Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Хыпар", 4 сентября 1917 года


"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
4 сентября 1917 года, № 33
(Перевод с чувашского)

НАПОМИНАНИЕ (СИСТЕРНИ)

28 сентября в Казани состоится основное собрание делегатов, избранных от всего чувашского народа. Будет обсуждаться вопрос о выборах в Учредительное Собрание.

Оргбюро собрания.

ВОЙНА

Западный фронт.

Питер. 23/VIII. Для наших новых условий жизни и для государства наступили страшные дни. Город Ригу захватили немцы. Нашим войскам пришлось оставить город и отступать. Нынче газеты часто писали, что солдаты воевать не хотят и не исполняют приказы офицеров. Было так, теперь отношения изменились, и не приходится упрекать солдат. Помощник комиссара северного фронта Войтинский после боев под Ригой прислал телеграмму такого содержания: "Перед всей Россией говорю: в этих боях на этой войне солдаты слушались офицеров и честно выполняли приказы. Не боясь смерти, на многих участках они навязывали немцам штыковые атаки и останавливали врага. Не было дезертиров. Не солдаты наши виновны в том, что пришлось оставить Ригу и отступать назад".

26 августа. Под Ригой нет никаких изменений. Неприятель сосредоточивает свою кавалерию, артиллерию…

Балтийское море. …В заливе под Ригой вражеские пять самолетов безуспешно атаковали наши сторожевые миноносцы. Наши гидропланы в бою под Аренсбургом сбили самолет врага. Аппарат сгорел, пилот погиб. Наши миноносцы в Рижском заливе наблюдали за подводным кораблем врага. В заливе реки Ирпен заметили неприятельские корабли (похожие на тральщиков) – наши береговые батареи огнем прогнали их обратно. Аэропланы на Огинском канале бомбили Телепханы, где размещается штаб германского полка, и показали мастерство…

Румыно-Кавказский фронт.

Стреляют с обеих сторон. Работают разведки.

Юго-западный фронт.

Действующая Армия. 2 сентября. Около леса Лысая Гора враг добровольно оставил свои рубежи, и нашим пришлось занять пустые окопы.

1 сентября. По сообщениям пленных солдат врага, немцы еще в конце июля планировали прорвать фронт около Фокшан, а турки – у Браилов, болгары намеревались войти в Бессарабию. Но из-за сильного противостояния русских и румынских солдат немцы потеряли много живой силы…

НОВОСТИ

Российская Республика.

Нынче весной в России свергнут царский режим. Какой должна быть Россия в будущем, будет решать Учредительное Собрание. Но сторонники старого режима (подобные Корнилову) снова стали стараться вернуть монархию, чтобы страной руководил один человек. Таких немного, но они мутят весь народ и армию.

Поэтому Временное Правительство, во избежание кривотолков, всему народу объявляет: н а ч и н а я с н ы н е ш н е г о в р е м е н и и в о в е к и в е к о в в д а л ь н е й ш е м Р о с с и я д о л ж н а б ы т ь Р е с п у б л и к о й. Слово "республика" означает, что государством управляет весь народ государства. В дальнейшем в России все деловые места должны будут занимать только выбранные народом лица. Во главе государства тоже будут выходцы из народа и исполняющие волю народа люди. Сила России – в силе народа.

Держать в памяти.

…Нельзя забывать, что есть силы, которые готовы нас предать. Стали они нас со всех сторон одновременно окружать. Потому нам, всему крестьянскому трудовому народу, необходимо противостоять им и, прислушиваясь к объяснениям сведущих лиц, стараться защищать наши интересы. Если поступать иначе, то нас на заре новой жизни запросто уничтожат.

А. Лбов.

Слово Временного Правительства.

Наступили трудные времена. Некоторые люди стали продавать свою родину. Всему трудовому народу надо объединиться и перекрыть путь силам, разоряющим страну, освободить государство от врагов. Российскому свободолюбивому народу нужно объединяющее Правительство. Для решения этого вопроса в Питере проводится всеобщее народное собрание. На Собрании должно быть: от губернских солдатских комитетов 100 делегатов, от Питерского крестьянского союза – 50 человек, от губернских крестьянских советов – 10 человек, от кооперации – 50, от военных организаций – 100. От российских национальных обществ надо отправить 50 человек.

От Чувашского национального общества.

Симбирский всечувашский съезд образовал Чувашское национальное общество и избрал его правление. Сейчас сообщаем, что новое правление приступило к работе. 5 августа состоялось заседание Совета правления ЧНО. Председательствовал А.В. Васильев, участвовали Н.В. Никольский, И.В. Васильев, А.В. о. Рекеев, Г.И. Комиссаров, А.Г. Гаврилова.

Симбирский всечувашский съезд определил 12 кандидатов на избрание в Учредительное Собрание. Однако не мог составить чувашский национальный список, так как возник вопрос об одном или двух списках. Решить этот вопрос поручили правлению ЧНО. Правление решило так: включить имена 12 кандидатов в два списка – для Казанской губернии отдельно и отдельно для Симбирской губернии. В списке Казанской губернии первыми идут С.Н. Николаев, И.В. Васильев, Г.Ф. Алюнов, по Цивильскому уезду вместо Д.П. Петрова идет П.И. Иванов, Н.В. Никольский и др.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG