Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
28 сентября 1917 года, № 39
(Перевод с чувашского)

В народ!

От владеющего многим

требуют многого...

Учащиеся и образованные люди, выходите в народ! Все добрые мысли свои, всю любовь свою отдайте трудовому народу! Не гасите огонь души!

Когда работающего человека подгоняют насильно, настроение его падает. Я это знаю. Я не гоняю работающий люд, я говорю ему спасибо!

..."Народ нас не слушает, народ с нами ссорится", – могут возразить мне некоторые. Вправду, есть такие места. Там и работать весьма нелегко. От темноты возражают люди. Они думают, что раз вы раньше к ним не пришли – значит, не были с ними из-за гордыни. Если увидят ныне ваши старания, в дальнейшем так думать перестанут.

Другие могут сказать, что они сами малограмотные и мало что знают. Если так, то надо постараться дальше учиться. Коль чувствуете затруднения, попросите поддержки у знающих...

Учащиеся и грамотные товарищи, давайте совместно возьмемся за чувашское народное дело, огонь души сильно разожжем!

В великое время живем. В ваших головах много больших мыслей. Это великое время от много знающих требует большего.

Эй, отзывчивые чуваши, не уроним чести народа.

И. Силич.

Козьмодемьянский уезд.

Из Козьмодемьянского уезда поступают разноречивые волнующие сообщения. Чуваши Татаркасинской волости на базаре села Большой Сундырь 14 сентября убили председателя Продовольственной управы (Запольского). В селе Акрамово солдаты сильно громили крестьян. Говорят, что убили 7 или 10 человек. Очень много раненых.

В жизни нужны две вещи.

Как мощные волны бьются о берег, так большие мысли приходят в мою голову и не дают покоя...

Родные чуваши, крестьянские люди! Не обессудьте меня за то, что говорю вам: проснулись бы мы быстрее от непробудного сна. Гляжу в окружных селениях на братьев крестьян и не могу сказать, что они работают без сна и отдыха. Все спим!

И не желают просыпаться, не торопятся. Я тут говорю не о работе для живота и горла (тут чуваши не знают передыха), а веду речь об отсутствии работы для чести и славы всего чувашского народа... Для славной жизни нужны две "вещи": одно – старание за имущественное состояние, другое – за умственный багаж, за учебу и грамоту. Разве достойно человеку жить только ради материального богатства?

...Старики говорят: раньше если чувашские дети на дороге увидели следы сапог, то разбегались в сторону, крича, что тут находятся русские. Почему чуваши боялись даже следа русских? Напугали! Притесняли так, что не позволяли встречаться и обсуждать свои проблемы.

...Теперь к нам пришла свобода. Чтобы нормализовать житие-бытие, надо сейчас торопиться... Надо выбирать своих товарищей в волостные и уездные органы. Надо открывать школы и выучить своих учителей, попов, судей, врачей, комиссаров... но пока среди нас мало грамотных людей. Даже в больших деревнях нет даже маленьких школ. Очень огорчает меня такое положение. Проснитесь, родные чуваши, крестьяне, проснитесь быстрее.

Кошлаушский житель С.В. Эльхерин.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG