Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
4 октября 1917 года, № 40
(Перевод с чувашского)

ВЕСТИ

Казань. 28 сентября в Казани, в здании Дворянского Собрания, открылся съезд делегатов чувашского народа. Собралось 180 избранных делегатов и столько же приехавших по своей воле участников. Собрание закрылось 30 сентября в 6 часов утра в Губернаторском здании в крепости. Съезд прошел в дружной обстановке, и этому были рады все его участники.

В Вильно (теперь в Германии) 2 сентября собрался литовский сейм и решил образовать самостоятельное Литовское государство. Литовцев немного, наверняка не больше чувашей.

Финляндия отделилась от России и объявила себя республикой. Финнов всего около 4 миллионов человек.

Питер. Состоялось собрание Российского крестьянского союза. Оно выбрало постоянный Совет для помощи Временному правительству. В его составе 305 человек. Среди них от чувашского народа находится один представитель. Это Гавриил Федорович Алюнов. Чем они порадуют нас – покажет время.

Помогите нашим родным людям.

Жители в северо-западных от нас губерниях стали умирать от голода. Много пожилых и детей ежедневно умирают от недоедания. Попавшие в беду русские люди живут совсем недалеко от нас в Костромской, Ярославской, Владимирской губерниях.

Вы можете спросить: почему они голодают? Потому что там хлеб не родится. Земля плохая. Поэтому они в основном кормятся не от земли, а от разных ремесел. На заработанные таким образом деньги они покупают хлеб в земледельческих наших Казанской, Вятской, Пермской, Симбирской губерниях. Ныне из-за монополии государства на хлеб свободной продажи продуктов нет. Люди хлебом не торгуют. В Продовольственных управах хлеба тоже нет... Положение плачевное.

В поисках хлеба голодные люди идут вниз по Волге. Смерть косит и косит бедных людей, прежде всего детей. Страшно подумать... Товарищи, государство просит помочь. Крестьяне чуваши, сдавайте излишки хлеба. Пожалейте страдающих, не дайте им умереть, помогите!

Собрания волостного земства.

В Ново-Адамовской волости в русских, кряшенских, чувашских деревнях 20 сентября, в татарских населенных пунктах 25 сентября провели собрания для выбора гласных в земство. По 3-му округу кряшены и чуваши в первый день не смогли выбрать ни одного человека. 2-й и 4-й округа тоже не дали нужных голосов и потому их решили объединить. В 8-м округе также возникли затруднения. Выборы продолжались 27 и 28 сентября.

О языке

...Если не беречь, то никакая одежда долго не хранится. Будешь носить ее бессменно в праздники и будни, во дворе и на работе – она быстро износится. Так и язык народа: если его не беречь, он истощается. Ораторы на собраниях говорят русско-чувашской смесью, и к нам в газету пишут небрежно, со многими диалектными словами, по-разговорному...

Немедленно надо учить чувашскую грамматику. Советую читать чувашскую газету и книги основательно, с вниманием. Только так можно освоить богатство родного языка...

А. Милли

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG