государства местами голодает, солдаты дезертируют с фронта. В Тамбовской губернии крестьяне разорили барские имения до ниточки, в Козьмодемьянском уезде, в Сундыре (Казанская губерния) чуваши на огне жарят Запольского. В Акрамово солдаты штыками закололи крестьян. Все наши безобразия прежде всего происходят от нашей темноты, незнания.

Волостные гласные, в любое удобное время толкуйте народу о пользе знаний и грамотности, не стесняйтесь просить на земских собраниях денег на обучение грамотности. Без знания письменности трудно чего-либо добиться. Нужно также объяснять людям, что от трехпольного земледелия надо перейти к многополью, что следует улучшать сорта семян, покупать машины, даже если они будут отвечать, что им ничего не надо: "Будет урожай, если бог даст дождя, а не даст – ничего не уродится". Или скажут: "Проживем и так, наши деды и отцы прожили без машин и многополья, и мы продержимся по-старому..."

В России много плодородной земли. По своей темноте мы ничего нового не пробиваем. Мы живем не в пыльных, дымных городах, мы живем в деревнях. У нас много земли, лесов, скотины, рыбы и других богатств, но мы не умеем разумно пользоваться этими богатствами. По своей темноте прозябаем мы. Пусть мешающая нам жить и трудиться темнота закончится! Не надо жалеть денег на народное образование. Собранные с народа деньги пусть служат народу! Знание – свет, знание – сила.

Пусть в каждой волости земства откроют одну-другую хорошую библиотеку, в двух-трех селениях надо создавать школы (курсы) для обучения грамоте взрослых. На этот год не стремитесь открывать много библиотек и курсов, вначале обоснуйте несколько образцовых точек, а в остальных деревнях библиотеки и школы откроются в следующих годах.

Только зрячий человек смело и правильно одолевает дорогу и находит светлую и счастливую цель своей жизни.

Йем. Хл. Мат.

ВОЙНА

Северный фронт.

На северном фронте под Ригой враг оставляет свои прежние позиции. Наши передовые линии не теряют соприкосновения с ними. Отступление врага нельзя объяснить тем, что наших солдат перебрасывают на другие фронты. Разведка отмечает, что на некоторых участках фронта происходят перестрелки.

Западный фронт.

Армия страдает от отсутствия хлеба. Фронтовые солдаты сетуют, что тыл совсем забыл о них. Сетуют, что не идет пополнение. Недавно из Симбирского корпуса Временному правительству была послана телеграмма. В ней говорится, что у солдат нет хлеба, одежды, обуви. От Временного правительства просят немедленно удовлетворить нужды фронта, иначе вся действующая армия может развалиться.

Морские бои.

Наши миноносцы "Пылкий" и "Быстрый" уничтожили турецкий миноносец "Гамидабад" и два парохода. Миноносец затоплен, пароходы подожжены, прибрежная батарея подавлена.

Действующая армия просит помощи.

Питер, 19 октября. Армейский штаб Питерского округа Военному министру и Комитету всех питерских полков послал следующую телеграмму: "Исполнительный комитет Первой армии просит оказать немедленную помощь фронтовым армиям отправлением солдат из внутренних резервов. Терпение фронтовых армий на исходе – больше не хватит ни на один день. Живущие за спиной солдаты не могут являться верными друзьями революции, они, будучи в резерве, не могут защитить родину. Все военные отделы резерва без промедления должны пополнить ряды действующей армии. Не участвовавших в военных делах солдат Армейский штаб будет считать врагами революции и нашей родимой отчизны".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG