Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
3 ноября 1917 года, № 47
(Перевод с чувашского)

ВЕСТИ.

Нью-Йорк. 20.Х. Правительство Соединенных Штатов Америки снова согласилось передать России в долг 31 миллион 700 тысяч долларов (доллар равняется 2 рублям).

В Питере в последние дни пошли в ход фальшивые денежные знаки, напечатанные на простой бумаге. Настоящие банкноты печатаются на клетчатой бумаге.

Действующая армия. Верховный главнокомандующий России разрешил латышам организовать свой отдельный "латышский корпус". Латышей количественно не больше чувашей.

Казань. Главнокомандующий Казанского военного округа издал приказ о разрешении чувашским солдатам организовать свои особые роты.

Казань. Сегодня в Казани стало крайне трудно с продуктами питания. Ржаного хлеба в день на человека достается лишь половина фунта. Очереди за хлебом большие. Долго спавшие остаются без хлеба.

Казань. В некоторых чувашских населенных пунктах начали силой отнимать укрепленные земли и раздавать крестьянам. Такие волнения едва ли принесут пользу. Земельный вопрос должно решать Учредительное Собрание. До него осталось 15 дней. Ждать недолго.

Казанские дела.

С 24 по 26 октября Казань находилась в большой опасности. Дело началось вот с чего.

23-го числа сего месяца Совет солдатских и рабочих депутатов, не признавая приказ военного министра, решил отправить домой солдат 1899 года призыва, передать государственную власть в руки Советов солдат, рабочих и крестьян, а по городу поручено солдатам отобрать оружие у юнкеров и передать Советам.

В тот же день юнкера решили стоять за Временное правительство и не сдавать оружия. Городские руководители, желая остановить советские идеи, постановили арестовать вожаков большевиков прапорщика Ершова и Грассиса.

Грассиса в тюрьму увезли утром 24 октября, а Ершов сумел избежать ареста и появился на Арском поле во 2-й батарее 2-й артиллерийской бригады. Солдаты его не выдали. По призыву Ершова артиллеристы подняли бунт. За ними поднялись военные полки 164, 94 и стрелки 95-го пехотного полка. Объединившись, солдаты задумали обезвредить командующего округом и других начальников; узнав об этом, начальники к дому командующего пригласили юнкеров, уланов, казаков и 2-й взвод 6-й Финляндской батареи.

Правительственные войска прибыли на Арское поле и приказали солдатам сдаться. Те не послушались. Вечером в 5 часов с обеих сторон начали стрелять пушки, стрельба утихла в 6 часов.

Утро 25-го числа было тихим. Трамваи в рейс не вышли. Везде в городе виднелись объявления комиссара и командующего, призывающие горожан сохранять спокойствие. Солдатские делегаты явились к командующему и выложили перед ним свои соображения. Командующий не согласился с ними. В 11 часов началась война. На этот раз она была жестче вчерашней.

Стреляли пушки, пулеметы, ружья. Артиллеристы стали бить по отдельным точкам города. Снаряды рушили дома на разных улицах города, укоротили жизнь несчастных людей, нагнетали страх в души всех горожан... Бой продолжался до полной темноты.

Утром 26-го стало известно, что юнкеры сдались. Они сдались, когда им стало известно, что свобода в Питере перешла к Советам солдат, рабочих и трудящихся.

После полудня стало ясно, что вся власть в Казани перешла в руки революционного штаба.

Бой в Казани прекратился. Но необычная тишина на улицах, отсутствие людей и трамваев, закрытые магазины, разрушенные каменные здания – все это напоминало о происшедшей в городе Казани большой и страшной опасности.

Матвий Филиппов.

Сытая гостья.

В доме пьют чай. В это время заходит девочка. Заметив гостью, хозяева приглашают ее к столу на чаепитие.

– Иди, садись с нами чай пить, – говорят.

– Не буду садиться, спасибо, – говорит девочка, боясь, что ее заподозрят в умышленном приходе во время чаепития.

– Садись, садись, – говорят стесняющейся девочке.

– Нет, не буду садиться...

– Почему отказываешься? Садись уж, отведай хоть одну чашку!

И вот она, сильно стесняясь, отвечает:

– Не хочу пить, потому что я только вчера попила чай, – говорит.

Ив. Юркин.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG