Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Хыпар", 25 сентября 1917 года


"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
25 сентября 1917 года, № 38
(Перевод с чувашского)

ВОЙНА

Северный фронт. 21 сент. В окрестностях Якобштадта происходят сильные взаимные артиллерийские обстрелы. На других участках также перестреливаются и работают разведывательные группы.

Балтийское море. Вражеские гидроаэропланы в 30 км южнее Пернова, у Цереля на заливе Эзельского моря, начали разведывательные операции. Когда они сильно бомбили Церельские склады оружия, наших погибло 70 солдат, 44 ранено. Личных потерь 114 человек.

Черное море. В районе Босфора наши миноносцы уничтожили две шхуны с углем и один буксирный пароход. Одно судно приведено в Севастополь. В плен взято 30 турок.

ЧУВАШСКАЯ ЖИЗНЬ

Крестьянское собрание.

На съезде крестьян губернии утвердили Список кандидатов в Учредительное Собрание от Казанского Губернского Совета Крестьянских Депутатов...

В Казанской губернии русских крестьян немного, только 1/3 часть, остальные – татары, чуваши, черемисы, вотяки, мордва. Поэтому из 12 депутатов только 4 должны были бы быть от русских. Поскольку в Казани много русских солдат, то от них одного депутата решили включить в крестьянский список. Остальные места (12 – 5 = 7) распределили так: татарам – 3, чувашам – 3, черемисам 1 место. Затем определили места в крестьянском списке: 1 место – русскому, 2 – татарину, 3 – чувашу, 4 – русскому, 5 – татарину, 6 – русскому, 7 – чувашу, 8 – русскому, 9 – татарину, 10 – чувашу, 11 – черемису, 12 – русскому. Этим списком русские остались довольны и тут же определили своих 5 кандидатов.

Третье и четвертое собрания в Новом Адамово (Çĕнĕ Етем Шыв).

30 августа прошло третье собрание в Адамовской волости. На собрании решили:

1) послать благодарственное письмо русскому студенту Иванову, выступившему на Чистопольском земском собрании с обещанием помочь чувашским школам;

2) требовать укомплектовать чувашские школы уезда компетентными учителями и инспекторами ("в Савгачеве один учитель бездельничал два года, и не приняли никаких мер");

3) написать письмо председателю земства Чистопольского уезда Нератову с просьбой обратить внимание на нужды 90 тысяч чувашей уезда; ...

6) решили объявить Чувашское общество волости частью Казанского чувашского общества, всех чувашей волости считать членами волостного общества. Подготовить новое собрание общества поручили председателю общества. Его помощниками утвердили С. Синдимирова, И. Ильдирякова и казначея Кириллова...

...На четвертом собрании обсуждали вопрос об организации громких читок. На собранные для волостного общества 18 рублей 75 копеек решили купить в редакции "Хыпара" книги и раздать (с возвратом) по всем деревням для чтения. Пусть в Саврушах будет библиотека, и она организует по воскресеньям общественное чтение с обсуждением. На это испросили разрешения у Саврушской образцовой школы.

На собрании также решили провести уездное собрание в Саврушах.

Мигулай Ильгача.

Крестьянское собрание Буинского уезда.

8 сентября в Большом Батырево Буинского уезда собралось крестьянское собрание. Народу было много. Из каждой деревни по одному представителю. Всего около 250 человек. Собрание открыл председатель Симбирского губернского крестьянского совета Д.П. Петров, его же выбрали председателем собрания. Программа собрания была такова: 1-й вопрос – текущий момент, 2 – об уездных и волостных земствах, 3 – об Учредительном Собрании и выдвижение от уезда одного кандидата, 4 – об организации крестьянских советов, об их финансировании, 5 – продовольственный вопрос, 6 – о земельных делах.

Л. Паймине.

________________________

Дмитрий Петрович Петров-Юман (1885-1939) – видный революционер, общественный деятель, экономист, историк, писатель. Воспитанник Симбирской чувашской учительской школы и Московского университета им. Шанявского. Встречался со Львом Толстым, Максимом Горьким, Иосифом Сталиным. В этом номере газеты дается его биография. – Прим. ред.

Сельские новости.

  • В Акрамовской волости люди арестовали председателя продовольственного комитета. Сельчане перевозят свое имущество к родным в соседние деревни. Боясь солдат, по вечерам в домах свет не зажигают.
  • Жители Сундырской волости хлебную монополию приняли сразу. Теперь говорят, что продав хлеб за 4.70 копеек, жить невозможно. Особо плачут солдатские вдовы.

Сельский комиссар А. Алексеев.

Не оскорбляй свой язык!

В народе говорят, что в мире 77 языков. На самом деле их намного больше – 3000, религий тоже более 1000...

Говорящих на чувашском языке насчитывается полтора миллиона человек. По сравнению со стомиллионными народами чуваши кажутся незначительными. Но в мире есть много и меньше нас народов, так что среди них чуваши совсем не малые. Мне кажется, что мы способны жить своим умом-разумом... Многочисленные народы образовали свои государства и поглотили малые народы. Мы тоже издавна находимся в составе Русского государства.

...Мелких народов немало. Из них некоторые, хоть и числом не более двух-трех миллионов, живут героически бодро, и их имена известны всему миру. Они живут в согласии между собой, крепко любят свой язык и народ и не дают иноземцам издеваться над собой. Сильно стараются они за честь своего народа...

В России мелких народов немало, более 90. В их числе заметны народы с меньшим, чем чуваши, количеством населения. Приблизительно сравнимы с нами латыши, эстонцы, финны. В России их знают хорошо. Они грамотны. У них много своих различных газет и журналов, различных книг... Вспоминая о них, я думаю о своем чувашском народе. Почему чуваши не единомышленники? Кто-то живет среди русских и желает стать русским, кто-то находится среди татар и хочет стать татарином... Многие образованные чуваши, когда им предлагаешь чувашские книги и газету "Хыпар", говорят: "Что нам чувашские издания! Мы не умеем читать по-чувашски". Такое я слышал много раз. Такие слова разве не являются оскорблением родного языка? Если мы будем поносить свои газеты и книги – никогда нам не отойти от своего гнилого состояния.

Кошлаушский житель Семен В. Эльхерин.

______________________________

Семен Васильевич Эльгер (1894-1966) – народный поэт Чувашской АССР, участник Первой мировой войны, учитель, журналист, редактор книжного издательства. – Прим. ред.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году"

XS
SM
MD
LG