Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества​
14 августа 1917 года, № 28
(Перевод с чувашского)

СООБЩЕНИЯ

Без хлеба.

Астрахань. 8 авг. Из-за нехватки хлеба стали выдавать каждому на день половину фунта вместо трех четвертей.

Учредительное Собрание.

Питер. 9 авг. Изменили дату выборов в Учредительное Собрание: с 17 сентября день выборов перенесен на 12 ноября 1917 года. Сбор членов Учредительного Собрания назначен на 28 ноября.

Питер. 10 авг. Сегодня началось рассмотрение дела бывшего Военного министра Сухомлинова. На суд по этому делу приглашено 200 свидетелей.

Телеграмма № 20948.

1917 г. 26-27 июля. Казань.

Губернскому Комиссару.

Межведомственным комиссиям по делам размещения военнопленных немцев на работу в Казанском округе поручается опубликовать во всех казанских газетах следующее сообщение: "Желающие получить немецких солдат на сельскохозяйственные работы лица, волостные или уездные комитеты должны запросить разрешение от губернских Продовольственных Комитетов, потому что без их согласия Межведомственная комиссия не может посылать немецких солдат на трудовые повинности".

Караулов.

ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ ВОПРОСУ.

/Из статьи собственного информатора из столицы/

…Еще во время этого же Питерского совещания стали разные речи произносить против Министра земледелия Чернова. Почему выступают против него? Вот почему. Чернов – социалист-революционер, он старается, чтобы передать всю землю, отобрав ее от казны, помещиков и богачей, работающему на земле в нужде и поте лица черному люду. Испугавшись этого, богачи решили унизить его перед народом, задумали убрать из министров и поставить на его место кого-нибудь из своего круга. Действительно, Чернова сняли с должности министра, но по требованию всего народа пришлось его вернуть.

Братья, неужели мы будем верить словам богатых людей? Нет, такого не случится. Будем следовать за теми, кто старается за трудовой народ, и поможем им вести народное дело. Когда придет день голосования за кандидатов в Учредительное Собрание, будем голосовать за таких, как Чернов, который предлагает всю землю вернуть всему народу.

Первый Всечувашский съезд (Симбирск, 20-28 июня 1917 года) организовал Чувашское национальное общество (ЧНО). С 10 августа 1917 года газета "Хыпар" становится изданием ЧНО.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG