Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
28 августа 1917 года, № 31
(Перевод с чувашского)

Война.

Румынский фронт. Действующая армия. 21-22 августа.

Австрийцы и германцы открыли сильнейший огонь на участке Маморница–Луковица–Слободзея. К вечеру огонь превратился в ураган…

Из показаний на военном суде. Вот слова генерала Янушкевича – одного из свидетелей на суде:

"Как началась война, не стало хватать снарядов. Иногда в сутки на пушку выделяли по одному снаряду. Враг на наш один выстрел отпускал 1000 снарядов, и наши пустые руки стригли свой народ. Зная, что у нас нет снарядов, немцы свои пушки выдвигали против нас на 2000 шагов и, будто насмехаясь воочию, расстреливали наших. Там же молча стояли наши пушки. Были бы снаряды, мы врага ближе 6 километров к себе не пускали бы.

С началом боев начали давать одно ружье на двоих солдат, затем троим одно ружье полагалось, под конец на десятерых только одно ружье стали давать. Безоружные солдаты ждали смерти вооруженных товарищей и их оружием защищали государство.

Иногда безоружных бойцов поднимали из окопов и заставляли гнать врага назад. Тогда наши безоружные солдаты, не зная никакого выхода, снимали с ног сапоги и дрались с вооруженным врагом шпорами сапог… Эх, бедняги-солдаты наши!"

СООБЩЕНИЯ

Беженцы из Риги.

23 августа. Как сообщает газета "Русская Воля", через вокзал с названием Варшава проехало 4400 раненных в боях под Ригой военнослужащих. Почти все они сражались на Икскульском фронте. Раненые подтвердили, что наши потери были большие, но продвижение врага задерживали крепко.

Сторонники старого режима.

Питер. 22 августа. Разоблачили группу сторонников старого режима. По этому делу членов группы арестовали в Питере, Москве, Киеве, Одессе, Тобольске и других городах. Участвовавших в этом деле родственников царя – великого князя Михаила Александровича, великого князя Павла Александровича и их жен, а также великого князя Дмитрия Павловича задержали в их домах. Полагают, что Михаила Александровича и Павла Александровича следует выдворить из нашего государства.

О трагедии в Казани.

Посланный правительством из Питера пиротехник подтвердил, что побег населения из опасных мест был правильным. Пожар и взрывы на Пороховом заводе могли уничтожить весь город, передвинуть волжский залив, вызвать передвижение ложбинных участков земли.

Теперь опасность миновала. Пожар потушен. Завод крепко охраняется юнкерами.

ЧУВАШСКАЯ ЖИЗНЬ.

Желающим учиться.

Казань. Губернская Земская управа приглашает на учебу в высшие учебные заведения. Раньше поступать в вузы было крайне трудно: в гимназии и реальные училища нас не принимали, а если кто пробивался туда, то им не хватало денег на оплату учебы. Из наших школ в высшие школы дороги не было: вначале надо было сдавать экзамены на аттестат зрелости, на что не было ни времени, ни денег, ни возможности. Даже у способных к учебе чувашских детей время проходило в тягостных ожиданиях лучшего, и вместо высшей школы оставалась лишь неосуществленная мечта.

Положение изменилось. Надо взяться за учебу.

Чуваши просыпаются.

Казань. 23 августа. Тораевское волостное собрание Ядринского уезда на издание газеты "Хыпар" и чувашских книг отправило в редакцию пятьдесят (50) рублей. Так и думается, что чуваши проснулись.

Призыв.

Свободные чуваши! Коль есть глаза – смотрите, коль имеются уши – услышьте. Старый дом развалился, пришло время строить новый дом. Старые порядки ушли, теперь время установить новые правила и строить новую жизнь. Видите ли, как другие народы (татары, хохлы, поляки, евреи и другие) объединено трудятся? Слышите ли, как разные люди (богачи, помещики, рабочие, солдаты) объединяются, чтобы исправить свою судьбу? И нам пора срочно объединяться. Если сами за себя не постоим, то кто за нас будет беспокоиться? Если сами не будем искать свое счастье, то кто за нас будет стараться?

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG