Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 8 ноября 1917 года №233.

ОТ РЕДАКЦИИ.

"Попытка выпустить очередной номер "Камско-Волжской речи" после многодневного молчания 7 ноября не увенчалась успехом, так как по распоряжению, подписанному командующим войска Ершовым и начальником гарнизона шт.-кар. Марсельским отряд красной гвардии занял в два часа утра 7 ноября Центральную типографию, печатавшую нашу газету, причем печатание газеты было приостановлено. В 2 часа дня Исполнительное бюро совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов объявило типографию секвестированной для нужд учредительного собрания и совета с, р и кр. депутатов с тем, чтобы в этой типографии печаталась трудовая газета."

Напечатанные номера "К-В Речи" были освобождены, но никаких мер к доставке газеты подписчикам невозможно было предпринять. Редакция принимает все усилия к правильному выпуску газеты, поскольку существующая свобода печатного слова позволит это сделать.

"Мы просим наших подписчиков и постоянных читателей отнестись с терпением к тем шероховатостям, которые помимо нашей воли встают на нашем пути, так как в наших руках единственное орудие борьбы — наше независимое слово и моральная поддержка со стороны читателей."

ОЧЕРЕДНОЕ "НЕДОРАЗУМЕНИЕ".

Утром разнесся слух, что "Камско-Волжская Речь" арестована. На деле это оказалось не совсем так, вышло просто… "недоразумение". Дело в том, что ночью пришли вооруженные солдаты со следующим ордером:

"Начальнику гарнизона. Реквизировать немедленно центральную типографию "Камско-Волжской речи", поставить для охраны наряд красногвардейцев. Командующий войсками Ершов. Для немедленного исполнения начальника гарнизона шт.-камитан Марсельский. 6 ноября 1917 года".

Исполняя это распоряжение, отряд красногвардейцев не дал возможности взять разносчикам напечатанные экземпляры № газеты и удовлетворить наших читателей. Были приняты шаги к разъяснению всего происходящего, так как в распоряжении Ершова нет ни слова о мотивах задержания газеты.

Из исполнительного бюро совета солдатских и рабочих депутатов Чернов на запрос также не смог дать ответа — в чем дело. Сначала он говорил, что в типографии печатаются какие-то брошюры, согласно которым решено закрывать газеты, распространяющие разные слухи и т.д. Когда Чернова попросили указать, где же в конфискованном № ложные слухи — он ничего не мог ответить, сказал, что против этого номера ничего не имеет и что лучше сам придет в типографию.

Через некоторое время в типографию пришел Грасис, которому и были заданы вопросы о реквизиции и задержании газеты. Грасис заявил, что причин к реквизиции типографии, действительно, нет, но есть цели: она реквизирована для нужд совета солдатских и рабочих депутатов. Кроме того, Грасис поделился сведением о закрытии "Камско-Волжской Речи".

<…>

Позже по телефону:

На вопрос, почему же номер задержан красногвардейцами, и Мохов, и Грасис единодушно заметили, что тут вышло недоразумение, что красногвардейцам было приказано охранять и они охраняли.

Таким образом, освобождение номеров газеты из-под ареста произошло только в первом часу.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ.

Казань уже много дней лишена всяких сведений о происходящем в стране. Только отдельные номера отдельных газет дают отрывочные сведения о том, что происходит вне Казани. Каковы последствия гражданской войны в Москве и Петрограде мы еще не знаем, но ближайшие последствия перехода власти к большевикам уже сказываются:

Газета с.-д. Меньшевиков "Вперед" приводит у себя статью претроградской "Новой жизни", под заголовком "Пожар".

"Неужели же теперь рабочие и солдаты будут молчать, когда их именем, во славу их якобы идеалов, творятся еще более ужасные насилия? Неужели они обойдутся молчанием возмутительных оскорблений, которым подвергся Г. В. Плеханов. Банда каких-то негодяев три раза в течение суток врывалась в квартиру больного старика и учиняла ему допросы с пристрастием. Они требовали у Плеханова выдачи "оружия", — как будто у основателя российской социал-демократии и учителя всех русских марксистов было когда-либо другое оружие, кроме мысли и слова!

<…>

Но мы твердо верим — нам хотелось бы верить — что сознательный пролетариат, столь многим обязанный Г. Б. Плеханову, содрогнется от негодования и заклеймит позорное насилие".

Сообщения социалистических газет о бессилии большевиков остановить и ввести в берега разбушевавшуюся стихию анархии так многочисленны, что их не перечесть даже вкратце. К чему это поведет далее, мы не можем казать, но самое близкое последствие остается у всех на виду — это то, что на 12 ноября выборы в Учредительное собрание сорваны.

ОТНОШЕНИЕ ПРОВИНЦИИ К ПЕРЕВОРОТУ.

"Новая жизнь" — орган, всегда поддерживающий большевиков, дает ряд сообщений об отношении провинциальных советов.

В АРХАНГЕЛЬСКЕ. "Известия" Архангельского совета Рабочих и Солдатских депутатов говорят: "Мы видим ясно и об этом мы предупреждали товарищей, что петроградский пролетариат и гарнизон затеяли явно безнадежное дело. Так постараемся же, чтобы эта политическая ошибка была ликвидирована с наименьшими жертвами. Громко крикнем, что не позволим утонуть революции в крови пролетариата.

Известия о перевороте приняты в Архангельске как новое тяжелое испытание для демократии. Организовался революционный комитет для поддержания порядка в городе, куда вошли представители всех демократических организаций города.

В ВЯТКЕ. Вятский совет Р. И С. Д. посмотрел на событие трезво и вдумчиво. В собрании своем 27 октября совет вынес следующую резолюцию.

Обсудив вопрос о захвате власти Съездом Советов Рабочих и Солдатских депутатов и о наложении и арестах Временного правительства, исполнительный комитет Вятского совета полагает, что захват большевиками политической власти в обстановке настоящей общественной и хозяйственной разрухи является началом гражданской братоубийственной войны в среде демократии и считает необходимым твердо заявить: Вся власть Учредительному собранию".

В ВОЛОГДЕ. В Вологде большевистский захват власти не встретил сочувствия в местных советах депутатов. В пленарном заседании, 27 октября, эти советы высказались против поддержки большевистского правительства.

РОМНЫ. Роменский совет называет безумием выступление большевиков и призывает к охране порядка.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

Управляющий министерством продовольствия Б. Башкиров обратился во всероссийский комитет Спасения с заявлением, что подвоз продовольствия сильно сократился и запасы на исходе, а потому министерство слагает с себя всякую ответственность за грозящую населению опасность надвигающегося.

Недостаток хлеба. За последние дни очень заметно в городе стал ощущаться недостаток хлеба, которого многим стоящим в хвостах не достается. Таким неудачным приходится из городских лавок обращаться в частные лавки, в которых цена на фунт ржаного хлеба достигла 65 копеек. Несмотря на высокую цену, хлеб быстро раскупается.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG