Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Хыпар", 17 сентября 1917 года


"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
17 сентября 1917 года, № 36
(Перевод с чувашского)

Казань, 17 сентября

Старый режим развалился. Наступило время закладывать основы новых порядков. В истории нашего государства не было еще времени с таким событием. Теперь, с одной стороны, нужно будет исправлять беспорядки, накопившиеся за 300 лет правления царей. С другой стороны, надо залечивать раны, которые нанесла неудачная, очень большая и бестолковая, невиданная до сих пор мировая война. В-третьих, самое трудное, нужно в это же время приступить к строительству новой жизни на будущие века.

Это как строительство нового дома во время пылающего пожара: огонь надо остановить, целые дома от огня защищать и тут же поднимать новый дом.

В одиночку такое выполнить немыслимо. Надо взяться всем народом. Каждому следует внести свою лепту по мере сил. Нельзя сказать: "Я не смогу, уж без меня справятся". Не то время. Сейчас дорог каждый человек.

Наступает пора выборов в Учредительное Собрание. Сами знаете, что там должны быть депутаты, которые знают наше положение и умеют защищать наши интересы. Как их отправить на Собрание? Отдавая за них свои голоса. Голосуя единодушно. Иначе, голосуя вразнобой, мы телегу с места не сдвинем.

* * *

Противников защиты народного дела, сторонников прежних порядков сейчас одолели. Сторонников ген. Корнилова, многих офицеров, богачей арестовали или поставили под стражу. Но опасности не прошли. Богачи и улбуты еще много раз будут подниматься, потому что за ген. Корниловым стоит очень большое количество его подстрекателей. Если бы не так, то ген. Корнилов не осмелился бы обмануть фронтовых казаков и солдат, чтобы повести их на Питер воевать со своим народом.

Об облигациях и кредитах

...О работе сберегательных касс я писал и прежде. Теперь хочу повторить некоторые мысли.

Все знают, что сейчас нашему государству нужны деньги. Война обходится очень дорого. Нужно платить работникам разных сфер, помогать солдатам и их семьям. Оттого что нужно так много денег, государство ежедневно печатает новых купюр 30 миллионов и пускает в оборот. Но только от избытка денег стоимость рубля падает с каждым днем, и на столько же удорожают товары.

Нам надо стараться вернуть государству через сберегательные банки прежде отпечатанные деньги с тем, чтобы оно использовало их вновь и сдержало удорожание товаров. Храня деньги у себя дома, мы помогаем удорожанию вещей, вредим себе и государству. Но немногие это понимают. Многие держат деньги без движения.

Прошу специалистов, понимающих в финансовых делах, всегда и везде объяснять людям о пользе вкладов в сберегательные кассы. Учите людей пользоваться деньгами. Многие чуваши не идут в сберкассы, потому что не понимают ни русского языка, ни финансовых операций. Поэтому им надо разъяснять суть вопроса, группами вести в кассы и оформлять их вклады под проценты. Не тратьте время впустую, братья. Работайте.

Сельский учитель Семен Мрез.

Сельский голос

В Козьмодемьянском уезде учебные занятия в школах начинаются после праздника змеи (15 сентября).

В начале этого месяца состоялось Земское собрание. Говорят, что чувашские гласные голоса не подают. Слышится голос черемисских депутатов.

Раньше в наших школах чувашских книг было мало. Видно, что и сейчас недостаточно. В прошлом приобретать для школ чувашские книги не давал разрешения инспектор. Теперь-то надо покупать чувашские книги, недостающие – требуется переиздавать. Пусть ходившие в наши школы люди не говорят, что они не умеют читать "Хыпар". Учиться чувашскому сейчас никто не запрещает. Теперь и в нашем уезде будет чувашский инспектор. Собрание на это место определило Иванова, а если он не возьмется, то инспектором будет Малышев. В уезде мало чувашских учителей. Чувашскому языку учат русские учителя.

Решили открыть два-три новых высших начальных училища. Предполагают, что они будут в селах Ишек (Ишаки) и Çÿлтикасси (Анат-Кинярах).

На этом же собрании выбрали мировых судей. Среди 9 судей нет ни одного чуваша и ни одного, кто знал бы чувашский.

Хлебную монополию в уезде не хотят принимать. Теперь, когда на место прибыли солдаты-делегаты из Казани, примут. Говорят, что в селе Шурча (Акрамово) солдат не пускают. Там намереваются прогнать даже своего учителя Аханщикова.

И. Юркки.

Упомянутый в информации И. Юркки Малышев – известный педагог Тимофей Степанович Малышев (1886, Елауры – 1954, Анат-Киняры), заслуженный учитель ЧАССР, уроженец Ульяновской области, воспитанник Симбирской чувашской учительской школы, музыкант, друг Константина Иванова, Петра Пазухина, Федора Павлова. Участник Первой мировой и Гражданской войн, кавалер орденов Георгиевского креста и Трудового Красного Знамени. До 1920 года работал инструктором чувашских школ. – Прим. ред.

Новая Учительская семинария

В этом году в Тетюшах открывается Учительская семинария.

Экзамены в первый класс проводятся с 18 по 24 сентября.

В первый класс без экзаменов принимаются выпускники высших начальных училищ. Выпускники второклассных и двухклассных школ должны будут сдавать экзамены. Испытания не будут трудными.

При недоборе заявления будут принимать и после 18 сентября. Желающим учиться должно быть 15-17 лет. Каждому студенту на год выдается 300 рублей денег.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG