Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
2 ноября 1917 года

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Уфимской губернской продовольственной управе чрезвычайно нужны для работ пишущие машины.

В продаже их почти нет, достать трудно и торговцы назначают недопустимые спекулятивные цены.

Из-за недостатка машин запаздывают исполнением многие бумаги и тормозится чрезвычайно необходимая государству работа.

Граждане! У многих из вас имеются машины, на которых вы почти не работаете. Губернская продовольственная управа убедительно просит вас придти на помощь и продать ей эти машины или (дать) на прокат.

С предложениями следует обращаться в управу к секретарю или по телефону 7 22 от 10 до 3 часов дня (Центральная ул., угол Пушкинской).

В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ.

Прибавка служащим и рабочим самоуправления.

На заседании городской думы 31 окт. постановлено удовлетворить требования служащих о прибавках на дороговизну.

Прибавки согласно постановлению союза служащих установлены в размере 75 рублей в месяц, независимо от получаемых ими окладов, с тем, чтобы у пользующихся квартирой отнималось ¼ прибавки, у пользующихся квартирой и столом – 2/3.

Учреждение второй примирительной камеры.

В виду того, что около половины всех дел, вносимых в течение месяца на рассмотрение примирительной камеры остаются нерассмотренными за переобремененностью камеры работой, думой постановлено образовать вторую примирительную камеру.

Общее собрание думы.

Общее собрание думы 1 ноября всех постановленных на повестку вопросов не сумело рассмотреть, так как в виду отсутствия кворума было закрыто.

Необходимо отметить, что кадеты, не раз бросавшие левым гласным демагогические упреки в абсентеизме, блистательно отсутствовали: на скамьях к.-д. был в начале заседания один гласный, но и тот скоро сбежал.

ХРОНИКА.

Реквизиция вязи. По представлению стерлитамакской уездной прод. управы губернской прод. управою постановлено реквизировать в г. Стерлитамаке у торговца Кузнецова 50000 арш. вязи свободной и 30000 арш. в мешках.

Запрет рубки дров. Местный комитет Центролеса получил известия о многочисленных случаях запрета крестьянами его агентам производить заготовку дров для железных дорог.

Ранее такие запреты были единичны, и их удавалось улаживать.

Северная дорога. Казань – Екатеринбургская жел. дорога частью уже функционирует. По сведениям Бирской уездной прод. управы она могла бы перевозить местный хлеб до 10000 п. ежедневно.

По предложению последней, совещание председателей уездных пр. управ при губернской прод. управе решило с целью использования дороги для провоза хлеба, осмотреть ее на месте.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Среди судоходных служащих.

Общество Уфимского взаимного вспоможения судоходных служащих доводит до сведения своих членов, что 5-го ноября с.г. в час дня в Старицком затоне, в здании библиотеки, имеет быть общее собрание членов о-ва, на каковом присутствие всех членов обязательно.

Порядок дня: 1) переименование о-ва в Уфимский районный союз судоходных служащих и рабочих, 2) выборы членов правления союза, 3) текущие дела.

В совете раб. и солд. депутатов.

На соединенном дневном заседании 1 ноября исполнительных комитет. сов. раб., солд. и крест. деп., железнодорожного район. Комитета, мусульманского военного совета были оглашены телеграммы Викжеля и из Самары о соглашении на платформе Викжеля и о мерах немедленного прекращения междуусобной войны.

Заседание постановило предложить немедленно революционному комитету обсудить новые поступившие сведения и свои соображения представить на обсуждение пленарного заседания советов вечером 1 ноября.

Пленарное заседание советов вечером должно окончательно установить политическую линию поведения революционной демократии г. Уфы.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

Меры воздействия на крестьян.

Оглашенные на совещании цифровые данные поступления хлебов за осенние месяцы 1916 и 1917 г.г. показали, что приток хлеба в 1917 г. слаб: вместо 5 милл. с лишним, заготовленных в 1916 г. при плохой погоде, в 1917 г. заготовлено – при хорошей погоде - л–шь 3 милл. с лишним.

Поэтому совещание принципиально признало необходимым ввести, как общую меру понуждения к сдаче хлеба, сроки сдачи с понижением твердых цен, в качестве штрафа за пропуск этих сроков.

Цифровые ставки и сроки понижения – обсудить на местах.

Способы обеспечения местного населения хлебом.

Из обмена мнений на продовольственном совещании выяснилось, что в настоящее время и в городе и в деревне, не смотря на монополию, существует свободная торговля хлебными продуктами, так как города потребляют хлеба свыше норм, а несостоятельная деревня не получает часто хлебных норм от держателей хлеба.

Поэтому, кроме непосредственной получки зерна от избыточных хозяйств, деревня пользуется еще или деньгами от управ на закупку и обмолот хлеба, или хлебом выдаваемым самими управами.

В белебеевском у. таким образом закуплено было управами до 100.000 п. хлеба. Если бы управы везде были на высоте положения, этот способ убил бы базар.

Совещание признало желательным ввести в городах особые карточки на муку и хлеб для большего урегулирования потребления. С той же целью решено было, не запрещая взаимных закупок хлеба уездами, регистрировать их в управах.

Повышение ставок за провоз хлебов.

Для приближения ставок за провоз хлеба к себестоимости его губернская прод. управа предложила пересмотреть их в сторону повышения.

Задержание мешочников.

По сообщению начальника военного отряда в Чишмах губ. прод. управе на станции идет задержание мешочников, везущих хлеб из уезда.

В первый день действий отряда было задержано 1000 п. хлеба; на второй – менее. Затем подвоз хлеба мешочниками почти прекратился, так как крестьяне, которых отряд заставляет возвращать мешочникам деньги за хлеб и удовлетвориться твердой ценой, перестают продавать мешочникам хлеб.

Реквизированный хлеб сдается на приемные пункты.

Управа выразила отряду благодарность за его энергичные действия.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Сегодня в 7 ч. вечера в помещении железно-дорожного с.-д. клуба бесплатная лекция:

"Чему учат с.-д. большевики?"

ТОВАРИЩИ!

Распространяйте газету "Впередъ!", содействуйте правильному пониманию текущих событий и сознательному отношению граждан к выборам в Учредительное Собрание.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG