Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
31 августа 1917 года, № 32
(Перевод с чувашского)

СОЛДАТСКИЕ ОБРАЩЕНИЯ.

С фронта.

…Стоящие во главе чувашского дела, вспомните чувашских солдат! Мы знаем, что вы не отстранились от нас, что вы всегда рады нам и заботитесь о нас. Чувашский солдат еще темен, трудно научить его уму-разуму. Берите эту работу в свои руки. Вам, будто с горы высокой, видно многое. Постарайтесь за чувашского солдата, забота ваша обернется пользой для всего народа.

И в Казани, и в Симбирске были солдатские комитеты. Прошло два месяца, как мы выехали из Казани. Есть ли эти комитеты сейчас, мы не знаем об их работе. Я написал было отсюда близким к комитетам товарищам, но никакого ответа не получил. Если комитеты существуют, то я просил бы их держать связь с нами и разъяснять нашим солдатам положение дел и открыть им глаза…

Из Казани, от Союза чувашских военнослужащих.

...В государстве начались великие дела. Будущее в руках самих народов. Все лучшее или худшее в будущем зависит от нас самих. Но одному-двоим строить будущее не удается, поэтому народы объединяются.

В Казани военные организовали свой Союз. Он образован для изучения и обучения государственному управленческому делу, для работы среди населения, для защиты чувашского народа и чувашских солдат. Союз направляет толковых военнослужащих для работы среди мирного народа и среди армейских подразделений.

На содержание солдатского Союза нужны средства. Присылайте по адресу редакции газеты "Хыпар" любую сумму с указанием: "Для чувашской военной организации". Чувашские солдаты в Казани дружно откликнулись и среди 150 военнослужащих собрали 60 рублей и 34 копейки. Присылают деньги их родные и родственники. По рублю дали Н. Борисов, А. Григорьев, О. Васильев (перечислены фамилии десятков жертвователей. – Прим. ред.), по 1,5 рубля внесли М. Федоров и В. Ефремов, по 55 копеек прислали Е. Рыжков и И. Аксаков, по 50 копеек – Н. Сигматов, Г. Салкрин, О. Михальчин, Н. Хытов, М. Байгулов, И. Байдуганов и многие другие. За один день 13 августа для военной организации только мелочью собрано 11 рублей 22 копейки.

В помощь партии чувашских социал-революционеров Казани солдаты 177 Изборского пехотного полка прислали 11 рублей 25 копеек. Кроме того внесли деньги: Т.Г. Мрез – 1 рубль, С.Ф. Мрез – 50 коп., Е.Я. Орлова – 1 рубль 50 коп. (Евдокия Яковлевна Орлова – известная чувашская журналистка, автор воспоминаний о встречах с Н.К. Крупской. – Прим. ред.) Всего стало 14 рублей 25 коп.

ПРИГЛАШЕНИЕ.

Казанский учительский институт принимает документы от выпускников учительских семинарий, церковно-учительских школ, реальных училищ, гимназий, педагогических курсов и других аналогичных заведений. Предпочтение дается тем, кто учительствовал не менее 2 лет.

Экзамены начинаются с 11 сентября. Прошения принимаются до 10 сентября включительно. В этом году в институте 30 стипендий. На это Казанская земская управа выделила 9000 рублей. Мужчины и женщины будут учиться совместно. Стремитесь учиться!

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG