Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
7 ноября 1917 года

ГУБЕРНСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СОВЕТОВ Р., С. И КР. ДЕПУТАТОВ.

Резолюции совещания.

Уфимское губернское совещание представителей советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Мусульманского военного совета и Уфимского районного ж. д. комитета 3 ноября 1917 года заявляет:

1) Организованные рабочие, крестьяне и солдаты гор. Уфы и Уфимской губернии приветствуют восставший пролетариат и гарнизон Петрограда и заявляют о полной своей солидарности с выдвинутыми ими лозунгами и требованиями, всемерной поддержки и проведения в жизнь которых мы ставили своей задачей.

2) Мы признаем, что единственным выходом из создавшегося положения является образование однородного социалистического правительства, опирающегося и ответственного перед советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, пополненного представителями от центров революционно-демократических организаций, построенных во всероссийском масштабе.

3) Мы приветствуем постановление революционно-демократического совещания в Петрограде о прекращении гражданской войны, взаимных террористических актов и заключении перемирия.

4) Задачей новой революционной власти, создавшейся в центре и на местах, мы признаем: созыв в срок Учредительного Собрания, немедленную передачу всех частно-владельческих, казенных и церковных земель в распоряжение земельных комитетов, учреждения действительного рабочего контроля над промышленностью и немедленное начало переговоров о заключении мира на демократических условиях.

Губернским совещанием представителей Советов раб., солд. и крестьян. депутатов с представителями мусульманского военного совета и железнодорожного районного комитета приняты следующие постановления:

1) Пополнить Уфимский революционный комитет тремя представителями с мест (из 28 делегатов губернии). Таким путем пополненный революционный комитет из десяти лиц является ответственным перед исполнительным комитетом совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, представителей Мусульманского военного совета и железно-дорожного комитета.

2) Созвать экстренный губернский съезд советов рабочих и солдатских депутатов.

3) Поручить губернскому революционному комитету принять энергичные меры к прекращению погромно-клеветнического похода на революционную демократию со стороны местной буржуазной печати…

Удаление корреспондента "Уфимской Жизни".

Во время речи Ковшова поступает внеочередное заявление, что в зале заседания находится корреспондент "Уфимской Жизни". Вопрос: может ли корреспондент буржуазной газеты присутствовать в собрании – ставится на голосование и решается единогласно в отрицательном смысле…

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Среди почтово-телеграфных служащих. На 18 ноября в Нижнем Новгороде назначен съезд делегатов почтово-телеграфного союза, повестка которого: 1) доклад о деятельности ц. к. союза в текущий момент; 2) доклад о деятельности ц. к. вообще; 3) отношение почтово-телеграфного союза к событиям.

Будем надеяться, что съезд почтово-телеграфных служащих смоет черное пятно позора, какое наложили на союз его руководители в последние дни.

Беспорядок при продаже дрожжей. На днях в гостином ряду можно было наблюдать такую картину: в лавке Федорова происходила продажа дрожжей. Главными покупателями оказались солдаты, сплошь наполнявшие лавку и совсем оттеснившие от прилавка не военных покупателей. Они приобретали каждый по нескольку палочек дрожжей, выходили из лавки передавали и продавали их и вновь возвращались в лавку. А стоявшие около нее бабы плакались на невозможность добраться до прилавка.

Палочку дрожжей солдаты продают по 1 р. 60 к. и купить дрожжи помимо их теперь трудно.

Явление – совсем не желательное.

Всероссийский съезд лиги аграрных реформ. Центральным распорядительным комитетом лиги аграрных реформ созывается в Москве 21-23 ноября в помещении московского общества сельского хозяйства III всероссийский съезд лиги аграрных реформ.

К выборам в Учред. Собрание. Уфимская уездная комиссия по выборам в Учредительное Собрание объявляет, что избирательные списки выборщиков по Уфимскому уезду, на основании 41 ст. полож. о выборах по их исправлении вновь выставлены для обозрения в участковых избирательных комиссиях со 2 ноября с.г.

СРЕДИ РАБОЧИХ.

На железной дороге.

Собрание рабочих уфимского депо от 3 ноября, обсудив вопрос о текущем моменте, вынесло следующую резолюцию.

Выступление гарнизона и пролетариата Петрограда на защиту завоеваний революции и свержения временного правительства нами приветствуется. При этом высказываем свое удовлетворение по поводу перемирия между двумя борющимися сторонами демократии и требуем создания однородного социалистического правительства, ответственного перед советами, пополненными представителями революционных организаций всероссийского масштаба. Задачами нового революционного правительства прежде всего должны быть: 1) созыв в срок Учред. Собрания, 2) немедленное предложение демократического мира, 3) немедленная передачи земли земельным комитетам, 4) введение действительного контроля рабочих над производством и распределением.

БЕЗ ЗАЩИТЫ.

(Из жизни рабочего).

I.

Я всю жизнь свою работал

В душной, пыльной мастерской.

Не видал я дней счастливых

И отрады никакой.

Утром рано, лишь зарею

Зарумянится Восток,

Шел туда я торопливо,

Где тогда гудел свисток.

За работу мне платили

Одни жалкие гроши.

От моих трудов тяжелых

Напивались богачи.

Все лишенья и страданья,

Дни печалей, горьких слез,

Бедноту, недоеданье –

Все я в жизни перенес.

Мне и труд стал не под силу

Тяжесть с каждым днем росла

Мне сказали: "За расчетом

Иди первого числа".

И пошел с тяжелой думой

Я, заброшенный судьбой,

Среди улиц одинокий

Без приюта – всем чужой.

Ныне с нищенской сумою,

Прошу хлеба под окном

Свое горькое скитанье

Не забыть и крепким сном.

II.

Чтоб иметь себе защиту

От всей нищенской нужды,

Избирайте все и всюду

Из трудящейся среды.

Только даст вам избавленье

Буржуазных от оков

В Учредительном Собраньи

Большинство большевиков.

Рабочий.

Миньяр, 25 октября 1917 года.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Нужен немедленно мальчик для конторы.

Рекомендация обязательна.

Справиться в редакции газеты.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG