Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества​
10 августа 1917 года, № 27
(Перевод с чувашского)

Вести с фронта.

Париж. 4.VIII. Оказалась напрасной попытка наших врагов провести атаку в окрестностях Стеенбека. Вчера ночью, после усиленной стрельбы из пушек по нашим позициям между мельницей Во и плоскогорьем Калифорнии на расстоянии 2 километров фронта, неприятель предпринял атаку против нас; но усиленная стрельба наших пушек и других видов оружия заставила его отбежать назад. Желание вернуть обратно недавно завоеванные нами позиции восточнее Сернии также превратилось в бесполезное проливание крови.

Отправление бывшего царя в Тобольск.

Питер. 5.VIII. Временное Правительство сообщает: после тщательного обдумывания Правительство решило бывшего царя и его жену переправить на местожительство в другую местность. Этим местом будет Тобольск. Бывший царь и его жена едут туда при хорошей охране. Они уже выехали в путь. Вместе с бывшим царем и его женой переселяются их дети и близкие им люди.

Глава министров А. Керенский.

О твердой цене на хлеб.

Питер. 4 августа. Ходят слухи, будто государство в 1917 году поменяет цену на хлеб. Правительство на это отвечает так: установленная в марте 1917 года цена на хлеб остается неизменной на этот год; менять цену на прошлогодние хлеба тоже нельзя ни при каких условиях. Если где-либо народ воздерживается поставлять хлеб армии и пострадавшим регионам, то министр продовольствия таким адресатам устанавливает срок сдачи хлеба. Если и после этого хлебосдача сорвется, то запасы отберут по низкой цене. Временное Правительство поручает министру продовольствия быстрее подготовить для народных нужд мануфактуру (ткани), железные и скобяные изделия, керосин и продавать их по твердым ценам.

Красный товар.

В народе снова распространили 12 миллионов аршинов красного товара. До этого распространяли два раза. На этот раз товар отправили в другие районы. Установлена твердая цена на красный товар: аршин материи – 50-60 копеек.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG