Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
8 октября 1917 года, № 41
(Перевод с чувашского)

Лозунг на первой странице:

Чуваши!

Старайтесь присылать деньги на покрытие расходов при выборах депутатов в Учредительное Собрание.

Адрес таков: г. Казань, редакция газ. "Хыпар", фонд по выбору в Учредительное Собрание.

ЧУВАШСКИЙ ЗАКОН.

(Воля чувашского народа).

Начавшись в 11 часов 28 сентября, только в 5 часов 30 минут утром 30 сентября завершилось Главное собрание всего чувашского народа.

Чувашский народ приступил к работе. Чувашский народ выразил свою волю. Чувашский народ выразил свой закон. Теперь чувашский народ должен знать два закона и душой соблюдать их.

Вначале на собрании пришлось обсуждать вопрос: при выборах в Учредительное Собрание чувашскому народу следует выступить отдельно или нужно будет присоединиться к кому-либо?

Тогда Чувашское Собрание решило так:

  1. В Учредительном Собрании наравне с другими народами должны основательно обсуждать судьбу чувашского народа. От проведения этой работы так или иначе зависят наша радость или горе.
  2. Накопившуюся веками боль, ноющие раны всего чувашского народа досконально знают лишь люди, вышедшие из этого народа.
  3. Среди чувашского народа достаточно людей грамотных, знающих книги и жизнь, способных вести государственное дело и готовых обеспечить выполнение чаяний чувашского народа – воплотить в жизнь его мечту о земле и свободе, о независимой от чужих глаз жизни.
  4. Наконец, организаторы этого собрания по итогам таких решений полностью договорились между собой с Чувашскими солдатскими обществами и Партией чувашских социалистов-революционеров.

Учитывая все это, обсудив всесторонне вопрос о выборах в Учредительное Собрание, Всечувашское главное собрание сообщает: на выборах в Учредительное Собрание везде в Казанской, Симбирской и Самарской губерниях для всех чувашей будет составлен единый Чувашский национальный список. Все чувашам изо всех сил надо стоять за этот список. Надо помнить: объединившись – станем силой и победим, разбредясь восвояси – погубим мечту выйти на свет, найти свободу и стать вровень с другими народами.

Таким оказался чувашский закон.

Чувашское собрание определило список кандидатов для выборов в Учредительное Собрание. Воля народа определила так:

  1. Алюнов Гавриил Федорович, – Буинский уезд Симбирской губернии, член Совета Государственного крестьянского союза, присяжный поверенный, прапорщик, чуваш, крестьянский сын.
  2. Васильев Иван Васильевич, – Ядринский уезд Казанской губернии, студент Московского межевого института, член редакции "Хыпар", сын чувашского крестьянина.
  3. Николаев Семен Николаевич, – Буинский уезд Симбирской губернии, прапорщик, мировой судья в Чебоксарах, чуваш, крестьянский сын.
  4. Краснов Александр Димитриевич, – Цивильский уезд Казанской губернии, военнослужащий, председатель Казанского чувашского солдатского союза, чуваш, крестьянин.
  5. Сергеев Иван Сергеевич, – Чебоксарский уезд Казанской губернии, председатель Чебоксарской уездной земской управы, чуваш, крестьянин.
  6. Петров Димитрий Петрович, – Буинский уезд Симбирской губернии, председатель Симбирского губернского совета крестьянских депутатов, прапорщик, студент Московского университета, чуваш, крестьянский сын.
  7. Павлов Сергей Павлович, – Чебоксарский уезд Казанской губернии, член Казанской губернской земской управы, студент Казанского университета, чуваш, крестьянский сын.

Глаз чувашского народа выбрал эти семь лиц...

Это Главное собрание оказалось гласом и умом народа. В нем открылась душа народа. Это собрание – совесть народа. Для всех чувашей выше решений этого собрания ничего другого не должно быть.

И. Силич.

МЫ ИДЕМ К ВАМ!

(Письмо крестьянина).

Я на берега Волги пришел от большого горя... Я пришел достучаться до сердец людей и рассказать, как в великорусских губерниях народ терпит нужду...

Я пришел рассказать, как имеющая мало сельскохозяйственных земель Владимирская губерния испытывает новые нужды:

У нас нет хлеба!

Наши амбары пусты. Я пришел к людям Казанской губернии просить помощи и спасти нас от смерти. Мой голос – это голос всей губернии:

Дайте нам хлеба!

Ежедневно, почти ежечасно, по Волге в нашу сторону идут пароходы. Но пока они везут не хлеб, а невыплаканные слезы голодных людей моей губернии. Мыкаясь по дорогам, мы идем к вам без приглашения – за хлебом, пока в одиночку, а скоро нагрянут целые толпы.

Не оставляйте нас, дайте хлеба!

Жертвуйте, кто сколько может, ради бога!

Живые души думают о жизни...

Пав. Леонтьев.

Письмо на чувашский перевел Йем. Хл. Мат.

ВЕСТИ.

Союз солдатских инвалидов с 1-го ноября открывает в Казани шестимесячные курсы кооперативного дела. Учащимся дом и питание будет от казны... Чувашские инвалиды войн, торопитесь записаться на эти курсы. У нас очень мало людей, сведущих в кооперативном деле. Пока есть возможность, приобретайте знания. В дальнейшем свою судьбу мы должны устраивать сами, поэтому для свободной жизни нужны знающие и умеющие вести дела образованные люди.

* * *

5 ноября в 9 часов утра в Новых Акасях (Аксубаевская волость Чистопольского уезда) состоится второй съезд чувашей уезда. Повестка дня такова: 1) выборы в Учредительное Собрание; 2) обучение чувашей грамоте; 3) открытие отделов Чувашского национального общества. Организационное бюро съезда приглашает чувашских священников, учителей, писарей и всех желающих участвовать на съезде. От каждой чувашской деревни на собрание надо послать не менее одного делегата.

* * *

Для Казанского чувашского солдатского союза собраны деньги на сумму 223 рубля 6 копеек. Среди них – Цивильский уезд. Урмарские деревни перечислили 20 рублей 40 копеек.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG