12 сентября 1917 года, № 35
(Перевод с чувашского)

ЧУВАШСКАЯ ЖИЗНЬ.

О Семене Николаевиче Николаеве

Всечувашский национальный съезд, проведенный в Симбирске, определил кандидатуры для выборов в Учредительное Собрание. Газета "Хыпар" намеревается рассказывать читателям об этих кандидатурах, об их работе, учебе и характере их программ.

Семен Николаевич Николаев родился в деревне Начар-Убеево 20 августа 1880 года. Его родители – коренные чуваши, крестьяне. Сельскую школу Семен закончил в 1894 году. В 1895 году поступил учиться в Симбирскую чувашскую учительскую школу. После окончания школы (в 1901 году) был оставлен там же преподавателем русского языка и логики в женском отделении. После двух лет преподавания в 1903 году Семен Николаевич поступил в Симбирскую духовную семинарию. После ее окончания в 1906 году поступил на юридический факультет Казанского университета.

После окончания университета работал секретарем окружного суда в Симбирске. С 1914 года он состоит здесь: Питерское Павловское военное училище, затем прапорщик 142-го Симбирского запасного полка...

_______________________________________________________________

Семен Николаевич Николаев – видный общественный деятель, депутат Учредительного Собрания, секретарь Комуча. В 1922 году эмигрировал в Чехословакию, работал секретарем и библиотекарем организации Земгора. В 1945 году арестован органами НКВД и выслан в лагерь Красноярского края. В 1957 году вернулся в Прагу. Умер в 1976 году. Оставил богатые мемуары, которые опубликованы в Чебоксарах. – Прим. ред.

Чуваши начали спасаться от гибели.

Я находился в типографии. Зашел один крестьянин и по-русски спросил: "Здесь ли чувашская газета?". Я по-чувашски ответил: "Здесь", и мы разговорились. Слово за словом, и удивительная беседа наша потекла дальше.

В Лаишевский уезд на жительство он переехал из Цивильского уезда. Поселились на помещичьей земле. Чувашей у них около 30 домов. Я узнавал у него про житие-бытие, про землю и урожай. Ныне их посевы крещеные татары немало потравили стадами и издевательски скосили большую часть их луга.

Я у него спросил, есть ли у них школа. Оказывается, у них работает земская школа, учит там девушка. Хотя она не чувашка, по-чувашски читать и писать учит по букварю. Мне было радостно услышать об этом. При царе Николае, до этих времен, даже в центральных чувашских местах полностью запрещали учить по букварям писать и читать по-чувашски. Вот эта оторвавшаяся от основной массы народа группа, когда мы, центральные районы чувашей, перестали изучать свой родной язык, старательно учит чувашский. И я стал думать, что чуваши – народ, крепкий своими корнями, и он не собирается забывать материнский язык. Я похвалил девушку-учительницу. Не чувашка она, а учит по-чувашски. И это меня, чувашского человека, конечно, радует. С другой стороны и грустно, потому что наши чувашские учителя с прохладцей относятся к родной речи. В дальнейшем так не должно быть!

Этот же человек высказал упрек, что чувашские дети не стараются освоить русский язык. "Не стремятся петь русские песни, только "ай-ор-ай-ора" тянут". Я ему сказал, что не плохо держаться за свою культуру. Конечно, хорошо, согласился он, но ведь и по-русски тоже надо знать. Мне думается, что в школе надо учить русский язык.

Затем я поинтересовался: сколько чувашей на вашей стороне? Он сказал, что от них в 20 километрах находятся две чувашские деревни и еще в трех-четырех километрах имеется небольшая деревня. Они общаются между собой, организовали чувашский комитет. Беседующий со мной крестьянин оказался председателем этого комитета.

Даже переселившись, чуваши не забывают своих земляков, держатся друг за друга, радостно подумал я.

Под конец беседы спросил, давно ли он узнал о выходе чувашской газеты "Хыпар"? Узнал по русской газете, только не знал, где газета издается. Я рассказал ему о роли газеты в объединении народа, о печатаемых для крестьян полезных материалах, о нужности распространения ее среди населения.

Перед уходом я напомнил ему о том, что 28 сентября собирается Чувашский съезд. Он изъявил желание участвовать в нем. Приезжайте, чуваши, на съезд!

А. Милли

Алексей Прокопьевич Милли (1894-1942) – видный деятель чувашской культуры, редактор газет "Хыпар", "Канаш", "Голос бедноты", журналов "Пашня", "Волжская песня", педагог, этнолог, музеевед, поэт, переводчик, основатель союза профессиональных чувашских журналистов и писателей. Будучи секретарем Московской центральной тюркологической комиссии, репрессирован в 1938 году как "враг народа". – Прим. ред.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".