Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Четверг, 9 ноября 1917 года №234.

КАЗАНЬ, 9 НОЯБРЯ.

Новая "власть" начинает гнить на корню. Не успели господа народные комиссары добраться до министерских кресел, как начались уже между ними ссоры и распри, напоминающие затхлые времена парижской эмигрантщины. Совершив насилие над волей страны, захватив в свои руки истерзанное войной и смутой государство, они совершенно не подумали о той великой ответственности, с которой связана великая власть, и сочли момент подходящим для сведения своих счетов. Поистине жуткое впечатление произвело каннибальство Троцкого, откровенно заявляющего о необходимости гражданской войны.

Но еще возмутительнее, что люди, только что бросившие страну на растерзание темной, не рассуждающей толпе, уже сами испугались содеянного и бьют отбой. Ряд так называемых народных комиссаров спешит расстаться со своими портфелями и сложить с себя ответственность за произошедшее по их вине несчастье в стране.

<…>

ПЕЧАТЬ. В последнем номере правительственной "Правды" находим ряд весьма ценных признаний, которыми хотели бы напомнить всем плетущимся за большевиками:

<…> Господа Ленины ни перед чем не остановятся, чтобы обезвредить неугодное им Учредительное собрание. И кто знает, не ждет ли Учредительное собрание судьба Совета республики. "Молодцы" Троцкого, конечно, ни перед чем не остановятся, если почувствуют, что почва уходит у них из-под ног.

<…>

ИЗОЛЯЦИЯ. Газеты всех социалистических видов продолжают открещиваться от большевиков. "Дело народа", разобрав позицию, пишет: "Мы просим помнить всю демократию, что разногласие в принципах, в теоретических построениях и в способе спасения страны и революции — в твердом утверждении, что предложение той линии, которую начала 24 октября партия большевиков, окончательно погубит государство и приведет нас к всеобщей контрреволюции.

КРЕСТЬЯНСКИЙ СЪЕЗД.

(От исполнительного комитета всероссийского совета крестьянских депутатов).

Большевиками насильственно ниспровергнута правительственная власть, возможен срыв выборов в Учредительное собрание, необходимо решать вопросы организации новой власти и созыва в назначенный срок Собрания. Крестьянские организации должны принять участие в решении этих вопросов. Поэтому исполнительный комитет всероссийского совета крестьянских депутатов постановил созвать 10 ноября в Петрограде экстренный съезд представителей губернских исполнительных комитетов солдатских и крестьянских депутатов. Приезд обязательный, отказы невозможны.

Необходимо предварительное обсуждение вопросов на местах в крестьянских секциях и советах. <…>

О МИРЕ. "День" сообщает. Из высокоавторитетного источника сообщают, что германский император Вильгельм II, осведомившись о мирном декрете, обращенном большевиками к германскому правительству, заявил, что он вступил в мирные переговоры с законным монархом, либо с Учредительным собранием.

ОТ ГОРОДСКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ УПРАВЫ.

Граждане! За последнее время в связи с недостатком в городе хлеба, имели место случаи насилия со стороны населения над служащими городских лавок. Каждый день в управу поступают сведения, что граждане, не соблюдая никаких очередей, врываются в лавки и получив хлеб в ограниченной, но все же установленной норме, производят дикую расправу над ни в чем не повинными людьми, которые стоят в очередях за куском хлеба, а не из-за удовольствия. Зачастую солдатки, обремененные семьями, несут тяжелую работу распределения тех незначительных запасов хлеба, которые с трудом удается привлечь в город.

Граждане! Вы должны понять, что ни управа, ни служащие при таком порядке вещей не в состоянии выполнять возложенные на них обязанности, так как постоянные угрозы, нередко переходящие в действия, не могут создать благоприятной, спокойной обстановки, в которой можно только работать. Управа прилагает со своей стороны все усилия к тому, чтобы привлечь хлеб в город, и не ее вина, если крестьяне не могут получить за деньги в городе необходимые предметы их обихода.

Если же вы не прониклись сознанием необходимости сохранять спокойствие и впредь будете продолжать учинять свою расправу над беззащитными служащими управы, то, конечно, она вынуждена будет отказаться от всякой дальнейшей работы, закрыть все свои лавки, пекарни, столовые, предоставив полную свободу торговцам и частным предпринимателям.

А что из этого получится, показываю примеры тех городов, где население, подстрекаемое темными силами, разгромило продовольственные управы, но хлеба на другой день все же не получило, а у "частных торговцев" могло покупать только в очень ограниченном количестве и по неимоверно высокой цене, как это было в Нижнем Новгороде, где за фунт хлеба платят 2 рубля или в Симбирске, расположенном в плодороднейшей местности — 75 копеек.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Дни смуты внесли серьезное деловое расстройство в работу газеты и потому редакция обращается к лицам, сдавшим свои объявления в газету, с просьбой указать на возможные неправильности, причем редакция принимает все меры к наведению порядка в деле и удовлетворению всех требований подписчиков и публикаторов, но просит их вооружиться терпением и быть снисходительным к некоторым промахам, учитывая тяжелые условия работы текущего момента.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG