Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
21 августа 1917 года, № 29
(Перевод с чувашского)

Цитата из редакционной статьи:

"…За три года жестокой войны народ настрадался. За последние три месяца армейский канат дошел до обрыва: из-за отсутствия дисциплины солдаты перестали подчиняться командирам, фронт постоянно отступает… Братья, не дадим порваться этому канату, укрепим его стальной проволокой. А это зависит от всех нас – мы будем крепки, если будем едины. Работая в одиночку, счастья не видать. Старейшины говорят: один плюнет – высохнет, народ плюнет – озеро будет…"

Солдатский союз.

Казань. 13 авг. Сегодня чувашские солдаты, находящиеся в Казани, в губернаторском доме провели свое собрание. Явилось более 200 военнослужащих, довольно большое помещение было переполнено. Так массово до этого чувашские солдаты никогда не собирались.

Выступление солдата 95 стрелкового полка Александра Иванова перед своими товарищами во время проводов их на фронт:

Братья! Познавшие свободу чуваши! Мы все идем проливать кровь с твердым желанием и душевной верой, чтобы победить немца. Оттого, что много крови потеряли наши товарищи, солдаты, рабочие – русский народ не выдержал, свергнул царя и вырвал свободу из львиных, из крепких и острых львиных когтей буржуев. Коль будем жить по-старому, из наших слабых рук свобода ускользнет, и немецкий царь Вильгельм освободит из тюрьмы кровожадного царя Николая, вернет его на трон, и мы будем жить намного хуже прежнего.

Немцы тогда нас будут тиранить еще больше, чем наших дедов теснили татары. Тогда завянет наша только что зацветшая молодая свобода. Поэтому мы должны стараться победить врага. Чтобы одолеть врага, нам нельзя забывать то, чему тут научили и, кроме того, надо будет слушаться старших (офицеров). Если приложим все силы и будем выполнять приказы офицеров, то не затянем – победим немца. На этой войне немец тоже не силен.

Теперь лозунг наш: "Пусть будет тверда солдатская дисциплина!" Дисциплина есть душа воина. Сами знаете, если нет души, то нет и человека. Когда кончается солдатская дисциплина, то и вся армия кончается. Напоследок еще раз прошу вас быть дисциплинированными и не ронять чести чувашского народа.

А. Иванов.

Из отчета со съезда мелких народов Поволжья.

  1. 2-го августа И.В. Васильев подробно рассказал об итогах работы прошедшего в Симбирске первого Всечувашского съезда. Все слушатели радовались тем большим делам, которые были проведены на Симбирском съезде в интересах народов. Чтобы все чуваши знали о важных решениях Всечувашского съезда, решили их распространять среди широких масс населения. Сборник документов съезда имеется в редакции газеты "Хыпар" (книга стоимостью 80 копеек, но только она издана на русском языке)...
  2. Многие делегаты съезда (выступая по первому вопросу повестки дня) осветили современное состояние чувашской деревни. По их выступлениям известно: быт деревни начал портиться, и новая свобода может потеряться; народ волнуется; местами не только не верят грамотным людям, но даже стали их ненавидеть; перестали уважать также защитников народного дела; местами недовольны монополией на хлеб и муку и отсутствием монополии на другие товары…

5. Учитывая сложность вопроса по выборам в Учредительное Собрание, решили его основательно обмозговать и рассмотреть отдельно после завершения этого съезда. Когда стало ясно, что съезд мелких народов Поволжья завершится 4 августа и в тот же день в Казань прибывает чувашский славный батыр Г.Ф. Алюнов, решили этот большой вопрос рассматривать 4 августа…

И. С-ч.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG